СИМУЛЯКРЫ КАК ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ НЕРАВЕНСТВ

В странах догоняющего развития образование, наряду с функцией приращения человеческого капитала, выполняет еще одну специфическую функцию, на которую редко обращают внимание. Речь идет о функции приращения такого ресурса, как «социальный капитал», — приращения социального престижа, которое во многих случаях способствует повышению благосостояния, не сопровождаясь повышением производительности человека как работника.

В этих странах, копирующих, как правило, институты более развитых стран, практически всегда на более или менее длительный период в самых разных сферах деятельности возникают «потемкинские деревни». Стремление если не быть развитыми, то хотя бы казаться таковыми, приводит к копированию форм, в значительной мере лишенных содержания. В наиболее ярком виде эта тенденция проявляется в африканских странах «четвертого мира»: страна может формально иметь конституцию, политические партии, профессиональную бюрократию, но за ними скрываются доминирование неформальных традиций, племенные междоусобицы и институциональная коррупция. Система образования, включая дополнительное (послевузовское) образование, также становится сферой имитаций.

В современной России, в частности, есть два сильных социальных фактора, диктующих спрос на дополнительное образование:

  • • Наличие высшего образования и даже научной степени рассматривается как обязательный атрибут руководителя высокого ранга (или того, кого собираются выдвигать на руководство).
  • • Наличие диплома о высшем образовании становится желательным и нередко необходимым формальным условием для приема на работу в бизнес-организации даже на должности, заведомо не требующие высшего образования.

В обоих случаях спрос предъявляют, в сущности, не на образование, а на формальные символы знаний («корочки»). Для удовлетворения именно такого спроса возникает предложение — симуляция реального образовательного процесса. В результате параллельно с институтами реального дополнительного образования, производящими знания, развиваются институты мнимого дополнительного образования, производящие символы несуществующих знаний — симулякры знаний'.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >