Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика. Теория, модели и методы

Модель Хекшера – Олина

На рис. 4.5 относительная цена товара X в регионе А выше, чем в регионе В, а относительная цена товара Y – ниже. В регионе В, напротив, относительная цена товара Y выше, чем в регионе А, а относительная цена товара X – ниже. Когда резиденты обоих регионов заметят это, то у них возникнет желание вести межрегиональную торговлю: резиденты региона А будут стремиться покупать товар X в регионе В, а резиденты региона В, напротив, будут стремиться покупать товар Y в регионе А. И это желание будет поддерживаться до тех пор, пока существует указанная разность относительных цен товаров.

Это изменение в спросе повлияет и на сдвиги в структуре производства. Покупатели из региона В теперь предъявляют спрос на часть выпуска товара Y в регионе А, а покупатели из региона А – на часть выпуска товара X в регионе В. Следовательно, структура производства в регионе А будет меняться в пользу товара Y, тогда как в регионе В – в пользу товара X. Применительно к рис. 4.5 это означает, что точка будет сдвигаться влево по границе производственных возможностей , тогда как точка станет сдвигаться вправо по границе производственных возможностей . Поскольку наклон границы производственных возможностей становится все более пологим по мере роста выпуска Y, то это означает, что одновременно будет снижаться (товар X будет становиться дешевле относительно товара К). В то же время, поскольку наклон границы производственных возможностей становится все более крутым по мере роста выпуска Y, то это означает, что одновременно будет расти (товар X будет становиться дороже относительно товара Y). Как следствие, структура производства в регионах будет меняться до тех пор, пока межрегиональная торговля не сравняет соотношение цен на некой равновесном уровне .

Таким образом, первым важным результатом модели ХО является выравнивание товарных цен в регионах. Это выравнивание имеет место в точках равных наклонов обеих границ производственных возможностей (равенства MRT). Эти точки, обозначенные на рис. 4.6 как и , показывают, что регионы будут производить оба товара, т.е. в отличие от рикардианской модели полной специализации не произойдет.

Свободная торговля привела к единой относительной цене товаров X и У, притом что регион А ввозит товар X из региона В в количестве ААСА и вывозит в регион В товар Y в количестве QAAA, а регион В ввозит товар У из региона А в количестве АВСВ и вывозит в регион А товар X в количестве QBAB. При этом особо подчеркнем, что оба региона теперь потребляют в точках Сл и Св, лежащих на общественных кривых безразличия ( и соответственно), которые расположены выше их границ производственных возможностей ( и соответственно). Это значит, что оба региона выигрывают от торговли.

Структура торговли отвечает сравнительным преимуществам. Трудонасыщенный регион В вывозит трудоинтенсивный товар X, а капиталонасыщенный регион В вывозит капиталоинтенсивный товар У. Это иллюстрирует теорему ХО, которую применительно к региону можно сформулировать следующим образом.

Регион будет вывозить товар, в производстве которого интенсивно используется относительно избыточный фактор производства.

Модель Хекшера – Олина

Рис. 4.6. Модель Хекшера – Олина

Выравнивание факторных цен

Модель ХО продемонстрировала возможность возникновения сравнительных преимуществ межрегиональной торговли из различий регионов в наделенности факторами. Отсюда очевидно, что торговля должна повлиять на цены факторов производства. Например, если регион вывозит услуги избыточного фактора, то должно иметь место опосредованное увеличение спроса на этот фактор и, таким образом, повышение его цены.

Теорему выравнивания факторных цен лучше всего можно проиллюстрировать с помощью так называемых изоквант единичной стоимости. На рис. 4.7 изокванты для каждой отрасли подобраны так, что стоимость выпускаемой продукции в каждой из отраслей составляет одну и ту же денежную величину (например, 1 денежную единицу (д.е.), и при этом неважно, представляет она 1 руб. или 1 млрд руб.). Таким образом, произведение выпуска товара X на его цену равно произведению выпуска товара Y на его цену:

(4.12)

Принимая во внимание ΡХ и ΡY, уровни выпуска товаров подбираются так, чтобы удовлетворять уравнению 4.2. Получающиеся в результате изокванты единичной стоимости обозначаются как и ,. Заметим, что благодаря допущению о постоянной отдаче от масштаба, для относительного расположения и форм изоквант не имеет значения, какая выбрана величина выпуска, пока

На рис. 4.7 также изображена линия единичной изокосты для произвольно выбранной пары факторных цен. Точки соединения этой линии с осями координат представляют в результате величины, обратные факторным ценам ( и ', где – цена услуг единицы труда, а – цена услуг единицы капитала). Обозначив относительную факторную цену как , замечаем, что она равна наклону изокосты, а условием минимизации затрат является касание этой изокосты с обеими изоквантами.

Это касание есть также необходимое условие равновесия в производстве обоих товаров. Так, если бы изокванта единичной стоимости для товара Y располагалась выше по отношению к линии единичной изокосты, то тогда произвести товар Y стоило бы больше 1 д.е., а следовательно, никакая фирма его не произвела бы. И, наоборот, если бы изокванта единичной стоимости для товара Y располагалась ниже по отношению к линии единичной изокосты, то тогда в отрасли Y имела бы место экономическая прибыль, что несовместимо с допущением о совершенной конкуренции. Таким образом, при равновесии, когда производятся оба товара и когда общая выручка в точности равна общим затратам в обеих отраслях, требуется, чтобы одна и та же линия единичной изокосты являлась касательной но отношению к обеим изоквантам единичной стоимости. На рис. 4.7 точки касания двух изоквант единичной стоимости и изокосты показывают соотношения капитала и труда в двух отраслях (kx и kY).

Теорема выравнивания факторных цен

Рис. 4.7. Теорема выравнивания факторных цен

Отметим, что если производятся оба товара, то среднее соотношение капитала и труда для двух товаров лежит между kx и ky. Более того, это среднее соотношение капитала и труда должно в точности представлять данное соотношение для экономики в целом. Следовательно, когда оба товара производятся, соотношение капитала и труда для всей экономики располагается между kx и kY. Или можно сказать наоборот: если общее соотношение капитала и труда лежит между kx и kY, то в экономике производятся оба товара. Если же это соотношение равно kx или ky, то экономика целиком специализируется на выпуске X или Y соответственно. Область между kx и kY на рис. 4.7 часто называется конусом диверсификации, показывающим, что для данного соотношения цен услуг труда и капитала (f), если соотношение наделенности факторами в экономике попадает внутрь этого конуса, то производятся оба товара.

Рис. 4.7 иллюстрирует одно из условий, необходимых для того, чтобы выравнивание товарных цен привело к выравниванию соотношений цен услуг факторов. Согласно принятым в модели ХО допущениям, производственные функции в регионах идентичны. Поэтому если торговля выравнивает товарные цены, то тогда и изокванты единичной стоимости для обоих регионов также должны быть идентичными. В нашей модели с двумя регионами изокванты Х(1) и Y(1) представляют изокванты единичной стоимости как для региона А, так и для региона В. Теперь предположим, что kA – общее соотношение капитала и труда в регионе A, a kB общее соотношение капитала и труда в регионе В. Поскольку оба этих общих соотношения попадают в конус диверсификации, то оба региона сталкиваются с одним и тем же соотношением цен услуг труда и капитала, а именно f.

Таким образом, если торговля выравнивает товарные цены и если оба региона производят оба блага, то при одних и тех же производственных функциях соотношение цен услуг труда и капитана также будет выровнено. Это – суть теоремы выравнивания факторных цен.

Заметим, что если относительная наделенность факторами одного из регионов лежит за границами конуса диверсификации (как, например, k'B), то несмотря на то, что товарные цены могут быть выровнены торговлей, соотношения цен услуг труда и капитала выровнены не будут. В этом случае f > f'. В таком равновесии регион А станет целиком специализироваться на товаре X, в то время как регион В будет производить оба товара. В связи с этим можно обратить внимание на то, что выравнивание факторных цен становится более вероятным по мере того как относительные наделенности регионов факторами сближаются друг с другом.

В итоге можно окончательно сформулировать теорему выравнивания факторных цен.

При одинаковых производственных технологиях с постоянной отдачей от масштаба свободная торговля товарами будет выравнивать относительные факторные цены через выравнивание товарных цен до тех пор, пока оба региона производят оба товара.

Если же относительные факторные цены выравниваются свободной торговлей, то соотношения капитала и груда занятых в отраслях X и Y будут также одинаковыми в обоих регионах. Этот результат предполагает, что предельные продукты труда и капитала окажутся в этих регионах одними и теми же. Таким образом, также окажутся выровненными и реальные факторные цены.

Тот же факт, что торговля товарами выравнивает как относительные, так и реальные факторные цены, означает, что жизненные уровни владельцев капитала и поставщиков услуг труда не будут различаться между регионами. Значит, не будет экономических стимулов для миграции факторов. Если подытожить, то можно сказать, что торговля товарами, если она ведет к выравниванию факторных цен, выступает как полный заменитель территориальной миграции факторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы