Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ
Посмотреть оригинал

Предмет изучения анатомии

Организм человека не представляет собой нечто застывшее, отлитое в одну совершенно законченную форму. Он постоянно изменяется от момента зарождения до момента смерти. Кроме того, человек как вид является продуктом длительной эволюции, обнаруживающим черты родственного сходства с животными формами. Поэтому анатомия изучает не только строение современного взрослого человека, но и исследует организм в его историческом развитии, а именно:

филогенез — развитие человеческого рода в процессе эволюции животных;

  • — онтогенез — процесс развития индивида в течение всей его жизни (возрастная анатомия);
  • — антропогенез — процесс становления и развития человека в связи с развитием общества.

В процессе изучения анатомии также учитываются индивидуальные и половые различия анатомического строения человека.

Как указывал II. Ф. Лесгафт, «при изучении анатомии главным объектом должен всегда быть живой организм». Поэтому весь процесс изучения анатомии должен быть направлен на изучение живого человека.

Анатомия имеет ряд основополагающих черт.

  • 1. Анатомия изучает организм человека как единое целое, развивающееся на основе определенных закономерностей под влиянием внутренних и внешних условий на протяжении всей его эволюции. Такое изучение строения человеческого организма составляет эволюционную черту анатомии.
  • 2. Диалектический метод познания базируется на понимании того, что форма и функция находятся в единстве и взаимно обусловливают друг друга. В организме нет структур, не выполняющих какую-либо функцию, так же как нет функций, не связанных с какой-либо структурой. Каждый орган является в значительной степени продуктом той работы, которая им совершается. Поэтому анатомия изучает строение организма, отдельных его частей, органов в неразрывной связи с их функцией, что составляет функциональную черту.
  • 3. Все изучение анатомии человека является не самоцелью, а основано на единстве теории и практики и служит целям медицины, а также физической культуры, в чем выражается прикладная черта анатомии.

Нормальная анатомия, изучающая здорового живого человека, в свою очередь подразделяется на следующие разделы.

  • 1. Пластическая анатомия имеет прикладное значение для изобразительных искусств, т.е. для живописи, графики и скульптуры.
  • 2. Топографическая анатомия изучает взаимное расположение органов и является прикладной наукой в целях практической медицины.
  • 3. Возрастная анатомия изучает анатомические особенности человеческого организма с точки зрения его возрастных изменений.
  • 4. Динамическая анатомия изучает взаимодействие элементов опорно-двигательного аппарата; проводит анатомический анализ положений и движений тела человека.

Организм и его составные элементы — органы, ткани и клетки — это разнообразные виды материи. Как известно, способом существования материи является движение, постоянное изменение ее в пространстве и во времени. С этой точки зрения форма характеризует пространственное расположение движущихся материй, т.е. организацию морфологического субстрата, а функция — процесс изменения его во времени. Именно потому, что пространство и время как свойства движущейся материи неотделимы друг от друга, форма и функции взаимосвязаны, взаимообусловлены и составляют единство. Рассматривая анатомический препарат, прежде всего, необходимо ясно себе представить, где данный орган находится у живого человека. Нужно научиться находить на живом человеке все наиболее выступающие кости, щели крупных суставов; уметь определять положения мышц и понимать их функциональное значение. Изучая кровеносные сосуды и нервы, следует определять их проекцию на наружную поверхность тела, определять пульсацию крупных артериальных стволов.

При изучении внутренних органов важно ясно представить себе их местоположение, взаиморасположение и проекцию на поверхность тела. То же самое касается изучения головного и спинного мозга, проекции долей полушарий мозга, мозжечка, продолговатого мозга и других крупных образований центральной нервной системы. В результате систематически проведенного изучения анатомии на живом человеке можно в наибольшей мере достигнуть понимания сто внутреннего строения по его внешней форме.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы