Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Нарастание экономической мощи Китая в современном мире

Китайская Народная Республика (КНР) – третье по территории государство мира (9,6 млн кв. км). Превышают его только Россия и Канада. Китай обладает самыми многочисленными в мире трудовыми ресурсами, составляющими более половины всего населения страны – 798 млн чел. Большая их часть (около 45%) занята в сельском хозяйстве. В стране остро стоят проблемы занятости: около 6 млн чел. считаются официально безработными.

В стране имеются практически все известные в мире виды полезных ископаемых – всего около 150 видов. Поэтому Китай – одно из наиболее обеспеченных минеральными ресурсами государств мира. По запасам каменного угля, руд цветных, черных и редкоземельных металлов, нерудных элементов он занимает главенствующие позиции в мире. Западные районы Китая еще недостаточно изучены и исследованы. Наиболее богатые месторождения каменного угля сосредоточены в экономически развитых Северном и Северо-Восточном экономических районах страны. Главные бассейны – Шанхайский, Шеньсинский, Кайлуаньский, Фушуньский и Фусиньский. По общим запасам каменного угля (более 1 трлн т) Китай занимает второе место после США, а по разведенным извлекаемым (783 млрд т) – первое место в мире. Площадь угленосных районов в стране достигает 5% ее территории. По разведанным запасам нефти и газа (3 млрд т и 200 млрд куб. м соответственно) Китай уступает ведущим нефтяным странам, однако по добыче нефти страна вышла на пятое место в мире. Основные месторождения находятся в Северном Китае, а также в Джунгарской и Цайдамской котловинах внутреннего Китая. Самое крупное месторождение Дацин – треть добываемой в стране нефти, которая экспортируется в КНДР и Японию. Добыча газа ведется в Сычуаньской котловине. На северо-востоке и юге страны добывают горючие сланцы. Крупнейший по запасам железных руд Аньшаньский бассейн расположен в Северо-Восточном Китае. По промышленным запасам железных руд (5 млрд т) страна находится на третьем месте в мире. Для получения легированных и специальных сортов стали страна располагает месторождениями мирового значения (вольфрама, молибдена, марганца и др.). Руды цветных металлов сосредоточены в южных и центральных провинциях. Представлена добыча алюминиевого сырья, медных, оловянных и других руд, ртути, сурьмы, золота, серебра.

По объем)' ВВП и промышленного производства в целом КНР занимает второе место в мире после США (10 трлн долл. в 2010 г.), но по размерам ВВП на душу населения (7600 долл.) значительно уступает развитым и даже развивающимся странам. Доля Китая в мировом экспорте составляет 8,3%, в импорте – 6,9%.

За последние три десятилетия экономика КНР растет, причем среднегодовые темпы экономического роста стабильно находятся на уровне 8–10% в год. Построение социалистической рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством коммунистической партии КНР на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность.

Китай обладает крупнейшим в мире сельским хозяйством с доминированием растениеводства. Оно обеспечивает продовольствием население, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности, производит продукцию на экспорт. Здесь занято большинство самодеятельного населения Китая. Климатические условия и почвенные ресурсы определяют плодородие сельскохозяйственных угодий. Особо ценные земли находятся на Великой Китайской равнине на востоке страны – это главные районы земледелия. На западе оно возможно лишь в оазисах, по долинам рек и имеет очаговый характер. Там преобладает животноводство. Здесь развиты все направления, особенно мясного профиля, что сделало Китай одним из ведущих производителей мяса в мире. Основная отрасль животноводства – свиноводство. Оно базируется на отходах зернового производства и пищевых отходах в восточных провинциях. Основные районы разведения овец и коз – север страны, Внутренняя Монголия и предгорные районы юга и запада. Развиваются также птицеводство, пчеловодство и традиционная отрасль Китая – шелководство. Рис – основная продовольственная культура КНР. Пшеница – вторая но значению культура Китая. Арахис – основная масличная культура.

Важной отраслью экономики и еще более значимым источником продуктов питания является рыболовство и рыбоводство. Везде, кроме Тибета, ловят сельдь, белого амура, карпа, при этом искусственное рыборазведение дает свыше 65% вылова. Широкое распространение получило разведение рыбы на рисовых полях. Морские площади Китая, используемые для промысла, составляют около 1,6 млн кв. км и пригодны для выращивания морского черенка, двустворчатых моллюсков, устриц, а также бурых и красных водорослей.

Транспортная сеть обеспечивала ранее главным образом связь морских портов с внутренними районами страны. Большинство всех грузов перевозилось по рекам и каналам, а также гужевым транспортом. В настоящее время увеличился грузо- и пассажирооборот всех современных видов транспорта. Железнодорожный транспорт резко доминирует над остальными видами. Он обеспечивает три четверти всех перевозок грузов, но его роль уменьшается в грузообороте в пользу морского, автомобильного и авиационного транспорта. Сохраняется использование традиционных видов транспорта: гужевого, вьючного, велосипедного. По протяженности железных дорог КНР занимает пятое место в мире вслед за США, Россией, Индией и Канадой, но по густоте уступает им в несколько раз. Важнейшими железнодорожными магистралями в меридиональном направлении являются: Пекин – Гуанчжоу, Пекин – Шанхай, Пекин – Цзюлун и Пекин – Харбин; в широтном – Ляньюньган – Ланьчжоу – Урумчи – Алашанькоу (граница с Казахстаном) – Роттердам. В труднодоступных местах Юго-Западного Китая проложены линии Чэнду – Чунцин, Баоцзи – Чэнду, Чэнду – Куньмин. С наибольшей напряженностью работают дороги восточной части страны, по ним перевозят уголь, строительные материалы, руды, нефтепродукты. Осложняет строительство новых железных дорог гористый рельеф.

Развитие современной транспортной инфраструктуры – часть экономической стратегии страны. Завершилась прокладка вторых путей и электрификация китайского участка трансконтинентальной железной дороги от порта Ляньюньган на востоке Китая до Роттердама в Голландии. Ее китайская часть совпадает с трассой Великого Шелкового пути. Особенно быстро в 1990-е гг. развивался морской транспорт, обеспечивающий быстро расширяющиеся внешнеэкономические связи страны. Крупнейшими портами являются Шанхай, Сянган, Далянь, Циндао, Хуанпу. Огромное значение, особенно в широтном направлении, имеет речной транспорт, исключительно важное – бассейн р. Янцзы, на который приходится 65% судовых путей. По реке перевозится 70% грузов, что составляет свыше 80% грузооборота речного транспорта страны. Главные порты – Нанкин, Шанхай, Ухань, Чунцин.

КНР – индустриально-аграрная социалистическая страна, развивающаяся в последнее время очень быстрыми темпами. В разных регионах Китая модернизация экономики идет неодинаковыми темпами. В Восточном Китае созданы специальные экономические зоны, которые используют свое выгодное приморское положение. Структура хозяйства страны представлена сложившимися крупными промышленными комплексами, большую роль играет сельское хозяйство, в котором занята большая часть населения страны. Китай занимает одно из ведущих мест в мире по выработке электроэнергии. Черная металлургия базируется на собственной железной руде и каменном угле. По добыче железной руды Китай занимает первое место в мире, по выплавке стали – второе, однако технический уровень отрасли низкий. Страна обладает крупными запасами олова, сурьмы, ртути, а алюминий, медь, свинец, цинк импортируются. Машиностроение и металлообработка занимает 35% в структуре индустрии. Традиционно развивается химическая, легкая и пищевая промышленность, где используется в основном натуральное сырье. Сельское хозяйство обеспечивает продовольствием население, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Ведущая отрасль сельского хозяйства – растениеводство.

В конце 1970-х гг. в КНР начались радикальные экономические реформы, которые привели к мощному экономическому подъему. Этому способствовал также огромный приток в КНР иностранных инвестиций, в значительной мере принадлежавших китайской диаспоре (китайцам, живущим вне Китая, их численность весьма велика). Социально-экономические достижения Китая во многом определяют прогресс всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Спецификой проводимых в китайской экономике реформ явились их длительность и поэтапность. Причины такого осторожного подхода имели как политический, так и социально-экономический характер. Рыночные преобразования в промышленности размывали бы пропагандистский образ идеологически непорочной правящей партии, взявшей на себя ответственность за строительство социализма с китайской спецификой. Приходилось также принимать во внимание, что реформирование госсектора не могло не повлечь за собой сокращение численности занятых без гарантии их трудоустройства. В условиях Китая этот процесс мог иметь серьезные последствия. Кроме того, преобразование промышленности предполагало привлечение крупных внутренних и зарубежных инвестиций для модернизации отсталых производств.

Характерная черта современной китайской экономики – зависимость ее от внешнего рынка. По объему экспорта КНР занимает первое место в мире. Экспорт дает 80% валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято около 20 млн чел. На внешний рынок вывозится 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства. Номенклатура экспорта насчитывает 50 тыс. наименований. КНР поддерживает торгово-экономические отношения со 182 странами и районами мира, с 80 из них подписаны межправительственные торговые соглашения и протоколы. Основными торговыми партнерами Китая являются развитые капиталистические страны, прежде всего Япония, США, западноевропейские государства, на них приходится 55% внешнеторгового оборота. Самой конкурентоспособной продукцией пока остаются обувь, одежда и игрушки, но все активнее развивается экспорт электроники, вело-, мото- и автотехники, транспортного и строительного машиностроения. С 2004 г. Китай уверенно лидирует в мире по объемам экспорта офисного и телекоммуникационного оборудования, с 2005 г. – в целом по объемам высокотехнологичного экспорта. Текстильная индустрия КНР – первая в мире, поэтому экспортная продукция Китая представлена в большинстве стран. Текстильные предприятия специализируются на изготовлении одежды из синтетических тканей. Предприятия этой отрасли рассеяны по всей стране, но наиболее крупные находятся в Шанхае, Кантоне и Харбине. Китайская экспортная продукция, поставляемая в Северную Америку, Японию, страны Западной Европы имеет высшие стандарты качества. Она производится в приморских провинциях страны, где сосредоточены многочисленные филиалы зарубежных корпораций. В северных и внутренних районах базируются многочисленные кустарные предприятия, выпускающие контрафактную продукцию ведущих брендов мира. Она отличается низким качеством, по ее цена совпадает с ценой аналогичных качественных продуктов.

В целом социально-экономическая модель развития современного Китая представляет собой симбиоз рыночной экономики с централизованным планированием и старой политической системой. К достоинствам китайской модели относятся политическая стабильность, быстрый рост уровня жизни населения в некоторых районах. Тем не менее в западных районах КНР сохраняется высокая безработица, что может послужить толчком для трансформации модели.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы