Рыночное ценообразование

В рыночной экономике предприятия самостоятельно отстаивают свои интересы на рынке, конкурируя с другими предприятиями. Механизм конкуренции и цен позволяет осуществлять согласование множества планов производственно-хозяйственной деятельности предприятий, присутствующих на данном рынке.

Одним из основных параметров механизма рыночного ценообразования является цена равновесия спроса и предложения (рис. 6.2).

Рыночная ситуация, при которой предложение превышает спрос, создает конкуренцию продавцов и вызывает непрерывное понижение цен (рынок покупателей). Движение по кривым спроса и предложения продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто рыночное равновесие, т. е. пока предложение и спрос не сравняются. Рыночная конъюнкту

Равновесие величин спроса и предложения:

Рис. 6.2. Равновесие величин спроса и предложения:

Л' кривая спроса; Л кривая предложения

ра, при которой спрос превышает предложение, создает конкуренцию покупателей, давление которой ведет к росту цеп (рынок продавцов). Растущие цены привлекают на рынок новых производителей товаров, а предприятия, уже присутствующие на рынке, расширяют свое предложение до тех пор, пока не будет достигнуто рыночное равновесие.

Под влиянием конкуренции предложение и спрос постоянно движутся в направлении равновесной цены. Этот процесс представляет собой механизм ценообразования.

Потребитель, готовый купить товар по более высокой (плановой) цене, чем равновесная цена, в случае покупки товара по равновесной цене получает ренту потребителя, которая эквивалентна разнице между плановой ценой и ценой равновесия. Покупатели, для которых равновесная цена высока, уходят с рынка.

Продавцы, которые могли бы продавать товар по плановой цене, ниже равновесной, продав его по равновесной цене, получают ренту продавца (эквивалентна разнице между равновесной и плановой ценами). Продавцы, имеющие более высокий уровень затрат и вынужденные предлагать спои товары дороже, вытесняются с рынка.

Изменение рыночного равновесия

Рыночное равновесие достигается лишь на непродолжительное время, так как постоянно меняются экономические факторы, от которых зависят спрос и предложение. Причинами этих изменений могут быть, например, изменение цен на факторы производства, внедрение новых технологий, изменения в доходах потребителей, изменение цен на взаимозаменяемые товары, перемены во вкусах и моде. Под влиянием этих перемен спрос и предложение постоянно изменяются и участникам рынка приходится непрерывно адаптироваться к изменениям.

Изменяемыми величинами являются: спрос, предложение, объем продаж и цена равновесия. Ведущим параметром рыночного регулирования является спрос, так как предложение следит за спросом. Однако рост или снижение спроса не обязательно вызывают адекватное изменение предложения, так как последнее зависит от многих факторов, независимых от спроса.

Типичные варианты рыночной конъюнктуры, складывающейся под влиянием изменения спроса и предложения, представлены в виде графов "спрос - предложение - объем продаж - цена" в табл. 6.3.

Выделяются три группы ситуаций: 1) спрос возрос (7 ситуаций); 2) спрос не изменился (3 ситуации); 3) спрос снизился (7 ситуаций). В каждом из вариантов изменения спроса предложение либо возросло, либо осталось неизменным, либо снизилось.

Положение точки равновесия на кривых спроса и предложения (изменения объема продаж и цены равновесия) будет зависеть от соотношения в изменении спроса и предложения.

Поясним некоторые ситуации, приведенные в табл. 6.3, графиками спроса и предложения.

Рассмотрение графов "спрос - предложение - объем продаж - цена" позволяет установить закономерности механизма рыночного ценообразования:

  • 1. Если растут спрос и предложение, то объем продаж увеличивается, однако цена в зависимости от соотношения изменения спроса и предложения повышается, остается неизменной или падает (ситуации 1, 2,3).
  • 2. Если спрос растет, а предложение остается неизменным, то объем продаж и цена повышаются (ситуация 4).
  • 3. Если спрос растет, а предложение снижается, то в зависимости от соотношения спроса и предложения объем продаж может возрасти, остаться неизменным или снизиться; цена во всех случаях повышается: в меньшей степени -

Таблица 6.3. Динамика рыночного равновесия под влиянием изменения спроса и предложения

Динамика рыночного равновесия под влиянием изменения спроса и предложения

при повышениях объема продаж, больше - при сохранении объема продаж и еще в большей степени - при уменьшении объема продаж (ситуации 5, 6, 7).

  • 4. Если спрос не изменился, а предложение возрастает, то объем продаж увеличивается, а цена снижается (ситуация 8).
  • 5. Если спрос не изменился, а предложение снижается, то объем продаж снижается, а цена повышается (ситуация 10).

спрос возрос, предложение возросло в меньшей степени, чем спрос.

Ситуация 1: спрос возрос, предложение возросло в меньшей степени, чем спрос.

спрос и предложение возросли сбалансировано.

Ситуация 2: спрос и предложение возросли сбалансировано.

спрос возрос, предложение увеличилось в большей степени, чем спрос.

Ситуация 3: спрос возрос, предложение увеличилось в большей степени, чем спрос.

спрос повысился, предложение не изменилось.

Ситуация 4: спрос повысился, предложение не изменилось.

предложение повысилось, спрос не изменился.

Ситуация 8: предложение повысилось, спрос не изменился.

предложение понизилось, спрос не изменился.

Ситуация 10: предложение понизилось, спрос не изменился.

спрос снизился, предложение сильно возросло.

Ситуация 11: спрос снизился, предложение сильно возросло.

спрос снизился, в такой же степени увеличилось предложение.

Ситуация 12: спрос снизился, в такой же степени увеличилось предложение.

спрос снизился, предложение незначительно увеличилось.

Ситуация 13: спрос снизился, предложение незначительно увеличилось.

спрос понизился, предложение не изменилось.

Ситуация 14: спрос понизился, предложение не изменилось.

спрос снизился, предложение снизилось в большей мере.

Ситуация 15: спрос снизился, предложение снизилось в большей мере.

спрос и предложение снизились в равной мере.

Ситуация 16: спрос и предложение снизились в равной мере.

спрос снизился, предложение снизилось в меньшей мере

Ситуация 17: спрос снизился, предложение снизилось в меньшей мере

  • 6. Если спрос понижается, а предложение возрастает, то объем продаж в зависимости от соотношения изменения спроса и предложения может увеличиться, остаться неизменным или уменьшиться; цена во всех случаях снижается: в меньшей степени - при снижении объема продаж, более - при сохранении объема продаж, еще в большей степени - при увеличении объема продаж (ситуации 11, 12, 13).
  • 7. Если спрос снизился, а предложение не изменилось, то объем продаж и цена снижаются (ситуация 14).
  • 8. Если спрос и предложение понижаются, то объем продаж снижается, а цена в зависимости от соотношения изменения спроса и предложения растет, остается неизменной или падает (ситуации 15, 16, 17).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >