Гражданское право

Гражданский кодекс Итальянского королевства.

К моменту воссоединения Италии в отдельных ее частях действовали различные гражданские кодексы. Хотя на них отразилось в той или иной степени влияние Кодекса Наполеона и гражданское право не представляло столь резких различий, как в начале века, тем не менее деятели национально-освободительного движения считали первоочередной задачей создание единой правовой системы. В конце 1859 г. новое правительство поручило специально созданной комиссии разработку проекта итальянского гражданского уложения. Роль Пьемонта в происшедшем государственном переустройстве обусловила то, что комиссия в первую очередь использовала существовавшее законодательство Сардинии. Альбертинский кодекс был положен в основу первого проекта, выработанного в три месяца в 1860 г. В 1861 г. этот проект был заменен проектом Кассини, рецепировавшего Кодекс Наполеона с внесением в него некоторых особенностей, взятых из местных кодексов. Смерть Кавура задержала рассмотрение этого проекта в парламенте и повлекла за собой смену министерства. В 1862 г. Мильети предложил новый проект, представлявший возврат к Альбертинскому кодексу, но в следующем 1863 г. комиссия Пизанелли окончательно остановилась на французском образце. К участию в разработке проекта были привлечены местные комиссии, работавшие в ряде городов. Проект Пизанелли был принят парламентом без постатейного обсуждения, опубликован 25 июня 1865 г. и вступил в силу 1 января 1866 г. под названием Гражданский кодекс Итальянского королевства.

Его содержание и характер.

Итальянский Гражданский кодекс в редакции 1866 г. был весьма близок к Французскому гражданскому уложению. Он заимствовал у Кодекса Наполеона и расположение материала, и содержание большинства статей. Но в то же время он отличался от своего образца некоторыми второстепенными особенностями. В нем были введены некоторые, неизвестные французскому праву, институты, как наследственная аренда (эмфитевзис), подробно регламентированы владение, общая собственность и сервитуты. В области семейного права была введена нерасторжимость брака, были допущены только оспаривание брака и разлучение супругов, но не развод; были внесены улучшения, хотя и незначительные, в положение внебрачных детей, была несколько расширена имущественная самостоятельность замужней женщины, и общность имущества супругов не предполагалась по закону. Из последующих дополнений следует отметить два закона, принятых в 1876 г. по пришествии к власти либералов: об отмене личного ареста за долги и о расширении дееспособности замужних женщин.

Несмотря на отдельные различия, итальянский Гражданский кодекс имел тот же общий характер, что и Кодекс Наполеона. Он явился в первую очередь кодексом земельной собственности, - даже договоры рассматриваются в нем в разделе о способах приобретения и переноса собственности. Если французское гражданское законодательство, появившиеся в начале века, отвечало потребностям молодого буржуазного общества, то воспроизведение этого законодательства более чем на полвека позже в Италии не могло иметь того же успеха. Такие пробелы, как отсутствие регулирования юридических лиц, ощутительно отзывались в эпоху растущего значения капиталистических объединений.

Торговый кодекс. По этим причинам, а также в связи с усиливавшимся влиянием Германии на итальянскую политику, при начавшейся подготовке торгового кодекса составители его, также пошедшие по пути заимствования, обратились не только к французскому праву, но и к германскому. Вошедший в силу 1 января 1883 г. Торговый кодекс сохранял только расположение статей Французского торгового кодекса, но заимствовал основное содержание, в частности, положения о векселях и ценных бумагах, из германских источников.

Уголовное право

Национальное воссоединение поставило в числе других задач и задачу создания единого для всей Италии уголовного права, соответствовавшего по своему содержанию общегосударственным интересам.

Стремление к единству в области уголовного права выразилось в попытке введения на всей территории Италии Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса Сардинии 1859 г. Однако осуществить это удалось вначале только в Северной и в части Средней Италии. Тоскана не присоединилась к этой мере, так как не согласилась на восстановление смертной казни, отмененной в Тоскане в 1860 г. Южная Италия не хотела отказаться от тех прогрессивных новшеств, которые содержал Неаполитанский уголовный кодекс 1819 г. Рим, еще не ставший столицей Италии, руководствовался в области уголовно-правовой старым Грегорианским регламентом 1832 г.

Когда же Рим, после 1871 г., принял, наконец, Уголовный кодекс Сардинии, а Южная Италия ввела в действие тот же, лишь несколько переработанный, Кодекс, вся Италия, за исключением Тосканы, получила единое уголовное право. Нельзя было, однако, сказать, чтобы оно вполне соответствовало политическим и экономическим особенностям Италии как единого национального целого. Такой единый не только формально, но и по существу, Уголовный кодекс издан был лишь в 1889 г., после двадцатилетней подготовки.

Проект нового кодекса составлялся в то время, когда шла борьба между школами уголовного права, а Кодекс 1889 г. явился компромиссом между представителями классической и социологической школ. Даже итальянские криминалисты, восхваляющие достоинства Кодекса, вынуждены признать его эклектический характер.

Влияние классической школы выразилось, в частности, в принятии Кодексом 1889 г. принципа nullum crimen sine lege.

Защищая интересы развивающегося капитализма, Кодекс в то же время сохранил некоторые пережитки феодального уголовного права.

Кодекс ввел в главу "Преступления против свободы" составы таких преступлений, как стачки рабочих и объединения с целью добиться повышения заработной платы.

В то же время Кодекс сохранил преступления против религии, ввел наказание за супружескую неверность, предусмотрел обязательное смягчение наказания при убийстве, совершенном супругом или его родственником, заставшим другого супруга в момент прелюбодеяния.

Кодекс отказался от смертной казни, но ввел взамен ее пожизненные каторжные работы, соединенные с обязательным молчанием и отбываемые в течение первых семи лет в одиночном заключении.

И после воссоединения в Италии продолжало действовать старое уголовно-процессуальное законодательство, которое для первой стадии процесса предусматривало инквизиционную форму, а для второй - обвинительную.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >