Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ АППАРАТОВ
Посмотреть оригинал

Эффективность контактного устройства.

Для оценки работы барботажной тарелки при поиске оптимальных конструктивных решений в режиме автоматизированного эксперимента предложена величина “относительная эффективность тарелки” т) = = Пгз’/Лив (где г)т у - эффективность по Мэрфри, рив - эффективность при идеальном вытеснении жидкости на тарелке и полном перемешивании пара). Такая нормировка в виде “относительной эффективности тарелки” применена с целью ограничения диапазона выходной величины пределами О

Для расчета относительной эффективности была использована зависимость для % у по функции распределения времени пребывания на выходе потока (см. табл. 1.7).

Учитывая, что цив = [expXrioy - 1]Д>

где fit) - экспериментальная функция распределения времени пребывания потока жидкости на тарелке (С-кривая); т - среднее время пребывания, с; /о - начальный момент нулевого порядка.

Расчет оптимальных конструктивных параметров.

Реализация матрицы плана позволяет получить ряд адекватно описывающих эксперимент уравнений регрессии, выражающих зависимость относительной эффективности контактного устройства от конструктивных параметров при различных режимах работы по пару (газу) и жидкости. Затем оптимизацией полученных уравнений определяют условия, соответствующие оптимальному значению эффективности тарелки. По результатам оптимизации методом наименьших квадратов находят уравнения для расчета оптимальных конструктивных параметров в зависимости от нагрузок по фазам:

Найденные оптимальные варианты конструкции тарелки экспериментально исследуют методом импульсного возмущения по составу потока. По функциям распределения времени пребывания на выходе тарелки определяют значения безразмерной дисперсии, которые используют для расчета параметра Пекле.

Результаты испытаний оптимальных конструкций позволяют получить зависимость для расчета оптимального значения параметра Пекле с целью использования его в проектных расчетах эффективности по диффузионной модели:

Поскольку а, р и Гопт - безразмерные величины, то зависимости (4.3) могут быть использованы при масштабных переходах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы