Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Динамика экономического роста

Как следует из анализа модели Солоу, поскольку в стационарном состоянии капитал на одного занятого постоянен, то и выпуск на одного занятого также будет постоянен. Долгосрочный экономический рост не зависит от экзогенных параметров, таких как норма сбережений или норма амортизации. Однако эти экзогенные параметры влияют на выпуск в переходный период, при движении к стационарному состоянию.

Общая траектория движения

Рассмотрим, чем же определяется темп прироста подушевого капитала на равновесной траектории, описываемой уравнением накопления капитала.

Поделив обе части уравнения устойчивого роста на /с, найдем выражение для темпа прироста капитала на одного занятого:

Изобразим динамику модели Солоу, описываемую данным уравнением, графически (рис. 13.13). Заметим, что выражение в/ОО/к убывает по переменной к. Расстояние между линиями 5/00/к и (п + 8) по вертикали равно темпу прироста подушевого капитала. В точке пересечении линий $/00/к и (п + 5) темп прироста капитала на одного занятого равен нулю. Экономика находится в стационарном состоянии к*. Справа от к* темп прироста подушевого капитала отрицателен, а слева — положителен.

Динамика темпа прироста капитала на одного занятого

Рис. 13.13. Динамика темпа прироста капитала на одного занятого

Динамика темпа прироста выпуска на одного занятого аналогична динамике темпа прироста капитала на одного занятого, поскольку

Анализируя стационарное состояние модели Солоу, можно заключить, что стационарный капитал зависит от следующих экзогенных параметров: нормы сбережения, нормы амортизации и темпов роста населения. Рассмотрим по очереди влияние каждого из них на итоговый экономический рост.

Изменение нормы сбережений

Предположим, норма сбережений в экономике увеличилась. Это возможно под действием государственном политики поощрения сбережений либо по решению самих экономических агентов. Рост нормы сбережений означает сдвиг вверх графика функции 5Дк)/к (рис. 13.14). В итоге, как мы видим, объем стационарного капитала на душу населения также возрастет.

Каким образом экономика достигает нового уровня стационарного капитала к2?

Влияние роста нормы сбережений

Рис. 13.14. Влияние роста нормы сбережений

Увеличение нормы сбережений приводит первоначально к скачку в темпе прироста подушевого капитала. Темп прироста капитала становится выше темпа прироста населения. Это обеспечивает краткосрочный эффект взрывного скачка в темпах экономического роста страны за счет увеличения объема капитала на одного занятого. Однако такое состояние не является устойчивым, так как остальные параметры в экономике не претерпели изменения. И на графике видно, что по мере увеличения капитала расстояние между кривой з/(к)/к и линией (п + 5) сокращается и устремляется к нулю. По мере приближения к новому стационарному состоянию темпы прироста капитала и труда вновь сближаются.

Таким образом, изменение нормы сбережений не оказывает влияния на долгосрочные темпы роста выпуска, но влияет на темпы прироста в процессе движения к стационарному состоянию. Увеличение нормы сбережений приводит к резкому повышению темпов прироста выпуска на одного занятого, но по мере приближения к стационарному состоянию этот эффект сходит на нет.

Изменение нормы амортизации

Рассмотрим теперь, как изменение нормы амортизации повлияет на стационарное состояние в модели Солоу.

Рисунок 13.15 показывает снижение нормы амортизации с уровня 8, до уровня б2. Так же как и в случае увеличения нормы сбережений, вначале наблюдаются резкий подъем инвестиций и скачок в темпе прироста капитала. Затем этот эффект исчезает, когда экономика приближается к новому стационарному состоянию.

Снижение нормы амортизации

Рис. 13.15. Снижение нормы амортизации

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы