Окружение проекта

Каждый проект нужно рассматривать, а также управлять им, учитывая окружение, в котором он существует. То, что хорошо и эффективно работает в одном проекте и в определенном окружении, может оказаться неэффективным в другом проекте и другом окружении. Многие проекты сталкиваются с трудностями и теряют ожидаемую эффективность из-за того, что их цели, организационное построение и методы управления несовместимы или конфликтуют с ключевыми элементами внешней среды проекта.

Менеджеры проекта следят за внешней обстановкой проекта с целью выявить и использовать ее благоприятные возможности, способствующие достижению целей проекта, и избежать угроз, препятствий для их достижения. Это достигается пристальным изучением внешней среды с перспективой составления перечня возможностей и угроз, которые в дальнейшем позволят как использовать благоприятные возможности, так и найти действенные ответы на вызовы среды. Данный процесс называется анализом факторов внешней среды проекта.

При проведении такого анализа надо иметь в виду, что внешняя среда проекта в самом общем смысле — это все факторы, которые находятся за пределами проекта и могут на него воздействовать. Внешняя среда проекта находится в постоянном движении, подвержена изменениям. Технологические изменения и значительный прогресс в сфере переработки информации заставляют менеджеров проектов принимать более адекватные и эффективные в конкурентном отношении решения. Быстрые социальные изменения оказывают влияние на выбор тина проекта, его планирование, развитие жизненного цикла. Государственная политика и законодательство влияют на то, где и как могут осуществляться проекты.

Успех проекта может также зависеть от конкурентной позиции организации, где он выполняется. При этом сама организация будет "внешней средой" для проекта, его непосредственным окружением, которое мы называем "ближним окружением проекта". Элементы ближнего окружения непосредственно влияют на проект, в то время как элементы или факторы дальнего окружения влияют опосредовано, чаще всего, через организацию.

Образ внешней среды в сознании менеджера проекта определяется его прошлым опытом, образованием, функциональными обязанностями и местом в структуре организации, которое он занимает. Прошлый опыт заставляет руководителя проекта отмечать, прежде всего, те изменения в среде, которые когда-то, в сто личной практике, приводили к значительным последствиям — успехам или провалам. Функциональные обязанности менеджера проекта или сфера его деятельности в проекте требуют от него более пристального внимания к одной определенной группе факторов в ущерб другим. Так, например, менеджер, работающий в области финансирования проекта, будет обращать внимание, прежде всего, на изменение учетной ставки, курса валюты, ситуации с дебиторской задолженностью и другие финансовые показатели, но в меньшей степени, например, на изменения в требованиях потребителей или на технологические нововведения в отрасли. Можно также провести разграничение между реальной и воображаемой внешней средой: реальная внешняя среда — это то окружение проекта, которое объективно существует, а воображаемая внешняя среда — это та среда, которая ощущается руководством проекта. Исследования показывают, что показатели реальной и воображаемой среды часто не совпадают. Преодолеть проблему индивидуального субъективного восприятия внешней среды легче всего, пригласив внешнего консультанта и предложив ему провести анализ внешней среды. Рассмотрим основные характеристики "ближнего", "дальнего" и "внутреннего" окружения проекта (рис. 4.1).

Внутреннее, ближнее и дальнее окружение проекта

Рис. 4.1. Внутреннее, ближнее и дальнее окружение проекта

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >