Предложение и закон предложения

Предложение (Supply) можно определить как желание и способность производителей продавать на рынке определенный товар.

Наблюдая реальную жизнь, нельзя не заметить, что основополагающей является прямая зависимость между ценой товара и объемом его предложения. Такая зависимость объема предложения от цены товара традиционно определяется как Закон предложения.

Наиболее часто закон предложения формулируется следующим образом: рост цен увеличивает предлагаемое на рынке количество товара, а снижение цен уменьшает это количество.

Прямая зависимость между ценой и объемом предложения также может быть представлена в табличной форме и в виде графика. Предположим, что производитель готов ежемесячно продавать 2 ед. товара по цене 10 ден. ед./ед.; 4 ед. товара — но 15 ден. ед./ед.; 6 ед. товара — по 20 ден. ед./ед. Если независимую переменную (цена) представить в первой колонке и отложить на оси ординат (вертикальная ось), а зависимую переменную (объем предложения) показать во второй колонке и отложить по оси абсцисс (горизонтальная ось), то получим следующую таблицу предложения (рис. 2.3, а) и геометрическое место (рис. 2.3, б) взаимосоответствующих точек цены и объема предложения (линия S), которая именуется линейной кривой индивидуального предложения товара.

Предложение конкретного товара со стороны всех потенциальных его производителей принято определять как рыночное предложение (Market supply).

Объем рыночного предложения (Qs,,t) можно также найти суммированием значения всех индивидуальных предложений определенного товара по каждой из возможных цен.

Табличная (а) и графическая (б) интерпретация индивидуального предложения

Рис. 2.3. Табличная (а) и графическая (б) интерпретация индивидуального предложения

Для иллюстрации рыночного предложения аналогично иллюстрации рыночного спроса также наиболее часто используется и табличное, и графическое моделирование, основы которого определяет процесс суммирования величин предложения, предоставляемого каждым продавцом при разных ценах. Как правило, на рынке имеет место достаточное количество потенциальных производителей, но во избежание длительности процесса суммирования предположим, что на рынке будут действовать только два продавца, один из которых ранее уже подвергался нашему анализу. Если осуществить суммирование величин индивидуального предложения конкретного товара этими покупателями при каждой цене, то можно построить соответствующую таблицу значений цены и объема рыночного предложения. В свою очередь, если выполнить горизонтальное суммирование линейных кривых их индивидуального предложения, то можно построить линейную кривую рыночного предложения, где действуют только два покупателя. Этот процесс суммирования можно изобразить графически (рис. 2.4).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >