Исследование движений гортани (ларингография)

Изучение движений гортани в пении ведется в двух направлениях: исследуются передвижения гортани в целом и движения (колебания) голосовых связок.

Графическая запись передвижений гортани осуществляется при помощи ларингографа (см. рис. 2.13), дающего возможность регистрировать как поднятие и опускание гортани, так и движения ее вперед и назад. Принцип устройства ларингографов следующий: к щитовидному хрящу прикрепляется при помощи специального приспособления пелот (устроенный в виде капсулы), передвигающийся вместе с щитовидным хрящом и сообщающий свои движения двум воздушным барабанчикам, пишущие перья которых фиксируют оба рода движений на закопченной бумаге кимографа.

Ларингограф (система Гутцмана)

Рис. 2.13. Ларингограф (система Гутцмана)

Прибор, служащий для регистрации колебаний голосовых связок, воспринимает и записывает вибрации голосовых связок, передающиеся хрящам гортани настолько заметно, что они легко ощущаются прижатым к гортани пальцем. Капсула, приложенная к щитовидному хрящу, передает вибрации через резиновую трубку записывающему барабанчику, оставляющему на закопченной бумаге вращающегося цилиндра кимографа соответствующую кривую (рис. 2.14).

Для исследования количества вдыхаемого и выдыхаемого воздуха (легочная емкость) служит так называемый спирометра представляющий собою металлический ящик или цилиндр, в который через мундштук вдувается выдыхаемый воздух, а самое исследование называется спирометрией. Специальный механизм отмечает количество выдохнутого воздуха на шкале или циферблате. Передвижение стрелки на одно деление указывает на выход, воздуха в размере одного куб. сантиметра (рис. 2.15)

Запись вибраций голосовых связок при помощи так называемого Kehltonschreibera

Рис. 2.14. Запись вибраций голосовых связок при помощи так называемого Kehltonschreibera

Спирометр

Рис. 2.15. Спирометр

Для исследования характера выдыхания (напора воздуха) и количества выдыхаемого воздуха при пении, применяется так называемая пнеймометрия. Пнеймометрические аппараты состоят из особого рода резиновой маски, могущей герметически закрыть дыхательные отверстия (носа и рта) у испытуемого субъекта при фонации, и прибора, регистрирующего выход струи фонационного воздуха. Внутренняя часть маски сообщается с атмосферным Воздухом посредством особого отверстия, проделанного в капсуле, вследствие чего дыхание у испытуемого остается мало стесненным (рис. 2.16).

Пнеймометр

Рис. 2.16. Пнеймометр

Прибор, в который поступает выдыхаемый при фонации воздух, снабжен газовыми часами, указывающими количество выдыхаемого воздуха, или специальным манометром.

В приборе, применяемом для пнеймометрической записи, носящем название Atemvolumenmesser, выдыхаемый воздух поступает в легко расправляющийся под его напором мех, причем количество выдохнутого воздуха и скорость его вытекания отмечаются на специальной шкале (рис. 2.17).

Пнеймометрическая запись при помощи так называемого Atemvolumenmessera

Рис. 2.17. Пнеймометрическая запись при помощи так называемого Atemvolumenmessera

Утечка воздуха при пении, как следствие недостаточно плотного смыкания голосовых связок (такой воздух носит название «дикого») констатируется посредством стеклянного цилиндра длиной в 50—60 см с диаметром в 8—10 см, внутри которого, посредине, на волоске висит небольшой кусочек слюды (рис. 2.18). В отверстие неподвижно стоящего цилиндра вплотную поются гласные на разной высоте, начиная с низких и кончая самыми верхними. Если утечки воздуха нет, листок слюды продолжает висеть спокойно, в противном случае он поворачивается или производит беспорядочные движения.

Аппарат для регистрации утечки воздуха при пении

Рис. 2.18. Аппарат для регистрации утечки воздуха при пении

Более точные сведения об утечке воздуха можно получить при помощи графического метода исследования на кимографе. В одну ноздрю вставляется олива, соединенная с резиновой трубкой и записывающим барабаном (рис. 2.19). Если другую ноздрю закрыть пальцем, то носовая полость, просвет трубки и полость записывающего барабанчика представляют собою одно замкнутое пространство, которое сообщается с наружным воздухом только через носоглотку; малейшее изменение воздушного давления в полости носа вызывает втягивание или вздувание мембраны барабанчика, а вместе с тем поднятие или опускание записывающего пера. Если утечки нет, то перо пишет совершенно прямую линию, на которой заметна лишь некоторая волнистость, соответствующая звуковым колебаниям воздуха в носовой полости. При наличии утечки записывающее перо поднимается кверху на разную высоту в зависимости от силы напора вытекающего воздуха и, вследствие неравномерности давления, пишет ломаную линию.

Аппарат для записи утечки воздуха при пении

Рис. 2.19. Аппарат для записи утечки воздуха при пении

Так как воздух может попасть в носоглотку и нос лишь при том условии, если мягкое нёбо неплотно прилегает к задней стенке глотки, а большая часть воздушной массы устремляется в рот, то наблюдение утечки можно вести также через рот.

Для графического определения утечки воздуха через рот к ротовому отверстию поющего прилаживается особый амбушюр, или воронка, приспособленный к очертанию и размеру ротового отверстия. Вершина амбушюра соединяется резиновой трубкой с записывающим аппаратом или манометром. Кривые, полученные таким образом, обычно дают полное почти совпадение в своих формах с кривыми носа, но лишь держатся на значительно большей высоте; этим подтверждается, что источник прохождения (утечки) воздуха через оба отверстия (носовое и ротовое) находится в одном месте — в голосовой щели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >