Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРА В XX - НАЧАЛЕ XXI ВВ.

Серебряный век русской культуры и предчувствие грядущих перемен. Послереволюционные изменения в социальных слоях - носителях культурных традиций. Судьбы высших ценностей жизни и культуры дореволюционной России в советский период. Нравственная культура и ее ценности в послереволюционной России. Эстетическая и художественная культура в советское время. Истина и Свобода в жизни Советской страны. Русская культура в эмиграции. Проблемы и перспективы развития культуры в постперестроечной России.

Серебряный век русской культуры и предчувствие грядущих перемен

В первые десятилетия XX в. в России продолжается период, начавшийся в веке XIX и называемый Серебряным веком русской культуры. В этот период активно развивается русская религиозная философия, представленная именами Вл. Соловьева, Н. Бердяева,

С. Булгакова, О. Лосского, Л. Шестова, П. Флоренского, С. Франка и др. В мировоззрение русской интеллигенции все более проникают марксистские и иные революционные идеи. Русская художественная культура в это время становится особенно яркой, многоцветной, новаторской. И это касается всех видов искусства. Прозы Чехова и Бунина, Горького, Сологуба, драматургии того же Чехова; великолепного вокала Собинова и Шаляпина; необычайно расцветшей поэзии (А. Блок, В. Брюсов, Н. Гумилев, М. Волошин, А. Ахматова, М. Цветаева, К. Бальмонт, И. Северянин, В. Хлебников, В. Маяковский и многие-многие другие). Музыка, живопись, скульптура, архитектура - во всем возникало что-то новое, необычное, интересное. Русские авангардисты в живописи - В. Кандинский, К. Малевич, М. Шагал, М. Ларионов - вместе с футуристами в поэзии обращались к будущему не столько искусства, сколько человечества вообще, его будущей жизни. Стиль модерн воплотился не только в живописи, скульптуре и архитектуре, но и в быте, вещах, одежде, несколько опережая достижения промышленного дизайна.

С одной стороны, культурная элита в России была проникнута революционным энтузиазмом, тягой к новому, в том числе и к новым ценностям. С другой стороны, ценностные ориентации части интеллигенции, особенно художественной, были весьма размытыми. Утонченность чувств, изящество, культ красоты совмещались с болезнснным восприятием действительности (представлявшейся пошлой, мертвящей), с тягой к уходу от этого мира в мир чистого искусства, грез, мечты, мистики.

Все это, вместе взятое, свидетельствовало о предгрозовом ощущении грядущих перемен, которые не заставили себя долго ждать.

Однако сказанное выше касалось вершин «айсберга» — русской культуры начала XX в., культуры господствующих слоев российского общества, его образованной части. Что же касается культуры народных масс, то «к 1917 году народ в массе своей срывается с исторической почвы, теряет веру в Бога, в царя, теряет быт и нравственные устои»[1]. Это сказалось и на характере революции и на послереволюционном развитии культуры.

  • [1] Федотов Г. Л. Судьба и грехи России: в 2 т. Т. 1. СПб., 1991. С. 99.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы