Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ АППАРАТОВ
Посмотреть оригинал

СОСТАВ ПРОГРАММНО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САПР

Системный подход к разработке технологических схем имеет целью получение оценок функционирования на любом уровне декомпозиции общей задачи на основе математических моделей. Создавая математическую модель, разработчик формализует рассматриваемый процесс или элемент, представляя его в виде математической связи между входными и выходными параметрами

Точность воспроизведения сущности рассматриваемого процесса на модели будет зависеть от степени его изученности. При этом задание аналитической связи между входными, выходными параметрами и управляющими переменными не обязательно. Предполагается, что всегда найдется алгоритм, позволяющий по известным входным и управляющим переменным вычислить значения выходных переменных.

Основу математической модели составляет его математическое описание, формулируемое на базе фундаментальных исследований в области термодинамики, химической кинетики, явлений переноса, статистических методов обработки экспериментальных данных. С точки зрения машинной реализации математическому описанию свойственны причинно-следственные отношения между элементами, так как отдельные модели по своей структуре содержат большое число взаимосвязанных подзадач. В этом смысле к математической модели процесса применимы общие принципы системного анализа, что находит выражение в использовании блочного принципа ее построения.

Модели проектирования типовых процессов, синтеза, выбора оборудования и т. д. составляют прикладное математическое обеспечение. Разнородность решаемых задач при разработке технологической схемы приводит также к разнообразию моделей, которыми необходимо располагать. Следует заметить, что на каждом из этапов возможны как различная постановка задачи расчета, так и различное описание одного и того же объекта. Эта многовариантность будет выражаться в многообразии моделей.

Таким образом, система проектирования может быть представлена в виде отдельных подсистем, которые являются реализацией этапов разработки технологической схемы и содержат логически взаимосвязанные подмножества алгоритмов программно-математического обеспечения. Среди подсистем можно выделить следующие: а) подсистему информационного обеспечения, содержащую алгоритмы расчета свойств веществ и смесей, модули поддержания и ведения функциональной среды подсистемы, модули выбора типового оборудования и технологических схем; б) подсистему технологического расчета единиц оборудования и их комплексов в проектном и проверочном вариантах; в) подсистему синтеза стадий производства и технологической схемы в целом, содержащую модули анализа условий равновесия, расчета балансов, алгоритмы синтеза; г) подсистему конструкционного расчета оборудования, содержащую модули расчета типоразмеров оборудования, алгоритмы выбора оборудования из рядов стандартов; д) подсистему оценки (экономической, термодинамической и т. д.), варианты схемы, способа реализации процесса и т. д.; е) подсистему диалогового взаимодействия, обеспечивающую интерактивное ведение процесса проектирования.

Помимо определенных таким образом подмножеств в рамках системы целесообразно выделить подмножество модулей, являющихся общими для различных подсистем, которые составляют библиотеку специальных и стандартных алгоритмов. К ним можно отнести статистические методы обработки данных, методы оптимизации, стандартные методы вычислительной математики и т. п. Выделенные подмножества составляют основу функциональной среды диалоговой системы. Состав прикладного математического обеспечения, необходимого при разработке технологической схемы, приведен на рис. 1.2.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы