Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

КУЛЬТУРЫ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Культуры Месопотамии, Древнего Египта и Мезоамерики, Западной Азии и персов. Культуры Древней Индии и Древнего Китая.

Культуры ранних цивилизаций: Месопотамия, Древний Египет и Мезоамерика

К ранним очагам человеческой цивилизации, которым свойственны общие черты, можно отнести три основные территории: Месопотамию, Древний Египет и Мезоамерику.

Народы этих цивилизаций создали письменность, развивали науки, имели систему образования, оставили потомкам мегалитические памятники, освоили сложную систему ирригации, имели достаточно развитую теократическую политическую систему, языческую религию, всеобщую власть жречества и высокий уровень развития искусства. Идеи, которые были свойственны всем трем регионам раннего развития человечества, — это идея божественного создания мира, предопределенности социального деления, божественного создания человека, божественной или естественной объективности законов.

Древнеегипетский, шумерский варианты эволюции ранней цивилизации имели нечто общее в формах организации аппарата администрации и во всем том, что было связано с присущими всему Востоку принципами централизованного подчинения власти. Сходными были во всех трех очагах слияние на первых порах функций правителей и жрецов храмов, а также такие элементы культуры, как многобожие, мифологическое сознание, эпические сказания.

Говоря о замкнутом в узкой долине Нила в Египте, широко распахнутом миру Двуречье с его вполне естественным многочисленными и разносторонними связями, Мезоамерике, расположившийся в джунглях и покорившей их, нельзя не обратить внимание на то, что существенные различия между ними отразились на их исторических судьбах. В Египте они замедляли ход экономического развития и правового мышления. Там очень поздно появились деньги и сколько-нибудь развитая торговля, а о текстах, регулирующих правовые нормы, практически вообще трудно что-либо сказать, хотя и встречаются упоминания о том, что в период Нового царства такого рода сводки все-таки существовали. Иная ситуация была в Месопотамии, где торноуцы-тамкары как особая группа профессионалов существовала уже в Шумере, где в Старовавилонское время Хаммурапи издал весьма совершенный в совсем роде кодекс законов. Неудивительно, что это способствовало и расцвету Ассирии, во многом обязанной своей древней транзитной торговле, и тем более развитию великого Вавилона. Жестокая теократическая система и замнутость ольмеков и майя, обусловленная закрытостью джунглей, не позволили долго существовать этим народам.

Если говорить о духовных особенностях данных трех очагов цивилизации, то можно выделить среди них следующие: в Месопотамии поражает изобретательность, мягкость линий в искусстве, некоторая демократичность правления, обусловленная существованием у царей данных богом законов, и мечтательность в поисках бессмертия, оставленная в мифах и литературном эпосе. В Древнем Египте поражает тотальная устремленность в божественный космос, к знанию космической гармонии и вера людей в возможность попасть после смерти в пространство высших богов. В Мезоамерике удивляют человеческие жертвы богам и неистовая вера в то, что лучшие люди, отдавшие свою жизнь богам, обеспечат благополучие народу на долгий срок.

Некоторые особенности культур этих трех великих цивилизаций заслуживают отдельного освещения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы