Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Другие виды эластичности спроса. Эластичность предложения

Помимо цены существуют и другие факторы, влияющие на спрос со стороны потребителей на конкретный товар. Среди них большое значение имеют цены на другие товары, призванные либо удовлетворить ту же потребность, либо, наоборот, связанные с данным товаром, сопутствующие его использованию, эти цены оказывают воздействие на спрос и доходы покупателей. Используя рассмотренный выше принцип расчета коэффициентов эластичности, можно определить, какова эластичность спроса по доходу или по ценам на другие товары, каким-то образом связанные с нашим.

Перекрестная эластичность спроса

Понятие перекрестной эластичности спроса используется для определения степени влияния на величину спроса на данный товар изменения цены другого товара. Коэффициент перекрестной эластичности – это отношение процентного изменения спроса на товар А к процентному изменению цены товара В:

где "с" в индексе означает перекрестную эластичность (англ. cross).

Значение коэффициента перекрестной эластичности зависит от того, какие товары рассматривают: взаимодополняемые или взаимозамещаемые. Если товары являются взаимодополняемыми, как, например, бензин и автомобили, принтеры и картриджи, величина спроса будет изменяться в направлении, противоположном изменению цен, а коэффициент эластичности будет иметь отрицательное значение. Если товары взаимозамещаемые, коэффициент перекрестной эластичности будет иметь положительное значение. Так, подорожание сливочного масла вызовет увеличение спроса на маргарин, снижение цены на бородинский хлеб приведет к сокращению спроса на другие сорта черного хлеба.

Например, цена батона белого хлеба повысилась с 8 до 10 руб., в результате спрос на черный хлеб увеличился с 2000 до 3000 буханок. Рассчитав коэффициент перекрестной эластичности, который в данном случае равен 1,8, можно сделать вывод, что эти два вида хлеба взаимозамещаемые товары.

Измерив перекрестную эластичность, можно определить, являются ли выбранные товары взаимодополняемыми или взаимозамещаемыми и, соответственно, как изменение цены на какой-то один вид продукции, производимой фирмой, может отразиться на спросе на другие виды продукции той же фирмы. Такие расчеты помогут оценить решения по изменению цен на выпускаемую продукцию.

Эластичность спроса по доходу

Для оценки эластичности спроса может быть выбрана не только цена, но и другие экономические переменные.

Эластичность спроса по доходу измеряется как отношение изменения спроса на товар к изменению доходов потребителей.

Измерив эластичность по доходу, можно определить, относится ли данный товар к категории нормальных (когда рост доходов приводит к росту спроса) или низших (когда реакция обратная).

Коэффициент эластичности спроса по доходу можно рассчитать следующим образом:

где "i" в индексе означает эластичность по доходу (англ. income).

Эластичность предложения

Величина предложения, так же как и спроса, зависит от цены продаваемого товара. При прочих равных условиях повышение рыночной цены стимулирует производителей предлагать на рынке большее количество товара и, тем самым, извлекать больше доходов. Снижение цены, наоборот, сокращает доходы продавцов, и они склонны уменьшать величину предложения. Поскольку зависимость цены и величины предложения существует, можно определить эластичность предложения по цене, т.е. измерить эту зависимость.

Измерив эластичность предложения по цене, можем получить ответ на вопрос, насколько производство (предложение) той или иной продукции реагирует на изменение цены. Коэффициент ценовой эластичности предложения рассчитывается по той же формуле, что и коэффициент ценовой эластичности спроса. Различие лишь в том, что вместо величины спроса берется величина предложения:

где Q0 и Q1 – предложение до и после изменения цены; Р0 и Р1 – цены до и после изменения; s – эластичность предложения.

Предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса и издержками, медленнее адаптируется к изменению цены, чем спрос (см. гл. 11). Поэтому фактор времени – важнейший в определении показателя эластичности.

Как правило, при оценке эластичности предложения рассматриваются три временных периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Под краткосрочным понимается период, слишком короткий для осуществления каких-либо изменений в объеме выпускаемой продукции. Например, садовод, вырастивший яблоки и приехавший на рынок их продавать, не может изменить количество предлагаемых им яблок, какая бы ни сложилась рыночная цена. В этом случае предложение является неэластичным.

Среднесрочный период достаточен для расширения или сокращения производства на уже существующих производственных мощностях, но недостаточен для введения новых мощностей. Эластичность предложения в этом случае повышается.

Долгосрочный период предполагает расширение или сокращение фирмой своих производственных мощностей, а также приток новых фирм в отрасль при расширении спроса на данную продукцию или уход из нее при сокращении последнего. Эластичность предложения будет выше, чем в двух предыдущих случаях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы