Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Развитие культуры в Европе XIX в.

В Европе в XIX в. продолжались политические процессы, изменившие европейское общество, его менталитет и образ жизни. XIX в. стал эпохой национальных государств. Единство национального государства было главной идеей этого периода. Нации обретали самостоятельность и самоопределение, идя на жертвы и самоотречение. Идея национального самоопределения в конечном счете изменила политический облик Старого и Нового Света. Возникновение современных национальных государств связано с идеями свободы, равенства и братства, провозглашенными Великой французской революцией 1789 г. Особенностью XIX в. стало то, что впервые в истории не привилегированные социальные слои, а народ, нация в целом выступили в качестве верховного носителя национальной воли.

В развитии национальных государств XIX в. обнаружились две опасные тенденции. С одной стороны, акцент на значении национального сознания до крайности разжигал националистические и шовинистические настроения. С другой стороны, борьба за права наций превращала идею в свою противоположность, когда народы, добиваясь собственной свободы, угнетали другие народы и национальные меньшинства, стремясь их ассимилировать. В Старом Свете освободительный процесс современных наций стал оформляться в самом начале XIX в. как реакция на политику экспансии французского императора Наполеона. Требование создания национальных государств и политику национального объединения нельзя воспринимать вне связи с духовными и политическими течениями эпохи - либерализмом, демократией и социализмом. Эти идейные течения формировались в полемике с консервативными идеями, получившими распространение в Европе после 1815 г. (период Реставрации).

Венский конгресс 1814-1815 гг. подтвердил поражение Наполеона, оформил политическую систему в Европе, сохранившуюся, по существу, до Первой мировой войны. Он обеспечил Европе, управляемой пятью державами - Австрией, Великобританией, Пруссией, Россией и Францией, длительный период мира. На Венском конгрессе были провозглашены три политических принципа: реставрация - восстановление границ 1792 г., легитимность - обоснованность притязаний абсолютного монарха на власть, солидарность - общий интерес консервативных сил в противодействии возникновению революционных идей в отдельных государствах. Революционные события 1848 г. во Франции повлияли на Германию и Австрию. Конституционное устройство, свобода печати, созыв общегерманского национального парламента стали требованиями к германским правительствам, но революция была жестоко подавлена. Причиной ее провала стала разобщенность либерально-демократического движения, а также политика консервативных сил Пруссии и Австрии. Мечту политического либерализма о германском национальном государстве осуществил в результате трех войн (в 1864 г. — с Данией, в 1866 г. - с Австрией и в 1870-1871 гг. — с Францией) прусский государственный деятель Отто фон Бисмарк. Он объединил «кровью и железом» всю Германию в единую империю «сверху». В Италии победа сардинских королевских войск (в союзе с французскими) в войне против Австрии заложила основы объединенной Италии. Поход «Тысячи» под предводительством итальянского борца за свободу Джузеппе Гарибальди увенчался свержением властвовавших там Бурбонов. Объединение Италии завершилось в 1870 г. захватом папского государства, находившегося ранее под контролем Франции.

В Париже немецкими политэмигрантами была создана тайная политическая организация - «Союз справедливых». Цель «Союза» — создание общества без частной собственности и разных классов. Организация возникла в Париже из основанного в 1834 г. «Союза отверженных», который опирался на революционные объединения. Организационные ячейки «Союза отверженных» действовали преимущественно в Западной Германии.

Революционные явления коснулись не только политической жизни в Европе, но и развития промышленности, техники. XIX в. в истории отмечен как век небывалого прогресса в этой области деятельности. Развитие паровых машин шло в направлении создания не только машин для фабрично-заводских предприятий, но и паровых машин для железнодорожного транспорта, торговых судов и военных кораблей, для нужд сельского хозяйства и местной промышленности.

Изобретательство коснулось и художественной деятельности. Французский художник и изобретатель Луи Жак Манде Дагер разработал в 1839 г. первый способ фотографии - дагеротипию, в которой светочувствительным веществом служил иодид серебра. Изобретателем фотографии считается Жозеф Нисефор Ньепс, опытами которого пользовался и Дагер. Началась новая телеграфная эра в технике, когда преуспевающий художник Сэмюэл Морзе создал телеграфный код, названный в его честь азбукой Морзе. В Лондоне на всемирной выставке (1851) впервые представители разных стран и народов получили возможность показать свету свои достижения. Демонстрация достижений технического прогресса помогала людям осознать реальности новой индустриальной цивилизации. Особый интерес у посетителей вызвал павильон «Хрустальный дворец», построенный по проекту Джозефа Пекстона из стекла и железа. Изобретение британским инженером Генри Бессемером новых способов производства стали пошло на пользу железнодорожному транспорту, судостроению, а также военной промышленности. Строительство крупнотоннажных судов позволило за один рейс перевозить через океан примерно 4 тыс. пассажиров из Европы в Америку. В 1861 г. немецкий изобретатель Филипп Рейс продемонстрировал действие телефона. Открытие Суэцкого канала (1869) было большим мировым событием в развитии инженерии. Новый канал соединил Красное и Средиземное моря, что значительно сократило протяженность морского пути из Европы в Азию и Австралию. Первая европейская железная дорога была открыта в середине века.

Развитие науки в XIX в. не уступало технике. Жорж де Кювье стал известен как реформатор сравнительной анатомии и палеонтологии. Брайль создал систему письменности для слепых. Английский натуралист Чарльз Дарвин опроверг господствовавшие в науке представления о неизменности видов живых организмов, прежде всего человека. Теорию Дарвина откровенно высмеивали в многочисленных карикатурах и публикациях, но она постепенно находила признание и оказывала все большее влияние не только на биологию, но и на науки об обществе. Социал-дарвинизм нашел в XIX и XX вв. немало сторонников, особенно большое влияние он оказал на идеологию немецкого национал-социализма и фашизма. Социал-дарвинисты считают неравенство среди людей неизбежным. Изобретение Нобелем динамита вызвало революцию в военной технике и в промышленных технологиях. Нобель, сын промышленника и изобретателя, работавшего в оружейной промышленности России, в 1865 г. основал фабрику по производству динамита. В 1895 г. он учредил фонд Нобелевских премий. Химик Юстус Либих, один из создателей агрохимии и теории радикалов, открыл явление изомерии, пропагандировал методы удобрения почвы минеральными удобрениями, изложил теории гниения и брожения, минерального питания растений, открыл хлороформ и объяснил многие закономерности обмена веществ в организме человека. В самом конце XIX в. П. Н. Лебедев обнаружил на опыте и измерил давление света, предсказанное теорией Максвелла, А. С. Попов впервые использовал электромагнитные волны для беспроволочной связи. В 1897 г. Ж. Д. Томсон выяснил, что атомы не элементарны, а представляют собой сложную систему, в состав которой входят электроны. Это и другие открытия подготовили наступление новой эпохи физики.

В экономической культуре большим событием стала экономическая система Давида Рикардо. В своем трактате «Начала политической экономии и налогового обложения», основываясь на трудовой теории стоимости, Рикардо опроверг утверждение А. Смита, что стоимость определяется трудом только в обществе, находящемся в первобытном состоянии. Он доказал, что труд на последующих этапах общественного развития — единственный источник стоимости товара. Рикардо проводил четкое различие между трудом, затраченным на производство товара, и трудом, покупаемым как товар. Прибыль собственника, покупающего рабочую силу, и заработная плата наемного рабочего - две составляющие одной и той же стоимости.

Французский мыслитель граф Сен-Симон основал утопическое направление сенсимонизм. Идеи Сен-Симона легли в основу программы общественных перемен, которая предполагала обобществление собственности и плановое хозяйство. В зависимости от этого должны были измениться и человеческие отношения. Это направление утратило свое значение к середине XIX в.

Одним из виднейших представителей немецкого классического гуманизма является Карл Вильгельм фон Гумбольдт, друг И. В. Гете и Ф. Шиллера. В философии и истории Гумбольдт обращался к опыту Великой французской революции и выдвигал идеи о политических условиях, призванных обеспечить свободное развитие отдельного человека и народа. Видный мыслитель и социалист Шарль Фурье выступил против неравенства, эксплуатации и угнетения по нравственным или религиозным мотивам. Он предлагал разделить страну на автономные аграрно-производственные объединения, в которых каждые 300 семей составляли бы сообщество.

В XIX в. продолжается развитие немецкой классической философии в учениях Фихте, Шеллинга и Гегеля.

Опираясь на опыт своих предшественников в философии, Гегель в диалектической логике показывает, как посредством противоречия, облачаясь* в различные логические формы, всеобщее развивается в Истину. В своей философской системе, которая призвана отразить развитие всей действительности, Гегель в философии права показывает, как в конкретных формах всеобщее раскрывается в понятие всеобщего Блага, как в эстетике доходит до всеобщего понимания Красоты, а в философии истории - до всеобщего понятия Свободы. Идея развития - это та всеобщая идея, которая является открытием Гегеля в истории философии. Ее своеобразие в том, что все мироздание рассматривается в развитии. Идея развития иди развитие идеи является у Гегеля всеобщей, она выступает как процесс развития идеи в своих особенных формах. В Логике - это логические формы, в природе и духе - это конкретные формы развития природы (формы движения), в религии - исторические формы развития самой религии, ее виды, в праве - формы развития собственности и т. д. Во всех ответвлениях философской системы особенные формы повторяют один и тот ло

гический путь развития в зависимости оттого, какая конкретная наука рассматривается. Поэтому всеобщее можно трактовать и как логический путь развития идеи для изучаемой нами действительности.

Сама философия Гегеля явилась результатом всего исторического развития философии, в котором все предшествующие моменты сняты, сохранены. Немецкий мыслитель «строил здание» своей системы, используя весь историко-философский опыт, но его диалектический гений заключается не только в том, что он обобщал этот материал, а в том, что застывшее содержание истории науки представил движущимся, развивающимся.

На основе материалистически истолкованной философии Гегеля К. Марксом и Ф. Энгельсом было разработано учение, которое повлияло на политическую атмосферу в странах Европы и России, а в XX в. и всего мира. В основе этого учения лежит идея об истории как смене общественно-экономических формаций, о коммунизме как гуманистическом общественном строе без частной собственности. Идеи марксизма во второй половине XIX в. были очень популярны во многих европейских странах. Они отвечали настроениям преобразования общества.

Радикальный поворот в истолковании культуры был обозначен в скептицизме Шопенгауэра, поставившего под сомнение прогрессивную направленность всякой разумной деятельности человека. С точки зрения А. Шопенгауэра, в процессе длительной социальной эволюции человек не сумел развить свой организм до более совершенного, чем у любого другого животного. В борьбе за свое существование он выработал в себе способность заменять деятельность собственных органов инструментами. К XX в. развитие машинного производства актуализировало эту проблему. В результате, считал А. Шопенгауэр, оказалось бесполезным обучение и совершенствование органов чувств. Разум, следовательно, - не особая духовная сила, а итог отключения от основной функции. Это отклонение, по мнению философа, привело к угасанию «воли к жизни». Созданный человеком огромный мир культуры, в котором представлены государство, языки, наука, искусство, технологии и пр., грозит ухудшить саму человеческую сущность. Космос культуры, по Шопенгауэру, живет по собственным законам, выходящим за пределы духа и воли человека.

В представлении его последователя - Ф. Ницше отчуждение человека от культурного процесса имеет еще более острые формы. Ницшеанская философия строится на полном отрицании христианских ценностей и ценностей культуры. Искусство предстает как дополнение и завершение бытия. При этом философ выступает против «утомленной культуры» своего времени, против разобщенности индивидуумов и видит спасение лишь в возвращении современной ему Европы к традициям античности и к воспитанию сверхчеловека. Ф. Ницше считает, что серая масса производителей культуры будет постоянно стремиться подавлять творческие импульсы гениев-одиночек. Смысл же мирового процесса заключается только в отдельных личностях, гениях человеческого рода, которые способны создавать новые формы жизни через разрушение прежних.

На искусство XIX в. решающее влияние оказал романтизм - общеевропейское идейное и художественное направление. Он возник на рубеже XVIII и XIX вв. в духовной и художественной культуре Германии и других европейских стран. Романтизм стал своеобразной реакцией на Просвещение с его культом разума и рационализма, отразив разочарование в итогах Великой французской революции, которая не привела к созданию царства разума, а напротив, погрузила Европу в длительный период кровавых войн и социальных смут. Романтизм противопоставил утилитаризму нарождающегося буржуазного общества разрыв с повседневной реальностью, уход в мир грез, идеализацию прошлого. Пессимистический взгляд на будущее, настроение «мировой скорби» сочетались в романтизме со стремлением к гармонии миропорядка, с поисками новых, абсолютных и безусловных идеалов. Острый разлад между идеалами и гнетущей реальностью вызывал в сознании многих романтиков болезненно-фаталистическое или проникнутое негодованием чувство «двоемирия». Горькая насмешка над несоответствием мечты и действительности проявилась в литературе и искусстве в принципе «романтической иронии».

Английский поэт Джон Ките обосновал эстетизм, основанный на глубокой меланхолии, печали по поводу того, что красота и жизнь взаимно исключают друг друга. Лорд Байрон изобразил тип одинокого героя, «падшего ангела», который и себя, и других ведет к гибели. Немецкий романтик Э. Т. А. Гофман раскрыл в своем творчестве глубокую пропасть между образом жизни, мышлением художника и обычного человека. Лирика немецкого поэта и публициста Генриха Гейне свидетельствует о том, что его ирония была формой разочарования в романтических надеждах молодости и способом развенчания иллюзий. В стихах и прозе Гейне высмеивал политическую реакцию в Германии, периода Реставрации, защищал право всех и каждого выражать свои мнения. Произведения французских романтиков Альфонса де Ламартина и Альфреда де Мюссе выражали нигилистические настроения, так называемую мировую скорбь и страдание как результат мучительных любовных отношений. Жорж Санд (Аврора Дюпен) выступала за эмансипацию женщин, за их право на счастье и свободную любовь. Поэт Шарль Бодлер — основоположник символизма, предвосхитил характерные черты декадентского искусства. Тема его главного произведения «Цветы зла» (1857)— большой город. В «Цветах зла» ненависть к буржуазному миру, анархическое бунтарство, тоска по идеальной гармонии сочетаются с признанием неодолимости зла, эстетизацией пороков большого города.

При всем том, основным художественным направлением европейской художественной культуры XIX столетия стал реализм. Реалистическая линия в искусстве основывалась на необходимости сознательного творчества художника, познающего, анализирующего действительность. Ценными считались изображения природы как она есть, особенностей человека и среды. Особенностей национальных, психологических, речевых. Художник вскрывал истину мира, искал правду жизни.

В литературе XIX в. реализм связан с именами Бальзака, Диккенса, в России — Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова и многих других. Реализм XIX века был мощен и плодотворен и в други видах искусства.

Развитие науки повлияло на художественную литературу. Публикация французского писателя Жюля Верна «С Земли на Луну» (1865) ознаменовала рождение нового жанра художественной литературы - научной фантастики. Кроме того, литературе XIX в. присуще глубокое философское осмысление жизни. Иоганн Вольфганг Гете по праву считается основоположником немецкой литературы Нового времени. Гете-философ достиг осмысления глубинных взаимосвязей человека и общества в романах. В трагедии «Фауст» (1808-1832), Гете, созвучном философским и научным поискам эпохи, с необычайной глубиной поставлен вопрос о смысле человеческой жизни, о соотношении научного мира и вечных ценностей бытия.

Наряду с реализмом и романтизмом в XIX в. утвердилось еще одно направление в искусстве - модернизм. Термин «модернизм» происходит от французского слова modeme - новый. Он имеет тот же корень, что и слово «мода» и нередко употребляется в значении «новое искусство», «современное искусство». Ученые, исследующие модернизм, всегда отличали особый интерес его представителей к созданию новых форм, демонстративно противопоставленных гармоническим формам классического искусства. Модернистскому миропониманию свойствен субъективизм. Решительные шаги в этом направлении сделали художники-импрессионисты (Клод Моне, Альфред Сислей, Камиль Писсарро и др.).

Первые модернисты, люди XIX в., появились в пору всеобщего кризиса европейской культуры. Духовная революция, как и новое качество сознания, новое жизнепонимание, требовала для себя новых идей. Модернисты признав неразрешимость своих противоречий, приходят к отрицанию духовно-нравственных «абсолютов». Вместе с тем они стремятся возродить в искусстве мифотворческий метод, который, по их мнению, способен восстановить цельность и органичность человеческого бытия в рамках единой космологической системы художественными средствами.

Контрольные вопросы и задания

Что представляют собой антропоцентризм и гуманизм эпохи Возрождения? В чем смысл возрожденческого индивидуализма?

Каковы гуманистические ценности, достижения и памятники художественной культуры Ренессанса?

Что характерно для развития мировоззрения, наук и искусств Европы XVII в.?

Почему XVIII в. в истории Европы называют веком Просвещения и галантным веком?

В чем состоит своеобразие мировоззрения и политических концепций и процессов, характерных для Европы XIX в.?

Какие художественные направления доминировали в XIX в.?

Литература

Борзова Е. П. История мировой культуры. СПб., 2001.

Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. В кн.: Вебер М. Избранные произведения. М, 1990.

Величие здравого смысла. Человек эпохи Просвещения. М., 1992.

Каган М. С. Введение в историю мировой культуры. Кн. 2. СПб., 2002.

Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. М., 1982.

Соловьев Э. Ю. Очерки по истории философии и культуры. М., 1991.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы