ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА АУДИОВИЗУАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Как известно, труднее всего описывать объекты и явления, которые мы видим каждый день, потому что они давно примелькались и стали для нас неинтересными. Талант художника (в широком смысле этого слова) находит выражение прежде всего в умении показать привычные вещи и явления так, чтобы они были способны вызвать удивление, восхищение, доставить эстетическое наслаждение.

Проведем несложный опыт, чтобы понять, как даже немудреные приемы усиления выразительности могут изменить восприятие привычного объекта.

Поставим перед фотокамерой хрустальную вазу, наполненную водой. Ничего интересного или необычного в ней нет.

Теперь пусть на эту вазу сзади упадет луч солнца или свет от настольной лампы. Стеклянные грани сосуда и вода в нем сразу ожили, «заиграли». Стали видны фактура стекла и плотность жидкости, разнообразные световые и цветовые оттенки.

Теперь разместим за этой же вазой ровный белый фон. Изображение объекта сразу делается четким, графичным, изящным. Ничто на фоне не отвлекает от главного объекта. Заодно появились полутона и оттенки, которые терялись на пестром фоне.

Уберем белый лист, но отойдем от вазы подальше и поставим на фотоаппарат длиннофокусную оптику. Фон за вазой сразу становится размытым, возникает изобразительный акцент.

Если же мы используем широкоугольную оптику, то в этом случае привычные пропорции объекта резко изменятся, изображение вазы станет необычным, искаженным, экспрессивным.

Наконец, поставим ту же вазу на стекло. Теперь она отразится на поверхности стекла, создав приятное, гармоничное ощущение симметрии.

Л если снять тот же объект с самой верхней или, наоборот, с самой нижней точки (съемка в ракурсе), то получится необычное его изображение.

Эксперимент наглядно демонстрирует, как использование чисто технических или технологических средств, имеющихся в творческом арсенале оператора, способно создать выразительное изображение. Применяя различные виды освещения, используя определенное соотношение объекта и фона, необычную точку съемки, нестандартную оптику, угол зрения которой отличен от нашего зрения, мы можем обнаружить и показать в привычном объекте нечто новое, необычное, интересное.

Творчески мыслящий оператор, исходя из драматургической задачи экранного произведения, постарается использовать необходимые выразительные средства, чтобы кадр, сцена, эпизод доставили нам эстетическое наслаждение и произвели нужное эмоциональное впечатление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >