Составы судов и их полномочия

1. В соответствии со ст. 26 ГПК гражданские дела по первой инстанции рассматривают единолично председатели, заместители председателей, судьи районных (городских) судов, межгарнизонных военных судов, областных судов. Минского городского суда. Белорусского военного суда и Верховного Суда Республики Беларусь. Закон установил лишь одно исключение из этого правила: судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь рассматривает гражданские дела по первой инстанции в составе трех судей.

При единоличном рассмотрении и разрешении гражданских дел судья действует от имени суда. Его решения, как и решения коллегиального суда, выносятся от имени Республики Беларусь, имеют обязательную силу для всех государственных органов, общественных объединений, должностных лип и граждан.

2. Суды кассационной инстанции (областные суды. Минский городской суд. Белорусский военный суд. Верховный Суд Республики Беларусь) проверяют законность и обоснованность решений и определении судов первой инстанции, не вступивших в законную силу. Правосудие в указанных судах осуществляется в составе трех судей, один из которых председательствует при рассмотрении дела (председательствующий и два члена суда).

Заключением Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 июня 1999 г. признаны не соответствующими Конституции и международно-правовым актам нормы ГПК. не обеспечивающие процессуальные гарантии реализации права сторон и других лиц. участвующих в процессе, на кассационное обжалование судебных постановлений Верховного Суда Республики Беларусь, вынесенных им по первой инстанции.

3. По гражданским делам судами надзорной инстанции в Республике Беларусь являются: президиумы областных судов, президиум Минского городского суда: судебная коллегия по гражданским делам, военная коллегия и Президиум Верховного Суда Республики Беларусь.

В качестве суда надзорной инстанции может выступать и судебная коллегия Белорусского военного суда. Она проверяет в порядке судебного надзора законность и обоснованность вступивших в законную силу судебных постановлений межгарнизонных военных судов, которые не были предметом рассмотрения суда кассационной инстанции.

Президиум Верховного Суда Республики Беларусь, а также президиумы областных судов и Минского городского суда правомочны рассматривать гражданские дела в порядке судебного надзора при участии большинства членов президиума соответствующего суда (ст. 28 ГПК).

  • 4. Состав суда для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам определен ст. 453 ГПК. Пересмотр решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется судом, вынесшим это решение. Кассационные и надзорные постановления, которыми изменено решение суда первой инстанции или вынесено новое решение, пересматриваются судом, изменившим решение или вынесшим новое решение. Следовательно, таким судом может быть суд первой, кассационной либо надзорной инстанции.
  • 5. Суд как орган власти наделен полномочиями по осуществлению правосудия по гражданским делам. Суд осуществляет руководство процессом, организует и направляет деятельность всех участников гражданского судопроизводства, оказывает им содействие в реализации своих прав.

Согласно ст. 29 ГПК. к полномочиям суда относятся: рассмотрение гражданского дела и вынесение судебного постановления;

рассмотрение дела в кассационном порядке и в порядке надзора: пересмотр постановлений суда по вновь открывшимся обстоятельствам:

рассмотрение вопросов, возникающих при исполнении решений и других документов.

Все полномочия суда первой инстанции по гражданскому делу можно разделить на действия:

  • а) совершаемые при решении вопроса о возбуждении дела (ст. 242-253 ГПК):
  • б) совершаемые при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 260-265 ГПК);
  • в) по руководству судебным заседанием и вынесению решения или определения (ст. 266-334 ГПК):
  • г) по обеспечению рассмотрения дела в суде кассационной инстанции (ст. 407-417 ГПК):
  • д) по исполнению судебных постановлений и иных юрисдикционных актов (ст. 459-540 ГПК).
  • 6. В случае рассмотрения дела судьей единолично все вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства, разрешаются им единолично.

Если гражданское дело подлежит рассмотрению судом в коллегиальном составе (например, судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь), возникающие в процессе рассмотрения дела вопросы не могут разрешаться судьей единолично. Они разрешаются участвующими в деле судьями по большинству голосов.

При рассмотрении дела в некоторых судах надзорной инстанции (в частности, в президиуме областного суда) может оказаться четное количество членов суда. В этом случае при равном количестве голосов, поданных за удовлетворение протеста и против его удовлетворения, протест считается отклоненным (ст. 446 ГПК).

7. Голосование в совещательной комнате проводится открыто, никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Последним голосует председательствующий.

Закон наделяет всех судей, которые входят в состав суда, рассматривающего дело, одинаковыми полномочиями.

Судья, не согласный с решением большинства судей, вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу. В зале судебного заседания оно не оглашается, однако юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право знакомиться со всеми материалами дела, в том числе и с особым мнением судьи.

Вопросы, возникающие вне судебного разбирательства, судья разрешает единолично. Судья (председательствующий) единолично отдает также распоряжения по ведению судебного разбирательства и поддержанию порядка в зале судебного заседания (ст. 31 ГПК).

8. В гражданском процессе свои полномочия суды осуществляют в определенной последовательности. В предусмотренных законом случаях производство в суде первой инстанции может перейти в кассационное производство, надзорное производство, производство по пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнительное производство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >