Типичные ошибки начинающих российских переговорщиков

Русский стиль ведения переговоров исследуется экспертами в разных странах мира, поскольку понимание характерных особенностей стратегии и тактики оппонентов является важной составляющей успеха на международных переговорах. В свою очередь, критическая самооценка, умение не повторять типичных ошибок и действовать неординарными, неожиданными для оппонентов методами - важный фактор профессионального совершенствования и движения вперед.

Европейские эксперты называют несколько типичных тактических приемов российских переговорщиков, которые могут быть искусно использованы в переговорном процессе против самих российских партнеров.

  • 1. Тенденция использовать обобщенные формулировки в текстах предлагаемых соглашений. Если в политике такие рамочные соглашения могут иметь позитивное значение как символ сближения политических позиций, то в бизнесе они скорее могут оказаться ловушкой: после подписания договора каждый из партнеров способен истолковывать эти размытые формулировки в свою пользу. Недостаточная юридическая проработка переговорных документов также способна сыграть негативную роль на этапе выполнения принятых договоренностей. Вот почему так важно обращать пристальное внимание на однозначность, точность, ясность формулировок в текстах соглашений и продумывать адекватные санкции на случай нарушения договоренностей.
  • 2. Склонность приравнивать компромисс к слабости.

"Удивительно: в России чувство эмоциональной победы на переговорах бывает важнее реальных выгод для бизнеса!" - утверждает директор Johnson & Johnson Medical Russia & CIS Арман Воскертчан. Рассказывая о типичных ошибках на переговорах российских бизнесменов, он подчеркивает: "Иногда жесткий стиль ведения переговоров важнее, чем их эффективность и конечный результат".

Между тем именно умение настроиться на взаимовыгодный компромисс способно сделать переговорную тактику более гибкой. Здесь важно с самого начала дать партнерам понять, что речь может идти только о взаимных уступках, и, предлагая со своей стороны такие уступки, оговаривать, каких ответных шагов вы ждете от партнеров.

3. Желание сразу продвигать широкий круг вопросов в один и тот же момент, тем самым укрепляя свои позиции через комплексные сделки, где сочетаются вопросы, в которых они имеют более сильные и более слабые позиции (тактика пакетных соглашений). Здесь стоит обратить внимание на то, что далеко не всегда пакетные соглашения самые эффективные: ведь не только те, кто предлагает пакет, способны выиграть, но и оппоненты вполне могут воспользоваться пакетной сделкой, чтобы "протащить" весьма обременительные для партнеров пункты соглашений. Попытка во что бы то ни стало выиграть, используя пакетное соглашение, в конечном счете может быть менее эффективной, чем последовательное заключение ряда более продуманных соглашений.

Не стоит также торопиться делать первое предложение партнерам: именно этого и ждут ваши оппоненты, чтобы использовать его для активной переговорной игры. Отечественным переговорщикам зачастую не хватает терпения: они становятся раздражительными, если возникает промедление в переговорном процессе, ожидают немедленного реагирования от партнеров. В большинстве случаев лучше подождать и первые встречи с партнерами использовать для тщательного обдумывания исходных позиций. Важное качество, которое поможет добиться успеха в переговорах, - последовательность действий.

Пример

Центр развития, исследования и обучения переговорам "Московская школа переговоров" провел исследование под названием "Переговорный стиль". Более 800 переговорщиков из различных компаний по всей стране заполнили анкеты с вопросами-ситуациями. По результатам исследования эксперты выявили, как отечественные переговорщики ведут себя на различных стадиях переговорного процесса, что ставит их в тупик, как они относятся к своим оппонентам. Исследование показало, что во многих случаях российские переговорщики сами создают кризисные, конфликтные и запутанные ситуации. Во всех ситуациях обострения отношений, коммерческих споров, торгов, когда начинается самая суть переговоров, 46% отечественных переговорщиков начинают раздражаться, вести себя некорректно, что способно поставить партнеров в сложное положение и завести переговоры в тупик. Что же происходит потом? Исследование показало, что затем они... пытаются найти красивый выход из тупика! Никто так не умеет разрезать узлы, так начинать с нуля, так выворачиваться из тупиков, как российские партнеры. В графе данного исследования о самых сильных качествах российских переговорщиков первое место занял ответ: "Лучше всего я решаю сложные, запутанные ситуации". Конечно, это замечательное качество, однако важно не только уметь выпутываться из сложных ситуаций, но и стараться себя самих в них не загонять.

  • 4. Доминирующая роль лидеров в российской делегации, в связи с чем, все вопросы партнеры обращают к первому лицу. Российская делегация на переговорах чаще всего говорит одним голосом, а именно голосом своего руководителя. Как правило, на бизнес-переговорах это генеральный директор, сильную поддержку которому за кулисами оказывает глава коммерческого отдела. Это приводит к недооценке работы экспертов и рабочих встреч, где многие вопросы могут быть рассмотрены более тщательно и в менее официальной обстановке.
  • 5. Переоценка значения конфронтационной, соревновательной тактики ведения переговоров. Любовь к драме, тенденция демонизировать противника также часто доминируют при выборе откровенно полемической модели переговоров.

Пример

Пол Мирте опубликовал результаты исследования поведения за столом переговоров группы молодых российских дипломатов, приехавших на стажировку в колледж Европы в 2009 г. Исследование проводилось по модели Томаса и Килманна, выделяющих конкуренцию, сотрудничество, компромисс, уклонение и взаимодействие как основные стратегии ведения переговоров. Средние баллы между мужчинами и женщинами в российской делегации подтвердили, что доминирующий русский стиль ведения переговоров - конкурентный. Интересно, что русские женщины набрали еще больший балл по предпочтению конкурентности, чем мужчины (7,4 против 6,8 по 10-балльной шкале). Самые низкие показатели зафиксированы по стратегиям сотрудничества и взаимодействия, причем женщины набрали еще меньше, чем мужчины (4,1 и 4,2 балла, тогда как мужчины - 4,4 и 4,8 соответственно). Уклонение получило среднюю оценку в пять баллов. В итоге русская группа высоко оценила напористость и отказ от сотрудничества. Для сравнения: мужчины-дипломаты из ЕС в качестве самого высокого балла имели уклонение, в то время как у европейских женщин - это сотрудничество.

Европейские эксперты отмечают: как правило, россияне занимают очень сильную позицию на начальном этапе переговоров. Зачастую они сразу предъявляют жесткие требования, которые можно счесть завышенными и в какой-то мере оскорбительными для партнеров. Известно, к чему это ведет - к провалу переговоров в самом начале или к возникновению недоверия и недопонимания. Кроме того, российская сторона часто действует эмоционально и больше доверяет интуиции и предположениям, чем фактам.

"Большое внимание уделяется личным качествам представителей другой стороны, - замечает Бенуа Серр, топ-менеджер Leroy Merlin. - Они прислушиваются к своим ощущениям и пытаются играть на этих качествах". Психологическую игру, конечно, нельзя исключать из переговоров, но она не должна главенствовать над процессом. И тем более переговоры не должны превращаться в показательные выступления, когда вместо прочных аргументов выдвигаются лозунги вроде "Мы ни в чем вам не уступаем".

Для того чтобы избежать подобных ошибок, важно укреплять уверенность в себе за счет понимания своих преимуществ и недостатков другой стороны. Необходимо проверять свои подозрения и предположения, не стесняясь задавать партнерам вопросы, которые помогут укрепить доверие путем снятия информационной неопределенности. В рамках любых переговоров очень важно умение подтвердить свои заявления и требования документально. Кроме того, гораздо легче добиться успеха, если показать партнерам, что они приобретут, согласившись на ваши условия: в этом случае выиграть могут обе стороны.

Переговорная игра по модели "победитель получает всё", направленная на доминирование или уничтожение противника, имеет весьма ограниченное применение: она способна подорвать партнерские отношения и закрыть путь к дальнейшим перспективным сделкам. Поэтому не стоит делать ставку на "игру с нулевой суммой" в тех случаях, когда вы имеете дело с постоянными партнерами, которые не только сегодня, но и завтра окажутся с вами за столом переговоров. В переговорах с европейцами весьма эффективной может быть модель рациональной (принципиальной) переговорной игры: "быть мягким снаружи, но твердым внутри". В этом случае внешняя мягкость и дружелюбие к партнерам сочетаются с твердостью в деловых отношениях.

Между тем конкурентный стиль переговоров может быть весьма эффективным в тех случаях, когда этого требует конфликтность сложившейся ситуации, и российские переговорщики много раз демонстрировали успешность подобной стратегии (например, на переговорах по Сахалину-2, что вынуждены были признать и наши оппоненты). Однако при выборе откровенно агрессивной модели ведения переговоров следует принимать во внимание особенности социокультурных традиций.

Пример

Современные исследования европейских и американских психологов (из французского института INSEAD и калифорнийского университета Беркли в США) подтвердили, что агрессивный стиль ведения переговоров может быть эффективен в случае конфликта, если иметь дело с европейцами или американцами, однако бесполезен в контактах с представителями азиатских стран. Дело в том, то для большинства восточных партнеров стремление "сохранить лицо" намного важнее самой прибыльной сделки - таковы социокультурные особенности традиционной восточной ментальности. Этот фактор необходимо учитывать в первую очередь, выбирая модель наступательной переговорной игры.

  • 6. Слишком открытый прямой стиль коммуникации. Как считает известный европейский консультант по переговорам Ингемар Дирикс, профессор школы управления "Сколково", излюбленная тактика русских на переговорах - "удар в лицо". Россияне любят высказываться откровенно и в переговорном процессе выражают себя напрямую. Русские переговорщики используют внятные, четкие формулировки; говорят то, что хотят выразить, как бы наносят удар в лицо. Это стиль коммуникации, подходящий для переговоров с людьми, которые думают таким же образом. Например, голландцы и израильтяне тоже склонны говорить все в лицо оппонентам. Когда голландцы ведут переговоры с русскими, переговоры проходят успешно. Две стороны открыто говорят, что они хотят, и не скрывают, как одна сторона воспринимает другую. Но при встрече с партнерами, которые не столь открыто выражают свои желания, возможны проблемы. Косвенная коммуникация практикуется, например, в Японии, а среди европейцев она типична для бельгийцев. Прямая форма коммуникации для этих народов - невежливая, жесткая, вульгарная, агрессивная, поэтому они могут ложно истолковать поведение российских переговорщиков. Вот почему стоит несколько адаптировать переговорный стиль под противоположную сторону, в частности быть более "косвенными" в коммуникации.
  • 7. Склонность путать амбициозность и агрессивность. Опытные переговорщики, конечно же, амбициозны, но агрессивность там не присутствует. Они понимают, что если будут вести себя агрессивно, то осложнят жизнь другой стороне, которая, в свою очередь, осложнит жизнь им. У эффективных переговорщиков поведение дружелюбное, направленное на сотрудничество. По мнению И. Дирикса, русские переговорщики зачастую агрессивны, а амбиций у них мало. Они используют сильные выражения, язык тела их очень напорист, но, как правило, когда вы смотрите, что они запрашивают по сути, их амбиции не идут далеко.

Таким образом, иногда очень важно увидеть себя глазами партнера и понять, как скорректировать свой стиль ведения переговоров, чтобы быстрее и легче добиться успеха в деловых коммуникациях. Главное - не повторять своих ошибок, чтобы не быть чересчур предсказуемым в глазах партнеров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >