Системная организация логистического информационного потока на предприятии

Для создания ЛИС на уровне производства необходимо сформировать модель такой системы. Традиционно в практике западных компаний поиск путей рационализации материально-технического обеспечения ограничивается в основном физическим уровнем предприятия. Анализируются имеющие отношение к эффективности и экономической выживаемости технические средства организации вещественного потока, и при необходимости производится их модернизация. Получаемая величина возможной экономии, как правило, невелика, особенно для малых и средних предприятий. Здесь, например, в основном используют незначительное количество транспортных средств внутри и вне предприятий, а имеющиеся средства складирования реально усовершенствовать весьма трудно. Один из выходов – применение логистического подхода к созданию модели, а затем и системы организации информационного потока на рассмотренном как единое целое предприятии. Среди прочих одним из вариантов подхода к созданию модели информационных потоков на производстве является анализ существующей системы управления. Он предполагает сведение конкретных участков производства к отдельным компонентам, комбинируя которые можно получить структурную модель для анализа вариантов структуры предприятия.

Структурная модель должна содержать оба основных элемента, а именно: производственные мощности и средства организации вещественного потока. Комбинируя эти элементы, исследователи и организаторы системы делят всю структуру предприятия на буферную и технологическую части. При этом охватываются все виды деятельности – от получения сырья до передачи готовой продукции покупателю. Основной критерий, отличающий буферные технологические зоны, сосредоточен в вопросе: предмет труда находится в стационарном состоянии или он приведен в движение? Получив ответ на этот вопрос, далее определяют, какие конкретно данные должны быть собраны, обработаны и переданы для обеспечения оптимального управления материальным потоком.

Определенные таким образом группы передаваемых данных должны включать в себя следующие девять информационных элементов, которые, как считается, создают базу для информационного контроля над всей структурой материально-технического снабжения:

  • – тип предмета снабжения;
  • – количество или его объем;
  • – происхождение предмета снабжения;
  • – его месторасположение (размещение); время прибытия в пункт размещения;
  • – время отправки из пункта размещения;
  • – система транспортировки;
  • – время транспортирования;
  • – резервирование.

Перечисленные группы данных составляют для всех мест размещения и для каждого перевозимого объекта. С этой целью устанавливают пункты считывания и передачи информации во всех местах размещения. Такие пункты рекомендуется организовывать на границах между буферными и технологическими секциями производства.

Заключительный этап построения информационной модели системы материально-технического снабжения связан с распределением полученных данных, как правило, по двум компьютерным системам с различными областями функционирования. Одна система ведет контроль потока материалов и осуществляет управление им, другая же управляет непосредственно производством и следит за заделами материалов, уровень которых определяется требованиями процесса производства. В ряде случаев обе системы объединяют в одну. В любом варианте информация начинает обрабатываться сразу после поступления производственного заказа так же, как и происходит регистрация товаров, уже перевезенных с помощью транспортной системы.

На рис. 2.5 представлена типовая структурно-функциональная логистическая схема управления потоками, функционирующая на отдельно взятом производстве. Эта система имеет ряд особенностей. Во-первых, она всепроникающая – для нее нет закрытых зон; ее каналами связи и датчиками пронизаны все уровни по горизонтали и вертикали. Во-вторых, она строго иерархична, управляющие уровни точно очерчены и несут ответственность за вверенные им функции. В-третьих, функции внешних связей приданы лишь определенному уровню иерархии.

Типовая структурно-функциональная логистическая схема управления потоками на производстве

Рис. 2.5. Типовая структурно-функциональная логистическая схема управления потоками на производстве

Как правило, внешние связи опираются на общественные каналы коммуникаций, хотя возможно использование и специальной закрытой связи. Внешними агентами системы являются рынок снабжения и рынок сбыта предприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >