ЭВОЛЮЦИОННЫЕ КОНЦЕПЦИИ АМЕРИКАНСКОГО ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА

Тема эволюции капитализма, его стадий, циклических колебаний и возможной трансформации получила своеобразное развитие в направлении экономической мысли, возникшем в США на основе критики модели "гедониста-максимизатора" и опоры на категорию "институты". Экономисты, известные как основатели американского институционализма, сильно различались по мировоззрению и методологии. Двое из них - Т. Веблен и Дж. Р. Коммонс - предложили варианты классового подхода, весьма отличные от марксистского; третий - У. К. Митчелл - утвердил в политической экономии понятие "делового цикла", изучая конъюнктуру с позиций в духе крайнего эмпиризма исторической школы.

В центре внимания Веблена были противоречивые технологические и социально-психологические основания капиталистической системы; Коммонса ее подвижные правовые рамки; Митчелла - ее меняющиеся аспекты как денежного хозяйства.

Начав с постановки вопроса о стихийном "естественном отборе институтов" в процессе денежного соперничества индивидов, институционализм через анализ коллективных действий, влияющих на формирование экономической власти, подошел к идее направленного преобразования институтов путем совместных усилий людей. Он оказал воздействие на риторику и практику "Нового курса" в США, проводившегося как политика выхода из глубочайшего экономического кризиса 1929-1933 гг. с оглядкой на плановую экономику в СССР. В свою очередь, меры "Нового курса" внесли в капиталистическую систему институциональные изменения, которые дали повод говорить о ее эволюции в смешанную экономику с государственной корректировкой процессов рыночной конкуренции.

Институциональный социал-дарвинизм Т. Веблена; дихотомия индустрии и бизнеса

Социал-дарвинизм - философия "позолоченного века"

Обоснованная Чарльзом Даренном (1809-1882) концепция эволюции живых существ посредством естественного отбора (подбора) в борьбе за существование стала оказывать колоссальное влияние на общественные науки и философию. Сам Дарвин допускал оговорки относительно приложения своих идей к социально-экономическим проблемам. Тем не менее, он высказывался по поводу влияния на естественный отбор в обществе неравенства состояний, призыва в армию; прогнозировал вытеснение "варварских рас" цивилизованными. А главные пропагандисты дарвинизма в Европе - биологи Т. Гексли и Э. Геккель - прямо выводили неизбежность общественного неравенства и несостоятельность идеалов социализма из закона борьбы за существование. Британский философ и социолог Г. Спенсер (1820-1903), предложив формулу "выживание наиболее приспособленных", содействовал возникновению разнообразных течений социал-дарвинизма.

В социал-дарвинизме к концу XIX в. сформировались два основных направления. Во-первых, развернувшаяся империалистическая экспансия западных держав нашла оправдание в учении о превосходстве "наиболее приспособленной" белой расы над "цветными", или, в выражениях французского социолога Ж. Ляпужа, - арийской расы "долихоблондов" (длинноголовых блондинов) над темноволосыми брахицефалами (короткоголовыми). Во-вторых, ожесточенная конкурентная борьба в промышленности и торговле, преуспеяние одних предприятий и разорение других, рост имущественного неравенства были истолкованы как "естественный отбор", которому не следует препятствовать какими-либо реформами и вмешательством правительства.

В США, переживавших "позолоченный век" стремительного возвышения энергичных, алчных и властных промышленных миллионеров - организаторов крупных корпораций, "баронов-разбойников", действовавших цинично и дерзко в бизнесе и политике, - Г. Спенсер стал почитаем как ни один философ ни до, ни после него, а основатель университетской социологии У. Самнер выстраивал свой курс вокруг тезиса о миллионерах как цвете цивилизации, основанной на "естественном отборе". Своеобразную интерпретацию этой философско-социологической концепции дал доктор философии Т. Веблен, поставивший задачу разработки эволюционной экономической теории.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >