Дифференциация по уровню доходов.

Поскольку настоящее исследование сконцентрировано на проблематике человеческого капитала, предпочтительнее использовать данные по индексу Джини по заработным платам (а не по совокупным доходам), приводимые в базах данных Центра Инноченти ЮНИСЕФ1, Института развития ООН (UNU-WIDER)[1] [2]. В тех случаях, когда соответствующие данные по заработным платам не были доступны, использовался индекс Джини по совокупным доходам и, в исключительных случаях, по индивидуальному потреблению (Индия, отчасти Китай). В отдельных случаях мы обращались к базе данных Всемирного банка[3] для верификации данных.

Для России были взяты за основу имеющиеся данные Центра Инноченти ЮНИСЕФ[4], линейно интерполированные по данным Росстата[5] за отдельные годы. Также осуществлено смыкание данных по России и другим бывшим советским республикам с совокупными данными по СССР[6]. При этом мы исходили из того, что в рамках одной страны с централизованно планируемой экономикой степень неравенства доходов внутри отдельных регионов вряд ли может сильно различаться (это предположение подтверждается имеющимися данными по советским республикам за отдельные годы); кроме того, возможные погрешности сравнительно стабильных значений показателя несущественны по сравнению с их последующей сильно восходящей динамикой.

  • [1] TransMONEE. Database, UNICEF Regional Office forCEECIS, Geneva. 2011.[Электронный ресурс! //TransMonEE URL: http://www.transmonee.org/.
  • [2] UNU-WIDER.World Income Inequality Database, Version 2.0c. 2008 [Электронный pecypc| // UNU-WIDER URL: http://www.wider.unu.edu/research/Database/.
  • [3] World Bank. Data by Country. 2011. [Электронный ресурс] //The World BankURL: http://data.worldbank.org/country.
  • [4] TransMONEE.
  • [5] Труд и занятость в России: Статистический сборник. — М.: Госкомстат РФ —Росстат, 2001,2003, 2006, 2009.
  • [6] См. UNU-WIDER со ссылкой на: Atkinson А. В., Micklewright J. EconomicTransformation in Eastern Europe and the Distribution of Income. - Cambridge:
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >