Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ АППАРАТОВ
Посмотреть оригинал

ОПТИМАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МАССООБМЕННЫХ АППАРАТОВ

Большинство исследований в области конструирования массообменных аппаратов, снабженных барботажными тарелками с переливом, в течение последних 50 лет было направлено на создание новых элементов на полотне тарелки (в виде многообразных клапанов, колпачков, просечек и т. д.).

Однако, как показал системный анализ структуры парожидкостных потоков во всем объеме аппарата, снабженного тарелками с переливом, следует особое внимание уделить направлению движения жидкости на смежных по высоте аппарата тарелках.

В дальнейшем однонаправленное движение жидкости на всех тарелках колонны будем называть “прямотоком”, а движение жидкости на смежных тарелках в противоположные стороны - “противотоком”. Эти понятия не следует путать с широко используемыми в литературе прямотоком и противотоком фаз, а также с прямоточными тарелками, в которых предполагается направленное движение жидкости в сторону слива, осуществляемое паровой фазой с помощью. струйных просечек, клапанов и т. д.

Первые экспериментальные исследования в этом направлении были осуществлены в 1934 г. Киршбаумом. Он провел качественный анализ влияния направления движения жидкости на смежных тарелках на эффективность разделения, а в 1936 г. В. Льюис дополнил эти исследования аналитическим расчетом на математической модели. Результаты обоих авторов совпали, подтвердив предположение о том, что при прямоточном движении жидкости эффективность разделения выше, чем при проти- воточном движении. В этот же период появилось несколько патентов, посвященных этому направлению в конструировании.

Так как сравнительный анализ эффективности прямотока вышеупомянутыми авторами был проведен для идеальных условий массообмена (идеальное вытеснение по пару и жидкости), которое невозможно реализовать в реальных промышленных условиях, особенно для барботажных аппаратов, снабженных тарелками с переливом, то, очевидно, по этой причине исследования по конструированию аппаратов с “прямотоком” с 1936 г. прекратились.

Однако наличие сложного, на первый взгляд, математического описания структуры потоков, возникающих в реальных промышленных аппаратах (см. ниже), позволило получить аналитические зависимости эффективности для “прямотока” и “противотока” жидкости. И, как следствие, наметить пути оптимального конструирования массообменных аппаратов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы