Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Психология и этика делового общения

Проксемические особенности общения

Пространственное расположение собеседников и дистанция между ними

Пространство и время также выступают особой знаковой системой и несут определенную смысловую нагрузку. С чем это связано?

Современной наукой накоплено достаточно информации о том, что животные, птицы и рыбы устанавливают свою сферу обитания и охраняют ее. Но лишь совсем недавно было обнаружено, что и у человека есть свои охранные зоны и территории. Если мы их изучим и поймем смысл, то не только обогатим свое представление о собственном поведении и поведении других людей, но и сможем прогнозировать реакцию другого человека в ситуации непосредственного общения.

Американский ученый Э. Холл был одним из первых в области изучения пространственных потребностей человека и в 1969 г. издан книгу "Молчаливый язык". Он же ввел термин "проксемика" (от англ. - близость). Это та дистанция, которую соблюдают люди и которая предопределена биологически.

Размеры личной пространственной территории человека условно можно разделить на четыре зоны:

  • 1) интимная зона - от 15 до 45 см;
  • 2) личная зона - от 45 до 120 см;
  • 3) социальная зона - от 120 до 360 см;
  • 4) общественная (публичная) зона - более 360 см. Интимная зона является самой главной для человека, и именно ее человек охраняет как свою собственность. Личная зона - то расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на официальных приемах и дружеских вечеринках. Социальная зона - дистанция, па котором мы держимся от людей малознакомых. Публичная зона соблюдается, когда мы адресуемся к большой группе людей.

Массовое скопление людей на концертах, в кинозалах, на эскалаторах, в транспорте и лифте приводит к неизбежному их вторжению в интимные зоны друг друга, вызывая чувство дискомфорта и напряжения. Поэтому во многих европейских странах разработаны специальные правила поведения в условиях скученности, например такие:

  • - ни с кем не разрешается разговаривать, даже со знакомыми;
  • - не рекомендуется смотреть в упор на других;
  • - лицо должно быть совершенно беспристрастным - никакого проявления эмоций не разрешается;
  • - если у вас в руках книга или газета, то следует полностью погрузиться в чтение;
  • - чем теснее в транспорте, тем сдержаннее должны быть ваши движения;
  • - в лифте следует смотреть только на указатель этажей над головой и т.д.

Выбор дистанции зависит от:

  • 1) взаимоотношений между людьми (как правило, люди стоят ближе к тем, кому они симпатизируют);
  • 2) индивидуальных особенностей человека (например, интроверты плохо переносят слишком близкую дистанцию).

Уменьшению дистанции между людьми способствует совместная работа, взаимная заинтересованность друг в друге, симпатия.

У каждого человека есть свое "персональное пространство". Это та область вокруг него, которую он считает своей, и вторжение в нес других, не очень близких ему людей, воспринимается им как покушение на свою неприкосновенность. Чем больше персональное пространство у человека, тем больший эмоциональный стресс он испытывает в условиях скученности, тем хуже выполняет задачи, требующие нестандартного подхода, оригинального решения.

Замечено, что уравновешенный человек с чувством собственного достоинства подходит к собеседнику ближе, тогда как беспокойные, нервные люди стараются держаться подальше, особенно от собеседника противоположного пола. Таким образом, люди более конфликтные, подозрительные и нелюдимые окружают себя более широкой зоной персонального пространства, чем люди общительные, уживчивые и покладистые.

Проксемическое поведение включает не только дистанцию, но и взаимную ориентацию людей в пространстве. Друзья - рядом, участники деловой беседы - через угол стола, конкуренты - через стол.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы