Производства основной химии

Сернокислотная промышленность. Серная кислота используется почти во всех отраслях промышленности, поэтому' объемы ее производства во многом отражают уровень развития основной химии в любой стране. Сырьем для производства серной кислоты являются серный колчедан (пирит) и сера, а также сернистый газ (отходы металлургических производств, нефте- и газопереработки, теплоэнергетики). Малая транспортабельность готовой продукции определяет ориентацию производства серной кислоты на потребителя. Центры расположены почти во всех федеральных округах, наиболее крупными являются Воскресенск, Щелково, Новомосковск, Березники, Пермь и др.

Содовая промышленность. Сода вырабатывается из поваренной соли. Важнейшими технико-экономическими особенностями данного производства являются высокая материалоемкость и значительный расход топлива на единицу продукции. Ведущим фактором размещения является сырьевой в сочетании с топливным. Содовая промышленность размещается вблизи месторождений поваренной соли, а также комбинируется с производством калийных удобрений, учитывается также наличие известняков и угля. Важнейшие центры содовой промышленности - Березники, Стерлитамак, Усолье и др.

Минеральные удобрения. По производству минеральных удобрений Россия занимает пятое место в мире. Основными видами минеральных удобрений являются азотные, калийные и фосфорные. Значительную долю в производстве удобрений занимают сложные минеральные удобрения (такие как аммофос, диаммофос, азофоска и др.), отличающиеся от основных тем, что содержат два или три компонента. Сложные минеральные удобрения имеют то преимущество, что их состав может меняться в зависимости от требований рынка. Эти виды удобрений являются и основными статьями российского экспорта.

Сырьем для фосфорных удобрений являются апатиты и фосфориты, причем свыше 90% суперфосфата России производится из экономически транспортабельных хибинских апатитов. Обычно предприятия по производству фосфорных удобрений работают на смеси местного сырья и сырья, привезенного из Хибин. Ведущий фактор размещения - потребительский. Крупнейшими производителями фосфатных удобрений являются АО "Аммофос" (г. Череповец), АО "Воскресенские Минудобрения" (г. Воскресенск Московской области) и холдинг "Акрон" (Новгород и Дорогобуж). Из других центров фосфатно-туковой промышленности следует отметить Санкт-Петербург, Кировск, Мелеуз, Балаково, Россошь, Кингисепп и др.

Большая часть фосфорных удобрений выпускается в виде составной части таких сложных удобрений, как азофоска, аммофос и диаммофос. Диаммофос сегодня является более популярным товаром на международном рынке, чем аммофос, поэтому многие предприятия увеличивают выпуск диаммофоса.

Производство азотных удобрений использует аммиак, получаемый разными способами: из кокса, из воды электрическим током, но в основном - из природного газа. Крупнейшие предприятия - производители аммиака находятся в Новгороде, Тольятти, Новомосковске и др. Это электроэнергоемкое и топливоемкое производство. Разнообразие сырьевой базы позволяет приблизить производство к потребителю. Поэтому ведущим фактором размещения производства азотных удобрений является потребительский в сочетании с энергетическим. Одним из наиболее экспортных видов азотных удобрений является карбамид. Основные центры по производству азотных удобрений: Новгород, Дорогобуж. Новомосковск, Кирово-Чепецк, Невинномысск, Березники, Кемерово, Череповец, Тольятти, Самара. Предприятия, расположенные в этих городах, в настоящее время выпускают более 70% всего объема производства азотных удобрений.

В производстве азотных и фосфорных удобрений лидирует холдинг "Акрон" (Новгород и Дорогобуж), на втором месте - АО "Аммофос" (г. Череповец), на третьем - АО "Кирово-Чепецкий ХК".

Калийные удобрения производятся из калийных солей. Основным видом калийных удобрений является хлористый калий. В небольших количествах на отечественных предприятиях выпускаются также сульфат калия, калимагнезия и некоторые другие.

РФ обладает самыми крупными в мире запасами калийных солей (примерно половиной мировых запасов). По производству калийных удобрений Россия занимает второе после Канады место, дает около 16% мирового производства.

Отличительная особенность производства калийных удобрений - высокая материалоемкость: из 4-5 т калийных солей получают только 1 т удобрений. Поэтому ведущим фактором размещения является сырьевой. Практически вся калийная промышленность расположена в Пермской области, где расположен Верхнекамский бассейн калийных солей, имеющий мировое значение. Здесь сосредоточено более четвертой части мировых запасов калия. Центры калийной промышленности - Соликамск, Березники.

Для производства фосфорных удобрений важной проблемой является обеспечение сырьем. АО "Апатит" остается основным поставщиком фосфатного сырья как на внутреннем, так и па внешнем рынке. В отсутствие конкуренции предприятия вынуждены соглашаться с его ценами и его торговыми посредниками. Для решения проблемы обеспеченности сырьем некоторые предприятия были интегрированы в одну вертикальную структуру, объединяющую фосфатно-сырьевую базу с производством удобрений, например ОАО "Воскресенские минеральные удобрения",

ООО "Балаковские минеральные удобрения", Мелеузовское ОАО "Минеральные удобрения".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >