Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Культура Африки

Поскольку по Древнему Египту и Средиземноморскому побережью Африки есть сведения в главах, посвященных культуре Древнего мира, в этом параграфе будет уделено внимание культурам народов, живших во внутренних областях этого континента, называемых обычно Африкой южнее Сахары.

В связи с тем, что подавляющее большинство африканских культур были бесписьменными и не имели собственных записанных исторических традиций, а также из-за господства европоцентристских и ориентализирующих взглядов в мировой исторической науке, долгое время Африку рассматривали как континент, не имеющий собственной истории. Однако уже с начала XX в., а особенно интенсивно с 50-х гг., когда в результате процесса деколонизации возникли независимые национальные африканские государства, началось серьезное изучение и реконструкция богатого исторического прошлого континента.

На многие традиционные культуры Африки сильно повлияло распространение ислама. По историческим причинам исламизация многих местных культур, протекавшая в разные эпохи в различных формах и с разной интенсивностью и глубиной воздействия, не была связана с их разрушением, а порождала в большей или меньшей степени синкретические формы религиозного сознания либо двоеверие.

Христианство в силу высокой степени конфессиональной и культурной нетерпимости оказало меньшее влияние на культуры Африки. В настоящее время сохранилось лишь несколько христианских политических образований: в Нубии и Эфиопии - преемнице христианского Аксумского царства.

В XV—XVI вв. агрессия европейцев, которые искали морской путь в Индию, привела к тому, что большинство этих государств попали в зависимость к белым колонизаторам. В результате исконно африканские культуры постепенно либо затухали в своем развитии, либо совсем исчезали. До этого времени племена и народности Центральной и Южной Африки существовали на протяжении многих веков, не испытывая влияния мировых цивилизаций. Европейская колонизация сначала окраинных, а затем и глубинных районов континента изменила путь развития. Первыми исследователями Африки в эпоху Великих географических открытий (XVI в.) стали португальцы, потом появились голландцы, их сменили французы и англичане. Спустя века ученым всего мира пришлось по крупицам восстанавливать культурное наследие народов Африки, все более убеждаясь в том, что они создали интересные, порой очень оригинальные произведения искусства.

Самая древняя известная нам страна, помимо Египта, Пунт, существовала уже до 2500 г. до н. э., поскольку правивший в это время в Египте фараон Сахура отправлял туда экспедицию. Пунт была расположена, вероятнее всего, в районе Африканского Рога, на восточном побережье, южнее Красного моря. В надписях на стенах храма Дер- эль-Бахри упоминается не только Пунт, но и страна Куш, отдельные ее племена и даже божества.

Некоторые особенности государственного строя Куша известны из надписи на стеле кушитского царя Аспелты, который правил с 593 по 568 г. до н. э. Стела стояла в храме Амона Напатского, находившегося у священной Чистой горы около Напаты, столицы царства Куш. Текст надписи говорит о том, что царь этой страны избирался войском, затем утверждался оракулом, власть передавалась от брата к брату; счет родства осуществлялся по материнской линии.

Около 1000 г. до н. э. к югу от Египта образовались уже два могущественных государства: Куш со столицей в Напате и Аксумское царство (ныне территория северо-западной Эфиопии) со столицей в Аксуме.

Известно, что в 751-664 гг. до н. э. кушитские цари, завоевав Египет, правили в нем. В 671 г. до н. э. кушиты перенесли столицу в Ме- роэ. Она была построена вблизи железных рудников. Здесь находился один из первых в Африке центров индустрии железа, находка которого (вместе с обнаруженными археологами другими древнейшими первичными центрами металлургического производства) свидетельствует о том, что африканцы научились добывать и обрабатывать этот важнейший для развития человечества металл практически одновременно с европейцами. На ее месте археологами XX в. были обнаружены гробницы, похожие на египетские пирамиды. Африканцы активно использовали железо, развивая кузнечное дело. Кузнецы царства Куш умели делать оружие. Африканцы изготавливали много изделий из слоновой кости, продавали ее купцам из других стран. Об аксумских народах известно пока очень немного, достоверно лишь то, что Аксум в 1-м тысячелетии до н. э. играл выдающуюся роль во внутриконтинентальных и внешних торговых и культурных связях Африки. Он был важнейшим центром в этнокультурных взаимоотношениях центра и периферии культурного мира древности, в частности осуществлял посредничество в контактах разных регионов Африки со странами Красноморья и Аравии, преимущественно через Химьяритское царство.

Сегодня небольшой восточноафриканский городок Аксум расположен далеко от многолюдных экономических центров, жизнь его кажется монотонной. Однако улицы Аксума в отличие от других городов поражают многочисленностью памятников прошлого: в начале нашей эры это был один из крупнейших торговых и культурных центров, слава о котором достигла Индии и Персии. Расцвет Аксума приходится на период III-VII вв. Именно в это время были заложены основы эфиопской культуры и государственности. В искусстве Аксума главное место занимали изделия из металла. Немецкие археологи обнаружили пьедестал бронзовой статуи, имевшей не менее 5 м в высоту. В Европе такие статуи начали отливать только в эпоху Возрождения. Металлургия Аксума тесно связана с ювелирным искусством. Высокого мастерства достигли зодчие Аксума. Царские дворцы столицы ни в чем не уступали самым величественным архитектурным комплексам всех времен и народов.

Наряду с Пунтом, Кушем, Аксумом наиболее древними культурами являются Нок и Сао. Культура Нок существовала примерно с середины 1-го тысячелетия до II в. до н. э. на территории между реками Нигер на севере и Бенуе на юго-востоке. Эта страна простиралась с запада на восток почти на 500 км, а с севера на юг — на 200 км.

С тех пор сохранились произведения мелкой пластики — в основном антропоморфные терракотовые головки. Женские, как правило, имеют высокий выпуклый лоб, большие глаза, выражающие испуг и любопытство. Полуоткрытый рот с чуть вывернутыми наружу губами говорит о принадлежности изображенного человека к негроидной расе. Черты мужского лица более жестки, и весь облик выражает крайнее напряжение, поскольку брови приподняты над широко раскрытыми глазами, ноздри раздуты, скулы резко очерчены. Формы терракотовых головок разнообразны: круглые, цилиндрические или конусовидные. Делали их, используя специальные формы, о чем говорят фактура изделия и качество обжига.

Оказалось, что эта скульптура более чем на тысячу лет старше уже известных бронзовых и терракотовых статуэток из Африки. Она принадлежала культуре, открытой в 1944 г. вблизи нигерийского селения Нок и названное по его имени. Произведения мастеров культуры Нок подтвердили правильность выводов о том, что традиционная скульптура Африки имеет глубокие корни.

Другой древней африканской культурой является Сао. В начале XX столетия в районе стыка границ современных государств — Нигерии, Камеруна, Нигера и Чада - археологи обнаружили ее остатки. Культура Сао возникла в конце 1-го тысячелетия до н. э. и просуществовала почти тысячу лет. Культура получила название Сао - по имени народа, населявшего эту местность. При раскопках были обнаружены развалины древних городов и терракотовые статуэтки от 3 до 40 см в высоту. Мастера Сао достигли особого совершенства, создавая фигурки людей и животных, а также сказочных существ, соединяющих черты животного и человека. Сао было тесно связано и оказало сильное влияние на другие изобразительные традиции этого региона.

Традиции Нок унаследовала культура города-государства Ифе. В начале XX в., когда европейцам удалось проникнуть в глубь Западной Африки, на территорию, населенную народом йоруба, они описали многочисленные развалины древних построек — все, что осталось от былого величия некогда могучего древнего Ифе. Принято считать, что расцвет государства Ифе (современная Нигерия) приходится на XI—XIV вв. Подлинную славу мастерам Ифе принесли изделия из терракоты. Терракотовые головы, выполненные в натуральную величину, отличаются виртуозной техникой изготовления и жизненностью образа. Ифская бронзовая скульптура нередко Изображает людей в полный рост. Толщина металла обычно не превышает 6 мм. На изготовление одной скульптуры мастер тратил несколько месяцев чтобы тщательно обработать форму. Основные черты ифской скульптуры - единство стиля, общность художественных принципов и приемов исполнения. Художник стремился передать состояние душевного покоя своих моделей вне зависимости оттого, кого он изображал. Мостовые города Ифе были выложены черепицей в виде геометрических узоров. Различные по форме черепки укладывались в. определенном порядке на основу из таких же черепков, вплотную поставленных на ребро во влажную глину. К ним добавляли также мелкий кварцевый булыжник. Широкое распространение в Ифе получила и стекольная плавка — местные модницы украшали себя разнообразными многоцветными стеклянными бусами и кольцами. Особой популярностью пользовались зеленые, темно-красные, коричневые и голубые украшения.

Некоторые из современных традиционных культур Западного Судана генетически восходят к древним культурам африканских империй — Мали, Гане, Сонгаи.

Древнейшей империей в Африке южнее Сахары было государство Гана, которое сложилось около III в. на территории Западного Судана в верховьях рек Нигера и Сенегала и которое не совпадает с современной Ганой, расположенной в устье Вольты. Основой богатства империи были месторождения золота на юго-востоке и соли на севере. В 977 г., когда Гана достигла вершины своего могущества, арабский путешественник и учений Ибн Хау-каль писал: «Правитель Ганы - самый богатый человек на земле». Название страны происходит от титула верховного правителя — гана. Его влияние простиралось от Атлантики до Тимбукту на Нигере. Из арабских источников известно о сказочном богатстве Ганы и роскошной жизни ее властителей и придворных. Это богатство вызывало зависть и страх. Реальная опасность грозила империи со стороны исламской династии Альморавидов. Основателем государства Альморавидов был Абдаллах ибн Ясин, пришедший с севера учить племена берберов Корану и удалившийся со своими приверженцами в некое подобие военизированной духовной обители - рибат, которая располагалась на реке Сенегал (в переводе с арабского Альмо- равиды - обитатели рибата).

После империи Гана появилась империя Мали. Вожди племен, долгое время зависимые от Ганы, очень скоро приняли ислам. Во время правления легендарного властителя Сундьяты (1230-1253), которого прозвали Малийским Львом, империя Мали расширила свое влияние, уничтожила ганскую столицу и захватила область западнее территории современного Сенегала. Империя Мали существовала за счет посреднической торговли через пустыню Сахару и контролировала богатые залежи золота Вангары. Больше всего Мали расширилось при мансе (верховном правителе, по характеру власти близком статуту «священного царя») Канкане Мусе в первой половине XIV в. Он прославился в 1324 г. своим паломничеством в Мекку. Тогда он прошел через Каир с большим караваном нагруженных верблюдов и со множеством рабов. Паломничество было организовано в первую очередь с целью установления культурных, экономических и дипломатических отношений с арабским миром. Муса хотел привлечь в свою страну купцов, строителей и мыслителей. Город Тимбукту превратился в важнейший торговый и культурный центр Западной Африки. В конце XIV в. империю

Мали ослабили династические споры и постоянно усиливавшийся натиск племен моей с юга и туарегов с севера. В 1435 г. туареги захватили Тимбукту, государство Мали распалось, и на его м$сто пришла новая империя с новой культурой сонгаев.

Сонгаи первоначально населяли область среднего течения Нигера. Их столица Гао, упомянутая уже в 890 г., располагалась в 350 км ниже по течению от Тимбукту. Гао — один из пунктов в конце древнейшего караванного пути, соединявшего Западный Судан со Средиземноморским побережьем, важнейший торговый центр, известный еще античному миру. Сонгаи приняли ислам в XI в., с тех пор их духовная культура стала приобретать все более мусульманский облик.

Сонгай стал богатой империей, о количестве его золотых сокровищ ходили легенды, которые привлекали особое внимание другого народа Африки — марокканцев. В конце концов в XVI в. империю сонгаев завоевали завороженные легендами о золоте марокканцы. Вооруженные пушками испанские наемники, состоявшие на службе у марокканцев, захватили Гао и Тимбукту, разочарование у них появилось тогда, когда они не нашли золотоносных приисков, которые находились немного южнее. Они не смогли подчинить себе полностью Сонгай, поэтому вскоре утратили к нему интерес. Им помешало еще то обстоятельство, что расходы на содержание наемного войска превышали прибыль, которую они получали от империи. Однако Сонгай уже никогда не достиг прежнего могущества.

Гана, Мали и Сонгай были крупнейшими, но не единственными государствами Центральноафриканского региона. Империя Канем-Бор- ну возле озера Чад стала центром торговли между арабизированным севером, западноафриканскими империями и югом Африки. Древняя Канемская империя, исламизированная к XI в., достигла наивысшего развития в XII — начале XIII в. В конце XV в. центр был перенесен с северо-востока (Канем) на запад (Борну). Империя переживала новый расцвет. Династия Сейфува, основанная согласно легенде около 800 г., царствовала более 1 тыс. лет. После казни последнего султана этой династии в 1846 г. империя начала разваливаться. Решающим фактором развития региона было распространение ислама.

Самым древним городом и политическим центром народа йоруба и государства Бенин был Ойо, но в 100 км от него располагался религиозный центр город Ифе. В середине XII в. принц народа йоруба Эвека, родом из Ифе, основал город-государство Бенин в приморских и горных областях Западной Африки. В XVI в. территория дворца Бенина достигала по периметру почти 10 км и была окружена высоким трехметровым укреплением. Один голландский путешественник, посетивший Бенин, описывая дворец государя, сравнил его размеры с целым городом Харлемом. Бенин стал центром работорговли, рабы там стоили так дешево, что во время ритуалов их приносили в жертву тысячами. Хорошо известны бенинские бронзовые рельефы и скульптуры. Техника литья бронзы была заимствована из Ифе, она развивалась в XV в., а в XVI в. достигла невероятных высот. Великолепные произведения мастеров нередко изображали европейцев (португальцев), которые посещали страну. Бронзовые мужские головы отличались своеобразным изяществом. Они интриговали любителей искусства. Государство Бенин (южная часть современной Нигерии) возникло, по-видимому, еще в начале X в., а своего расцвета достигло в XV-XVII вв. Бенин славился искусными мастерами-металлургами, особенно бронзолитейщиками.

Одновременно с мелкими государствами йоруба и царством Бенин вдоль побережья Западной Африки, южнее устья Нигера до устья Конго образовалось еще несколько мелких государств, объединенных родственными связями. В их центре находилось королевство Конго. Правитель племен банту и бакенго под титулом маниконго (правитель Конго) царствовал в Мбанза-конго (Сан-Сальвадор). Когда в 1482 г. португалец Диего Као открыл устье Конго, он обнаружил там уже большое и развитое государство.

Не только в районе реки Конго и на Восточноафриканском побережье существовало множество государственных образований, например Могадишо, Малинди, Момбаса или Килва, которые возникли под влиянием ислама и экономически ориентировались на Восток. Они экспортировали местные товары - золото и слоновую кость, а также рабов. Их главным рынком сбыта была Индия.

Про государства внутренней Южной Африки известно немного. Об уровне древних культур Юго-Восточной Африки свидетельствуют тысячи развалин и выработанные рудники. Сохранились сведения лишь о государстве Мономотапа. Так называли древнее моушественное государство в бассейне рек Замбези и Лимпопо (территория Южной Родезии) первые европейцы, создавшие легенду о Мономотапе — стране золота. Название это возникло из искаженной записи титула правителя - Мвене Мутапа - «Господин Рудников». Он правил на территории нынешних Мозамбика и Зимбабве, где сохранились остатки монументальных построек. Экономика этого государства была основана на добыче и обработке полезных ископаемых, но потом попала под влияние португальцев. В 1868 г. англичанин Адам Рэндолс, путешествуя по южной Африке, обнаружил между реками Замбези и Лимпопо остатки больших сооружений, сложенных из грубо обработанных гранитных блоков. Так были открыты загадочные памятники древнеафриканской архитектуры, разбросанные по территории современных государств — Замбии, Зимбабве и Мозамбика. Как выяснилось позже, это все, что осталось от некогда могущественной южноафриканской «империи» — Зимбабве-Мономотапа.

К концу XVI в. португальцы не только полностью вытеснили арабских купцов с побережья Юго-Восточной Африки, но и проникли в глубь Африканского континента. В период с 1575 по 1666 г. им удалось завязать торговлю с зимбабвийцами, а затем втянуть их в войну с соседними племенами. Начался закат государства Мономотапа — крупнейшей цивилизации Юго-Восточной Африки. Сейчас от некогда могучего Зимбабве-Мономотапы остались лишь руины «городов».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы