Соглашения о международных железнодорожных перевозках в грузовом и пассажирском сообщениях

Заключение договора перевозки груза

Железнодорожные перевозки грузов между отдельными странами Восточной Европы, странами СНГ, Латвии, Литвы регулируются СМГС. Этот нормативный акт распространяет действие на перевозки грузов в прямом железнодорожном сообщении, осуществляемые железными дорогами стран – участниц Соглашения.

СМГС не применяется к перевозкам грузов, если станции отправления и назначения находятся в одной стране и перевозки производятся по территории другой страны транзитом железной дорогой страны отправления и назначения. Кроме того, Соглашение не применяется к перевозкам грузов между станциями двух стран транзитом по территории третьей страны, осуществляемых железной дорогой страны отправления или назначения. Наконец, оно не применяется к перевозкам грузов между станциями, расположенными в соседних странах, если перевозки производятся железной дорогой одной из этих стран по внутренним ее правилам. В указанных случаях перевозки осуществляются на основании особых договоров, заключаемых между заинтересованными железными дорогами.

Соглашение регулирует вопросы заключения договора перевозки груза, порядка его выполнения, ответственности перевозчика, расчетов между железными дорогами.

В разделе "Заключение договора перевозки" регулируются требования к накладной, которой оформляется перевозка груза, порядок приема груза к перевозке и его погрузки, требования к таре, упаковке и маркировке, объявление ценности груза, срок его доставки.

Договор перевозки оформляется накладной единого образца. Этот документ состоит из следующих листов:

  • – оригинал накладной;
  • – дорожная ведомость;
  • – дубликат накладной;
  • – лист выдачи груза;
  • – лист уведомления о прибытии груза.

Все перечисленные листы, кроме дубликата накладной, сопровождают груз до станции назначения. Дубликат же накладной после заключения договора остается у отправителя.

Накладная заполняется на языке страны отправления с переводом на русский язык. Кроме данных о грузе, пункте отправления и назначения в накладной отправитель обязан указать выходные пограничные станции страны отправления и транзитные страны, через которые должен проследовать груз.

В случае недостатка в накладной места для записи данных о грузе, контейнерах, перевозочных приспособлениях, вагонах к ней прилагаются дополнительные листы, в которые эти данные заносятся.

Подробно урегулированы требования к оформлению накладной. Данные, вносимые в накладную, должны быть или написаны разборчиво чернилами, шариковой ручкой, или набраны на пишущей машинке, компьютере, или нанесены штемпелем. Сокращения при заполнении накладной возможны лишь в случаях, указанных в СМГС. Исправления не допускаются. В исключительных случаях отправитель может сделать исправление в накладной не более чем в одной графе или в двух, если они взаимосвязаны.

Договор перевозки груза может быть оформлен электронной накладной. Порядок внесения данных в электронную накладную согласовывается между железной дорогой и отправителем.

В разделе закреплены требования к таре, упаковке, маркировке груза, определению его массы и количества мест. Груз, требующий затаривания и упаковки, должен быть предъявлен в надлежащей таре и упаковке. При нарушении этого требования железная дорога должна отказать отправителю в приеме груза к перевозке. В этом случае по требованию последнего она должна составить акт, один экземпляр которого обязана вручить отправителю. Ответственность за все последствия отсутствия или неудовлетворительного состояния тары и упаковки несет отправитель.

Что касается маркировки груза, то в мелких отправках маркируется каждое грузовое место, а в повагонных отправках – не менее 10 грузовых мест на вагон, которые размещаются у двери. Отправитель должен нанести на грузовые места нестирающиеся четкие надписи или прикрепить наклейки или бирки с указанием в них следующих данных:

  • – знаков (марки) грузовых мест и их номеров;
  • – станции и дороги отправления;
  • – станции и дороги назначения;
  • – отправителя и получателя;
  • – количества грузовых мест при мелких отправках.

Отправитель несет ответственность за все последствия неправильности, неполноты и неточности указанных сведений.

СМГС установило правила объявления ценности груза. Подлежит обязательному объявлению ценность следующих грузов: золота, серебра и платины, а также изделий из них; драгоценных камней; ценных мехов; заснятых фильмов; картин; статуй; художественных изделий; антикварных вещей; домашних вещей.

Объявление ценности других грузов допускается по желанию отправителя.

Железная дорога вправе проверить, соответствует ли размер объявленной ценности груза реальной его стоимости. При возникновении спора его разрешает начальник станции отправления, а в случае несогласия с этим решением отправитель может пригласить эксперта из органа государственной торговли или промышленности. Его решение обязательно для обеих сторон.

Определение массы груза и количества мест осуществляется на основе внутренних правил железной дороги отправления.

Погрузка груза на станции отправления производится в соответствии с внутренними правилами, действующими на железной дороге отправления, при перевозках в открытых вагонах, изометрических вагонах или вагонах-цистернах. При перевозках грузов на открытом подвижном составе погрузка производится на основании Правил погрузки и крепления грузов на открытом подвижном составе, прилагаемых к СМГС.

Если погрузка осуществляется отправителем, он несет ответственность за все последствия неудовлетворительной погрузки.

Выполнение договора перевозки груза. В разделе "Выполнение договора перевозки" СМГС определен прежде всего порядок уплаты провозных платежей. Провозные платежи включают плату за перевозку груза, проезд проводника, дополнительные сборы и другие расходы, возникшие в период перевозки. Они исчисляются по установленным тарифам. Порядок уплаты провозных платежей следующий. За перевозку по железным дорогам отправления они взимаются с отправителя на станции отправления, за перевозку по железным дорогам назначения – с получателя на станции назначения, за перевозку по транзитным железным дорогам – с отправителя или получателя через плательщика (экспедиторскую организацию, фрахтового агента и др.), имеющего договор с каждой транзитной железной дорогой на оплату провозных платежей.

Выполнение договора перевозки включает соблюдение сроков доставки груза. Определение сроков неразрывно связано с характером отправок и скоростью перевозки.

В соответствии с Соглашением перевозки грузов осуществляются мелкими, повагонными отправками и отправками в крупнотоннажных контейнерах. Мелкой отправкой считается предъявляемый по одной накладной груз, общая масса брутто которого не должна превышать 5000 кг и под перевозку которого по его объему или роду не требуется отдельного вагона. В отличие от мелкой отправки для повагонной характерным является предъявление по одной накладной груза, для перевозки которого требуется отдельный вагон. По одной накладной предъявляется также груз для перевозки в крупнотоннажном контейнере. Отправитель в накладной в графе "Род отправки" обязан указать, к какой из перечисленных отправок предъявляется груз.

Выделение родов отправок имеет важное практическое значение. В частности, СМГС содержит некоторые ограничения на международные перевозки грузов мелкими отправками.

Закреплены разные скоростные режимы перевозки грузов мелкими и повагонными отправками. Перевозка грузов может осуществляться малой и большой скоростью. При перевозке грузов мелкими отправками малая скорость равна 150 км в сутки, а большая – 200 км в сутки. Скоростные режимы перевозки грузов повагонными отправками и отправками в крупнотоннажных контейнерах следующие: малая скорость таких перевозок составляет 200 км в сутки, большая – 320 км в сутки.

Срок доставки груза определяется главным образом скоростным режимом перевозки на всем пути следования, а также дополнительными временны́ми затратами, связанными с пересечением границ. Этот срок состоит из срока на отправление груза, срока перевозки, срока перегрузки груза в вагоны другой ширины колеи или перестановки вагонов на тележки другой ширины колеи, срока, вызванного задержками для выполнения таможенных и других формальностей, для проверки того, соблюдены ли меры предосторожности по грузам, перевозимым на особых условиях, а также задержками, происшедшими по вине отправителя или получателя.

Из перечисленных сроков два вида являются фиксированными. Это срок на отправление груза, который равен одним суткам и срок на перегрузку груза в вагоны другой ширины колеи, на перестановку вагонов на тележки другой ширины колеи, составляющий двое суток.

Выполнение договора перевозки завершается выдачей груза. Доставленный на станцию назначения груз выдается железной дорогой вместе с оригиналом накладной и листом уведомления получателю после уплаты им всех причитающихся платежей. В обеспечение всех платежей железная дорога имеет залоговое право на груз. Оно остается в силе до тех пор, пока груз находится в ведении железной дороги. Получатель может отказаться от приема груза лишь в тех случаях, когда качество груза вследствие повреждения, порчи или по другим причинам изменилось настолько, что исключается возможность частичного или полного использования его по первоначальному назначению.

При невыдаче груза в течение 30 дней по истечении срока его доставки получатель или отправитель имеет право подать железной дороге заявление о розыске груза.

На железную дорогу возлагается обязанность по составлению коммерческого акта в связи с установлением ею при перевозке или выдаче груза следующих нарушений, перечень которых дан в Соглашении:

  • 1) полная или частичная утрата груза, недостача массы, повреждение груза, порча или снижение качества груза по другим причинам;
  • 2) несоответствие между сведениями, указанными в накладной, и грузом в натуре о наименовании, массе, количестве мест груза, знаках и номерах мест груза, наименовании получателя и станции назначения;
  • 3) отсутствие накладной или отдельных ее листов по данному грузу или груза по данной накладной;
  • 4) отсутствие или недостача отправительских перевозочных приспособлений, указанных в накладной.

В процессе перевозки отправитель и получатель могут изменить условия договора. Отправитель вправе изъять груз со станции отправления, изменить станцию назначения, изменить получателя груза, возвратить груз на станцию отправления.

Получатель может произвести следующие изменения условий договора: изменить станцию назначения груза в пределах страны назначения, изменить получателя груза.

Изменение договора перевозки груза производится на основании письменного заявления отправителя или получателя. Изменение условий договора перевозки может быть произведено сторонами по одному разу.

Ответственность железных дорог. Вопросы ответственности железных дорог урегулированы СМГС следующим образом. Железные дороги, осуществляющие международную перевозку груза, несут солидарную ответственность. Установлена ответственность перевозчика за просрочку доставки груза, а также за ущерб, возникший вследствие полной или частичной утраты, недостачи массы, повреждения, порчи или снижения качества груза но другим причинам. Железная дорога отвечает за последствия утраты по ее вине сопроводительных документов, приложенных к накладной, и за последствия невыполнения по ее вине заявлений об изменении договора перевозки.

Ответственность железной дороги строится на вине. В Соглашении перечислены основания освобождения ее от ответственности. Это прежде всего обстоятельства, которые железная дорога не могла предотвратить и устранение которых от нее не зависело. Это также виновные действия отправителя или получателя, отсутствие у груза тары или упаковки, необходимой для перевозки, убыль массы груза по причине его особых свойств, если она превышает установленные нормы, и др.

Ответственность железной дороги носит ограниченный характер. При полной или частичной утрате груза, перевозимого с объявленной ценностью, она выплачивает возмещение в сумме объявленной ценности или долю объявленной ценности, соответствующую утраченной части груза.

Если груз перевозился без объявления ценности, размер возмещения исчисляется по цене, указанной в счете иностранного поставщика. В том случае, когда стоимость груза не может быть определена указанным способом, она устанавливается государственной экспертизой. Такой же порядок возмещения установлен при повреждении, порче или снижении качества груза по другим причинам.

Размер возмещения в виде штрафа за просрочку доставки груза зависит от провозной платы и от того, насколько задержана доставка, определяется как отношение просрочки (в сутках) к общему сроку доставки и составляет:

  • – 6% провозной платы при просрочке не свыше одной десятой общего срока доставки;
  • – 12% провозной платы при просрочке более 1/10, но не свыше 2/10 общего срока доставки;
  • – 18% провозной платы при просрочке более 2/10, но не свыше 3/10 общего срока доставки;
  • – 24% провозной платы при просрочке более 3/10, но не свыше 4/10 общего срока доставки;
  • – 30% провозной платы при просрочке более 4/10 общего срока доставки.

Получатель лишается права на получение штрафа за просрочку доставки груза, если груз не был им принят в течение одних суток после уведомления железной дороги о его прибытии.

Соглашением установлен обязательный претензионный порядок разрешения споров между сторонами договора перевозки. Право предъявления претензии принадлежит отправителю и получателю. Она предъявляется в письменном виде с соответствующим обоснованием и указанием суммы возмещения.

Железная дорога обязана в течение 180 дней рассмотреть претензию, дать ответ и при полном или частичном ее признании уплатить причитающуюся сумму.

Иск может быть предъявлен после завершения претензионного порядка рассмотрения спора только в надлежащем суде той страны, железной дороге которой была предъявлена претензия.

Претензии и иски о возмещении ущерба могут быть заявлены в течение девяти месяцев. Срок подачи претензий и исков в связи с просрочкой доставки груза составляет два месяца.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >