Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ АППАРАТОВ
Посмотреть оригинал

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В химической технологии более 50% исходных данных на проектирование и оптимизацию процессов составляют физикохимические и теплофизические свойства веществ. Причем точность их имеет решающее значение для определения параметров процесса. Другим видом информации, необходимой для работы САПР, являются данные о технологическом оборудовании. Данные по оборудованию необходимы для работы подсистемы конструкционного расчета, а стоимостные характеристики - для оценки эффективности реализации процесса. По существу, это то, что содержится в ГОСТах на оборудование. Третий вид информации связан с типовыми решениями, составляющими своего рода “память”, или “опыт”, системы. Эта информация может потребоваться при работе любой из подсистем. Ее наличие может лишь ускорить разработку проекта за счет использования готовых решений на различных этапах создания новой технологической схемы. При решении задач проектирования систем управления, очевидно, потребуются данные как о средствах автоматики, так и о типовых системах управления. Помимо общего характера данных в конкретных приложениях может потребоваться информация самого различного рода, например данные для выполнения строительной части, а также об источниках сырья, рынках сбыта и т. д. Эти данные составляют информационную базу системы.

В структуре банка данных выделяют две основные части. Это базы данных и система управления базами данных (СУБД). СУБД - это набор модулей, который не привязан к конкретному набору прикладных программ или файлов и способствует:

обращению к данным по имени, а не по их физическим адресам;

выполнению таких операций над данными, как определение, хранение, ведение и выборка;

выражению логических взаимосвязей между элементами данных.

СУБД обеспечивает все обмены информацией между подсистемами и базами данных, а также между терминалами и базами данных. Она должна обеспечивать мультизадачную работу на общих базах данных без нарушения достоверности данных, иметь средства защиты данных от несанкционированного доступа, поддерживать сложные структуры данных.

Основным признаком, по которому данные выделяются в базы, является их логическая взаимосвязь.

Применительно к задачам химической технологии все данные обычно подразделяются на несколько баз данных, основными из которых являются базы “Физико-химические, термодинамические и теплофизические свойства компонентов и смесей”, “Оборудование” и “Технологические решения”. Очевидно, состав данных в базе определяется уровнем задач, решаемых САПР. По мере расширения функций САПР в соответствующие базы могут добавляться и необходимые данные.

База данных “Физико-химические свойства” обычно содержит свойства чистых компонентов, представляемых константами или функциями, которые могут храниться в виде коэффициентов аппроксимирующих зависимостей или в виде таблиц. Представление данных в виде коэффициентов более удобно, если учитывать объем занимаемой ими памяти и оперативность выборки, но требует предварительной обработки.

Одной из важнейших баз при расчете массообменных процессов является база параметров уравнений для описания неи- деальности фаз. Это параметры для уравнения Вильсона; для уравнения NRTL; UNIFAC; вириальные коэффициенты - для расчета коэффициента летучести.

База данных “Оборудование” характеризуется большим количеством разнородной информации. В качестве примера может служить описание тарельчатой ректификационной колонны: вид оборудования - колонна; тип - тарельчатая; определяющая характеристика - 2000; название определяющей характеристики - диаметр; название определяющей характеристики - высота; единица измерения - метр и т. д.

База данных “Технологические решения” содержит данные об известных технологических решениях как по отдельным стадиям производства, так и по целым схемам. Необходимость в таких базах возникает всегда, когда производится сравнение полученного варианта схемы с известными на предмет патентной чистоты, оригинальности, эффективности. Проблемы, возникающие при создании такой базы, заключаются в формализации хранения графических данных - выработке критериев оценки оригинальности технических решений.

В простейшем случае работа с базой данных “Технологические решения” может быть легко организована в режиме диалога, когда по соответствующим признакам выбирается нужная схема вместе с описанием ее основных характеристик. Такой режим работы легко осуществляется с использованием дисплейной техники.

Таким образом, накопление данных и их обработка должны проводиться с использованием пакета программ. В него входят собственно программы аппроксимации табличных данных и программы обработки данных по фазовому равновесию. Последние соответствуют последовательности подготовки данных, подлежащих записи в базу. Этот комплекс программ основан на алгоритмах проверки термодинамической совместимости равновесных данных, выбора уравнений для описания неидеальности фаз, определения параметров этих уравнений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы