Исследование движений стенок дыхательного аппарата (пнеймография)

Для изучения изменения грудной клетки на разных ее уровнях и стенок живота при пении служит особый прибор, называемый пнеймогра- фом. Он состоит из мягкой гуттаперчевой трубки (около 4 см в диаметре), заключенной в нерастяжимый плотный полотняный футляр, к концам которого пришиты нерастягиваемые тесемки для опоясывания и фиксирования пнеймографа на том или ином участке туловища. Из середины гуттаперчевой трубки отходит перпендикулярно отводная резиновая трубка малого диаметра, соединяющаяся с записывающим барабанчиком. При вдыхании трубка пнеймографа, стесняемая в своем футляре, выдавливает известное количество воздуха в отводящую трубку, вследствие чего находящийся в последней воздух уплотняется, а это вызывает соответственное вытягивание мембраны записывающего барабанчика и отклонение в ту же сторону пишущего рычажка (рис. 2.20).

Пнеймография

Рис. 2.20. Пнеймография

На основании получаемых на кимографической ленте кривых (линий) можно проследить во всех деталях и проанализировать дыхание исследуемого. Каждое расширение грудной клетки и живота отмечается на бумаге вращающегося кимографа восходящей линией, а спадение — нисходящей (рис. 2.21).

Пнеймографическая запись

Рис. 2.21. Пнеймографическая запись

Обыкновенно при исследовании дыхания пользуются тремя пней- мографами: один задевается на уровне сосков, другой — подложечки, а третий — на животе.

Данные записи показывают частоту дыхания, продолжительность вдоха и выдоха, глубину их, движения отдельных участков дыхательного аппарата, что позволяет достаточно точно определить тип дыхания того или иного певца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >