Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История отечественного искусства. От Крещения Руси до начала третьего тысячелетия

Искусство конца XIX – начала XX века

В 1890-е гг. в связи с наступившим кризисом народнического движения изживает себя и "аналитический метод реализма XIX столетия", как его называют в современной отечественной науке. В этот период многие из художников-передвижников испытали творческий кризис, ушли в мелкотемье развлекательной жанровой картины. Следует отметить, однако, что лучшие традиции В. Г. Перова сохранялись более всего в Московском училище живописи, ваяния и зодчества благодаря преподавательской деятельности таких художников, как С. В. Иванов, К. А . Коровин, В. А. Серов и др.

Изобразительное искусство

Как бы в ответ на кризисную ситуацию в искусстве в этот период формы художественной жизни становятся значительно более многообразными. Все виды искусства – живопись, театр, музыка, архитектура – выступили за обновление художественного языка, за высокий профессионализм. Кризис передвижничества с его тягой к мелкотемью выразился в декларациях идейности и народности, не подкреплен пых, однако, никакой эстетической программой, повисших, по верному замечанию исследователя, "в пустоте внехудожественного пространства". Для живописцев рубежа веков свойственны иные способы выражения, чем у передвижников, иные формы художественного творчества – в образах противоречивых, усложненных, отображающих современность без иллюстративности и повествовательности. Художники мучительно ищут гармонию и красоту в мире, который в основе своей чужд и гармонии, и красоте. Вот почему свою миссию многие из них видят в воспитании чувства прекрасного. Это время "канунов", ожидания перемен в общественной жизни породило множество течений, объединений, группировок, столкновение разных мировоззрений и вкусов. Но оно также породило и универсализм целого поколения художников, выступивших после "классических" передвижников, примером чему может служить творчество В. А. Серова и М. А. Врубеля.

Большую роль в популяризации как отечественного искусства (особенно XVIII в.), так и западноевропейского, в привлечении к выставкам мастеров Западной Европы играли художники объединения "Мир искусства" (1898– 1924). Собравшие лучшие художественные силы в Петербурге, издававшие свой журнал, "мирискусники" самим своим существованием способствовали консолидации художественных сил и в Москве, созданию "Союза русских художников" (1903–1923).

Импрессионистические уроки пленэрной живописи, композиция "случайного кадрирования", широкая свободная живописная манера – все это результат эволюции в развитии изобразительных средств во всех жанрах искусства рубежа веков. В поисках "красоты и гармонии" художники пробуют себя в самых разных техниках и видах творчества – от монументальной живописи и театральной декорации до оформления книги и декоративно-прикладного искусства.

На рубеже веков сложился стиль, затронувший все пластические искусства, начиная с архитектуры (в которой долго господствовала эклектика) и кончая графикой, получивший название "модерн". Этот стиль – явление неоднозначное: в модерне есть и декадентская вычурность, претенциозность, рассчитанные главным образом на буржуазные вкусы, но есть и знаменательное само по себе стремление к единству стиля. Модерн – это новый этап в синтезе архитектуры, живописи, декоративных искусств. Что касается изобразительных искусств, то здесь модерн проявил себя в скульптуре – текучестью форм, особой выразительностью силуэта, динамичностью композиций, в живописи – символикой образов, пристрастием к иносказаниям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы