Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Международная организация уголовной полиции (Интерпол)

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) была создана еще в 1921 г. В современном виде Интерпол действует с 1956 г., когда был принят новый Устав.

Целями Интерпола объявлены: обеспечение широкого взаимодействия всех национальных органов уголовной полиции; развитие учреждений по предупреждению преступности и борьбе с ней. Интерполу не разрешается осуществлять какую-либо деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.

Органами Интерпола являются: Генеральная ассамблея, Исполнительный комитет, Генеральный секретариат, Советники, Национальные центральные бюро.

Генеральная ассамблея состоит из делегатов, назначаемых государствами-членами. Ассамблея определяет задачи и принципы деятельности Интерпола, избирает должностных лиц Интерпола, дает рекомендации членам Организации. Ассамблея проводит свои сессии ежегодно.

Исполнительный комитет состоит из Президента Интерпола, трех Вице-президентов и девяти делегатов, избираемых Генеральной ассамблеей (Президент на четыре года, остальные лица — на три). Исполком готовит заседания Генеральной ассамблеи, контролирует исполнение ее решений, выполняет другие функции. Исполком собирается на заседания не реже одного раза в год.

Постоянно действующим органом Интерпола является Генеральный секретариат, состоящий из Генерального секретаря (избирается Генеральной ассамблеей на пять лет) и технического и административного персонала (назначается Генеральным секретарем).

Для обеспечения сотрудничества с Интерполом каждое государство-участник определяет орган (Национальное центральное бюро), осуществляющий непосредственное взаимодействие с Организацией.

Советники осуществляют научное консультирование Интерпола и назначаются Исполкомом на три года.

Место пребывания штаб-квартиры Интерпола — Лион (Франция).

Основные направления деятельности Интерпола следующие:

  • 1) уголовная регистрация. Объект регистрации — сведения о "международных" преступниках и преступлениях, носящих международный характер;
  • 2) международный розыск. Основной вид розыска по каналам Интерпола — это розыск преступников. Однако в задачи Интерпола входит и розыск лиц, пропавших без вести, похищенного имущества (автомобилей, произведений искусства и т.д.).

В системе Интерпола также осуществляется сбор и обобщение статистических данных о преступности в государствах-участниках. При этом особое внимание уделяется информации о преступности, носящей международный характер, и "международных" преступниках.

В центральных органах Интерпола и национальных центральных бюро Интерпола в государствах-участниках ведется большая научно-исследовательская работа, в частности собирается и распространяется информация в области криминалистики, криминологии, уголовного права и т.д., издаются многочисленные ведомственные бюллетени (например, Бюллетень "Подделки и подлоги") и др.

Российская Федерация является членом Интерпола с 1990 г. Национальное центральное бюро Интерпола в России — это подразделение криминальной милиции, входящее в состав центрального аппарата МВД России, имеющее статус главного управления. Создание, реорганизация и ликвидация территориальных подразделений (филиалов) бюро осуществляются Министром внутренних дел РФ.

В задачи бюро Интерпола в России входят: обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ; наблюдение за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Российская Федерация. Деятельность бюро Интерпола осуществляется на основе взаимодействия с правоохранительными и иными государственными органами РФ, а также международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами иностранных государств-членов Интерпола.

Национальное центральное бюро Интерпола осуществляет следующие функции:

  • - принимает, обрабатывает и направляет в Генеральный секретариат Интерпола и национальные центральные бюро других государств запросы, следственные поручения и сообщения для осуществления розыска, ареста и выдачи лиц, совершивших преступления, а также для осуществления обыска и ареста перемещенных за границу доходов от преступной деятельности, похищенных предметов и документов, проведения иных оперативно-розыскных и процессуальных действий по делам, находящимся в производстве этих органов;
  • - принимает меры по исполнению международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами государств — членов Интерпола запросов из Россию;
  • — определяет, подлежат ли согласно Уставу Интерпола и обязательным решениях Генеральной ассамблеи Интерпола, федеральным законам и международным договорам РФ исполнению на территории РФ запросы, поступившие из национального центрального бюро Интерпола иностранных государств, и направляет их в соответствующие органы РФ;
  • - иные функции, предусмотренные положением о национальном центральном бюро.

Национальное центральное бюро Интерпола осуществляет свою деятельность исключительно в сфере борьбы с уголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы