Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО МИРА И СОГЛАСИЯ

Государственно-правовое регулирование классово-политической борьбы

Появление государства было объективной закономерностью, следствием всего предшествующего развития первобытнообщинного строя отделения человека от животного мира, общественного разделения труда, роста его производительности, возникновения семьи, частной собственности на орудия и средства производства, эксплуатации соплеменников и рабов, имущественного расслоения членов племени, рода и др.

Однако все эти факторы не имели бы сейчас такого значения, если бы за всей этой чередой исторических звеньев не последовал раскол общества на антагонистические классы, которые, имея непримиримые в тех условиях интересы, ведя яростную борьбу между собой, тем самым не поставили бы под вопрос само существование цивилизации.

Поэтому появление государства (права) как эффективного средства урегулирования классовых столкновений было своеобразным спасением человечества от самоистребительной войны.

Заинтересованность государства в классовом мире (пусть и неравноправном - свободные и рабы, патриции и плебеи) была спасительным выходом для человека, эффективным "лекарством" по лечению застарелой болезни общества - классово-политической борьбы.

Конечно, её регулирование вначале превращалось в систему навязывания интересов экономически господствующего класса всей остальной части общества. В этом виделись порядок и социальное равновесие. И эта "силовая окраска" методов, способов решения общественных проблем была наиболее характерной для раннего государства. Понятно, что выражалась она прежде всего в создании мощного карательного аппарата как ведущей части государственного механизма. Более того, при благоприятных исторических условиях общество может впадать в свое "детство", и государство опять становится исключительно грубой силой разрешения социальных конфликтов, регулирования классово-политической борьбы, выступает орудием навязывания какой-то части общества определенного варианта поведения, мировоззрения, потребностей, интересов и т.д.

Вместе с тем, разветвленный карательный аппарат - отнюдь не единственное средство государственно-правового регулирования классово-политической борьбы. Эта часть механизма государства была продуктом своего времени и не подменяла собой законодательную, исполнительную и судебную власти в обществе. Поэтому характерный подход к решению социальных споров между классами общества как универсальное средство государственно-правового регулирования не мог решить проблемы потому, что предмет был глубже возможностей государства. Он носил не столько юридический, сколько социальный, культурный, нравственный характер.

Общество должно было дорасти до иных методов решения своих проблем, и в том числе между классами. Те же законодательные, исполнительные, судебные органы, возникшие вместе с государством как части его механизма, не могли сразу стать средствами "несилового" решения социальных конфликтов. Пройдет немало времени, прежде чем человечество задумается над принципами разделения властей, независимости суда как главного арбитра разрешения общественных противоречий и др. Изменится и отношение к праву, закону в жизни общества. Если ранее закон рассматривался как временное явление, удобное для данной ситуации, и его применение было ограничено определенными группами, он полностью был подконтролен "создателю", то ныне он становится средством, отражающим волю народа. Признание первенства права разрушает любые личные, классовые принципы регулирования социальных противоречий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы