Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ
Посмотреть оригинал

Классификация движений в суставах

Ранее уже было сказано, что суставы, в отличие от непрерывных соединений, отличаются организованностью, т.е. строгой направленностью движений, большим размахом (объемом) движений. Возникает вопрос: что обусловливает вид и количество движений в суставе? Отвечая на него, можно коротко сказать, что характер и размах движений в суставе зависят в основном от формы суставных поверхностей с отрезками различных геометрических фигур вращения. Например, прямая образующая, вращаясь параллельно оси, опишет цилиндрическую фигуру, а образующая в виде полуокружности даст шар. Суставная поверхность определенной геометрической формы позволяет совершать движения только по соответствующим ей осям, вследствие чего суставы классифицируются как одноосные, двухосные и трехосные, или многоосные.

Одноосные суставы имеют цилиндрическую или блоковидную форму суставных поверхностей, и поэтому такие суставы называют цилиндрическими, или блоковидными. В них возможен только один вид движений. Примером первого вида сустава является лучелоктевой сустав, второго — межфаланговые суставы.

К двухосным суставам относятся седловидные, у которых в одном направлении суставная поверхность вогнутая, а в другом, перпендикулярном ему, — выпуклая, и эллипсовидный, или яйцевидный. Двухосные суставы допускают движения вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Примером седловидного сустава может служить первый запястно- пястный сустав, а эллипсовидного-лучезапястный.

Трехосные суставы — шаровидные. Это самые подвижные соединения, движения в которых происходят в трех главных взаимно перпендикулярных и пересекающихся в центре головки осях. Но через центр суставной головки можно провести бесконечное количество осей, почему шаровидные суставы и оказываются практически многоосными. Таковы, например, плечевой и тазобедренные суставы. К трехосным суставам можно отнести плоский сустав, в котором суставная поверхность представляет собой отрезок шара с большим радиусом, благодаря чему кривизна суставных поверхностей очень незначительна, и выделить головку и ямку нельзя. Плоский сустав обычно малоподвижен и допускает лишь незначительные скольжения сочленяющих поверхностей в различных направлениях (например, крестцово-подвздошный сустав).

Таким образом, степень подвижности в суставах зависит, прежде всего, от формы суставных поверхностей сочленяющихся костей. В то же время каждой форме суставных поверхностей соответствует определенное число осей, вокруг которых возможны движения в данном суставе (рис. 2.3—2.5).

Суставы с различной формой суставных поверхностей и оси

Рис. 2.3. Суставы с различной формой суставных поверхностей и оси

их вращения (схема):

  • 1 шаровидный, трехосный, оси вращения сагиттальная, фронтальная, вертикальная; 2 — эллипсовидный, двухосный, оси вращения сагиттальная, фронтальная;
  • 3 седловидный, двухосный; оси вращения сагиттальная, фронтальная;
  • 4 плоский, многоосный, движения совершаются по всем осям в виде скольжения с незначительным объемом; 5 — блоковидный, одноосный, ось вращения фронтальная; в — цилиндрический, одноосный, ось вращения вертикальная

Суставами с одной осью вращения (одноосные) являются:

  • — цилиндрический (проксимальный и дистальный лучелоктевые);
  • — блоковидный (плечелоктевой и межфаланговый).

Суставы с двумя осями вращения (двухосные):

  • — эллипсовидный (лучезапястный сустав);
  • — седловидный (запястно-пястный сустав большого пальца кисти). Суставы с тремя осями вращения (многоосные):
  • — шаровидный сустав (плечевой);
  • — чашеобразный, или ореховидный (тазобедренный сустав);
  • — плоский сустав (межзапястный).

В плоских суставах движения ограничены и заключаются в небольшом скольжении осей суставных поверхностей относительно друг друга.

Виды суставов, различных по форме и числу осей вращения

Рис. 2.4. Виды суставов, различных по форме и числу осей вращения:

  • 1 — шаровидный (плечевой, трехосный); 2 — ореховидный (тазобедренный, трехосный); 3 — эллипсовидный (лучезапястный, двухосный); 4 — седловидный (запястно-пястный большого пальца кисти, двухосный); 5 — блоковидный (плечелоктевой, одноосный); 6 — плоские суставы (между костями предплюсны);
  • 7 блоковидный сустав (голеностопный, одноосный); в — цилиндрический (проксимальный и дистальный лучелоктевые, одноосные)

Необходимо отметить, что движения происходят в плоскости, которая расположена перпендикулярно оси вращения. Отсюда движения вокруг сагиттальной оси происходят во фронтальной плоскости и называются отведением или приведением (на примере движений конечностей). Вокруг фронтальной оси движения происходят в сагиттальной плоскости и называются сгибанием или разгибанием. Движение вокруг вертикальной оси называют вращением — пронацией и супинацией, которые происходят в горизонтальной плоскости.

В двухосном суставе, примером которого может быть лучезапястный эллипсовидный сустав (см. рис. 2.4 и 2.5), возможно два вида движений: вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание и вокруг сагиттальной оси — отведение и приведение.

В шаровидных многоосных суставах (плечевом, тазобедренном) (см. рис. 2.4 и 2.5) возможно три вида движений: сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси; отведение и приведение вокруг сагиттальной оси и, наконец, вращение — пронация и супинация — вокруг вертикальной оси. Кроме описанных движений, в двухосных и трехосных суставах возможно еще так называемое круговое движение. При этом конец кости, противоположный закрепленному в суставе, описывает круг, а кость в целом — поверхность конуса.

Форма и оси вращения суставов верхних и нижних конечностей

Рис. 2.5. Форма и оси вращения суставов верхних и нижних конечностей:

  • 1 — шаровидный (плечевой), оси вращения вертикальная, фронтальная, сагиттальная; 2 — блоковидный (плечелоктевой), оси вращения вертикальная, фронтальная;
  • 3 эллипсовидный (лучезапястный), оси вращения фронтальная, сагиттальная;
  • 4 — блоковидный (межфаланговый), ось вращения фронтальная;
  • 5 — ореховидный (тазобедренный), оси вращения сагиттальная, вертикальная,

фронтальная

Все сказанное выше о названиях движений относится к суставам конечностей. Относительно движений туловища и головы применяются несколько иные термины. Так, движения туловища или головы вокруг фронтальной оси, происходящие в сагиттальной плоскости, называются наклонами вперед и назад. Движения вокруг сагиттальной оси называются наклонами вправо и влево, и происходят они во фронтальной плоскости. Поворотом вправо и влево называют движения тела или головы, происходящие вокруг вертикальной оси в горизонтальной плоскости. Можно встретить еще одно название движений, происходящих вокруг вертикальной оси, а именно — скручивание в ту или иную сторону.

Прежде чем перейти к анализу движений сустава, следует подчеркнуть, что величина движения в суставах вращения зависит не столько от абсолютной величины поверхности тела вращения (головки), сколько от разности между соприкасающимися поверхностями головки и впадины сустава. В суставах вращения движения лучше всего выражать в градусах. Если в одном суставе головка имеет, например, цилиндрическую форму и суставная поверхность достигает 300° по окружности, а в другом суставе такой же формы головка будет иметь 150°, то, казалось бы, в первом движения будут совершаться по большой дуге. На самом же деле это не так. Это легко понять, если представить себе, что первая головка находится во впадине, имеющей 200°. При этих условиях возможный размах движений будет всего 100° (300° - 200°). Если же во втором суставе впадина будет иметь 50°, то и в нем будет 100-градусный размах движения. Движение головки будет продолжаться до тех пор, пока ее край не упрется в край суставной впадины. При этом дуга движения кости будет равна разнице поверхностей головки и впадины, выраженной в градусах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы