Ограничения конкуренции.

Существующие хозяйственные реалии расходятся с условиями совершенной конкуренции по многим направлениям. Такие ограничения определяются как барьеры входа и выхода (в отрасли). Среди них следует отметить:

  • • барьеры, ограничивающие вход на рынок новых капиталов;
  • • барьеры, препятствующие мобильности экономических ресурсов;
  • • неполноту рыночной информации;
  • • ориентацию производства на дифференцированную продукцию;
  • • взаимозависимость участников конкуренции.

Ограниченность входа новых фирм на рынок может быть

вызвана многими причинами. Отметим наиболее типичные:

  • • сложность вхождения новых фирм на рынок, когда на нем уже действуют сильные конкуренты. Вход на рынок новых фирм может быть затруднен, если фирмы, давно работающие на рынке, пользуются действием положительного эффекта масштаба, когда рост объема производства сопровождается экономией средних издержек, что позволяет производителям снижать цену продукции. В этом случае для обеспечения конкурентоспособности новых фирм на рынке им необходимо в короткие сроки выходить на большие объемы производства, т.е. фирмы должны изначально обладать значительным объемом авансируемого капитала и квалифицированным менеджментом, что очень трудно обеспечить на стартовых позициях;
  • • административные ограничения, которые вводит государство при регистрации новых фирм, а также предъявляя дополнительные требования к осуществлению тех или иных видов деятельности. К примеру, возможно чрезмерное ужесточение требований к лицензированию определенных видов деятельности и сложность процедуры сертификации продукции. Такие меры часто вводятся государством для защиты потребителей от проникновения на рынок некачественной продукции.

Барьеры мобильности экономических ресурсов могут быть связаны с любыми условиями, препятствующими свободному перемещению экономических ресурсов (труда, земли и капитала) и консервирующими их секторальную и отраслевую привязку.

Так, государство может создать ограничения доступа к ресурсам или установить монополию на тот или иной вид деятельности. Например, в России в настоящее время действует государственная монополия на добычу золота.

Препятствия проникновению на рынок нового капитала могут создавать фирмы, поделившие между собой влияние на рынок. В условиях криминализации рынка возможно прямое выдавливание нового конкурента силовыми методами. Безусловно, подобные действия носят противоправный характер, разрушают механизм свободной конкуренции.

Неполнота рыночной информации (т.е. информации о спросе, ценах, ожиданиях потребителей и инвесторов, действиях конкурентов и т.д.) затрудняет процесс принятия наиболее эффективных хозяйственных решений. В конченом счете затрудняется процесс самоорганизации рыночного хозяйства.

Достоверность, широта и качественный уровень рыночной информации во многом зависят от развитости рыночной инфраструктуры, от доступности и распространенности современных средств связи, позволяющих получать оперативную информацию, например о текущих котировках ценных бумаг, ценах на товарных биржах и т.п.

В то же время в рыночных условиях возможно скрытие информации, связанной с коммерческой тайной, возможна дезинформация потенциальных конкурентов, с чем обычно борется государство. Подобные искажения информационного поля являются хозяйственными реалиями, которые оказывают существенное влияние на поведение рыночных субъектов, уводя их от хозяйственных решений, адекватных рынку совершенной конкуренции.

Выпуск дифференцированной продукции — порождение нового состояния конкурентной среды, связаной с насыщением рынков, их уплотнением.

В таких условиях весьма сложно продать товар, поэтому продавцы выбирают стратегию завоевания рынка через конкуренцию качества. Новый уровень конкуренции дифференцирует рынок, представляя на нем многопрофильный ассортимент и разброс сортности продукции, значительные отличия в дизайне аналогичных отваров, функционирование торговых марок, брендов, т.с. обилие дифференцированного продукта.

В условиях совершенной конкуренции существует абсолютная однородность одноименных стандартных продуктов. В реальной же экономике сегодняшнего дня предприятия обычно выпускают не только однородную продукцию (такую, как сталь или цемент), но и дифференцированную продукцию, т.е. продукцию, обладающую особенностями, отличающими ее от продукции других фирм (например, автомобиль марки «Мерседес» значительно отличается по комфортности, престижу и цене от отечественного автомобиля «Лада»).

Стремясь как-то выделить, дифференцировать собственную продукцию от продукции других производителей, фирмы используют торговые марки, лейблы, производители подбирают красочную упаковку товара, предоставляют дополнительные услуги, как, например, бесплатное гарантийное обслуживание своей продукции.

Дифференциация продукции способствует более полному удовлетворению потребностей покупателей, но в то же время ставит продукцию новых фирм в заранее невыигрышное положение, так как при прочих равных условиях потребитель предпочтет продукцию известной фирмы.

Взаимозависимость участников конкуренции создает условия для согласования действий фирм на рынке. В гаком случае фирмы получают возможность вырабатывать совместные ценовые стратегии, позволяющие им не просто стабилизировать цены, по и уменьшать риск передела рыночных долей фирм-конкурентов. Это, безусловно, противоречит интересам потребителей, которых бы в большей степени удовлетворяли иные стратегии, ведущие к снижению цен, а также к улучшению потребительских свойств выпускаемой продукции.

Новое качество микроэкономической среды, порождающей взаимозависимость участников конкуренции, связано с сокращением количества субъектов рынка, которое становится результатом укрупнением производства за счет всевозможных слияний, а также за счет конкуренции, вытесняющей слабых производителей.

В условиях совершенной конкуренции на рынке функционирует большое количество мелких фирм, вклад отдельной фирмы в общий объем предложения невелик и ни одна из фирм не имеет возможности влиять па уровень рыночных цен, так как любое решение фирмы о повышении или понижении цены не сказывается на цене рыночного равновесия. В реальной же экономике число фирм на рынке может быть невелико, а большая часть рынка обслуживается несколькими крупными фирмами. Сокращение количества рыночных субъектов приводит к возможности отслеживания поведения конкурентов и к реальности различного рода соглашений между ними.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >