Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ
Посмотреть оригинал

Скелет туловища

Скелет туловища представлен позвоночным столбом и грудной клеткой. Позвоночник состоит из 24 свободных позвонков, крестца и копчика.

В позвоночном столбе выделяют следующие отделы.

  • — шейный (7 позвонков);
  • — грудной (12 позвонков);
  • — поясничный (5 позвонков);
  • — крестцовый (5 позвонков);
  • — копчиковый (3—5 позвонков).

Крестцовые и копчиковые позвонки срастаются между собой и образуют отдельные кости — крестец и копчик.

Позвоночный столб выполняет функции осевого скелета и служит опорой тела, защитой для спинного мозга и участвует в движении туловища и черепа. Положение и форма позвоночного столба определяются его вертикальным положением и имеют следующие характерные признаки.

  • 5-образную форму с изгибами вперед (лордозами — шейным, поясничным) и назад (кифозами — грудным, крестцово-копчиковым);
  • - постепенное увеличение тел позвонков но направлению сверху вниз и слияние в единую кость — крестец — в области соединения их с нижней конечностью.

Типичный позвонок (рис. 2.6) имеет:

  • — массивную часть — тело, которое выполняет опорную функцию;
  • — дугу с отростками;
  • — позвоночное отверстие, расположенное между телом и дугой с отростками.
Позвонки (а — поясничный; б — шейный)

Рис. 2.6. Позвонки (а — поясничный; б шейный):

1 — тело позвонка; 2 — дуга; 3 — позвоночное отверстие; 4 — поперечный отросток; 5 — верхний суставной отросток; 6 — нижний суставной отросток; 7 — остистый отросток; 8 — отверстие поперечного отростка шейного позвонка; 9 — реберный

отросток шейного позвонка

Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг. На дуге типичного позвонка имеются отростки:

  • — остистый — непарный, располагается по средней линии сзади;
  • — поперечные — парные отростки, располагаются по бокам дуги;
  • — верхние и нижние — парные суставные отростки, располагаются сверху и снизу дуги позвонка.

Суставные отростки смежных позвонков, соединяясь друг с другом, образуют дугоотросчатые суставы, в которых совершаются движения позвоночника. Как правило, эти суставы относятся к плоским по форме сочленениям. Поперечные и остистые отростки служат для прикрепления связок и мышц, приводящих в движение позвоночник.

Шейные позвонки (рис. 2.6, б), соответственно нагрузке, имеют небольшое тело и большое позвоночное отверстие овальной формы. Остистые отростки первого — пятого позвонков раздвоены на конце. Остистый отросток седьмого позвонка имеет большую величину и легко прощупывается. Первый и второй шейный позвонки имеют особую форму в связи с их участием в подвижном сочленении с черепом. Первый шейный позвонок — атлант — не имеет тела и остистого отростка; он представляет собой кольцо, образованное передней и задней дугами, на которых имеются бугорки (передний и задний). На задней поверхности передней дуги имеется суставная поверхность для сочленения с зубовидным отростком второго шейного позвонка. По бокам атланта располагаются боковые массы, которые на верхней и нижней поверхности имеют суставные поверхности для сочленения с затылочной костью и вторым шейным позвонком. Второй шейный позвонок — осевой — имеет зубовидный отросток. Главным отличием всех шейных позвонков является наличие отверстия в поперечных отростках.

Грудные позвонки (количеством 12) сочленяются с ребрами, поэтому основным их отличием является наличие на теле позвонков реберных ямок. Так как ребра обыкновенно сочленяются с двумя соседними позвонками, то у большинства тел грудных позвонков имеются полуямки (на верхнем и нижнем крае). Первый грудной позвонок имеет полную ямку для первого ребра и полуямку для второго ребра. 10-й позвонок имеет только верхнюю полуямку для 10-го ребра, а на 11-м и 12-м позвонках существует по полной ямке для соответствующих ребер. Тела грудных позвонков больше тел шейных; это связано с увеличением нагрузки на этот отдел. Остистые отростки длинные и сильно наклонены книзу, черепицеобразно налегая друг на друга.

Поясничные позвонки (5) отличаются массивностью тел соответственно еще большей, чем у лежащих выше позвонков, нагрузке (рис. 2.6,

а). Остистые отростки их направлены прямо назад, суставные отростки стоят сагиттально.

Крестцовые позвонки (5) — это сросшиеся позвонки, которые образуют единую кость — крестец. Он имеет треугольную форму; основание обращено вверх, а верхушка — вниз. Боковые части крестца несут ушковидные поверхности, которые сочленяются с одноименными поверхностями подвздошных костей. На вогнутой передней тазовой поверхности крестца имеется четыре поперечные линии за счет сращения тел крестцовых позвонков. На выпуклой дорсальной поверхности хорошо видны срединный, промежуточный и латеральный крестцовые гребни, образованные за счет сращения остистых, суставных и поперечных отростков крестцовых позвонков. Внутри крестца проходит крестцовый канал, который является продолжением позвоночного канала. На передней и задней поверхности крестца имеются четыре пары крестцовых отверстий, через которые из канала выходят ветви спинномозговых нервов. Верхушка крестца соединяется с копчиком.

Копчиковые позвонки (3—5) являются рудиментом хвоста и сливаются в одну кость — копчик. Копчик имеет треугольную форму; основание его направлено вверх, верхушка — вниз и вперед. На задней поверхности первого копчикового позвонка имеются копчиковые рога, направленные вверх.

Грудная клетка образована спереди непарной костью — грудиной, с боков — 12 парами ребер, сзади — 12 грудными позвонками (рис. 2.7).

Соединение ребер

Рис. 2.7. Соединение ребер:

а — с грудиной: 1 — верхняя апертура грудной клетки; 2 — грудино-реберные суставы; 3 — межреберья; 4 — подгрудинный угол; 5 — реберная дуга; 6 — нижняя апертура

грудной клетки;

б — с позвонками: 1 — сустав головки ребра; 2 — межпозвоночный диск; 3 — реберно- поперечный сустав; 4 — желтая связка

Грудина - эго плоская кость, состоящая из трех частей: верхней — рукоятки, средней — тела, нижней — мечевидного отростка. Рукоятка на верхнем крае имеет непарную яремную вырезку, но бокам — парные ключичные вырезки. На теле грудины имеются реберные вырезки для сочленения с ребрами, начиная со второго.

Различают 12 пар ребер: это длинные губчатые кости, которые своими задними краями соединяются с телами грудных позвонков. Передние концы семи верхних ребер при помощи хрящей соединяются непосредственно с грудиной и называются истинными. Восьмое — десятое ребра соединяются хрящами с грудиной через седьмое ребро — это ложные ребра, а XI и XII ребра заканчиваются свободно в мягких тканях — это колеблющиеся, свободные ребра. У каждого ребра выделяют передний и задний концы, между ними располагается тело. Задний конец несет головку ребра, суженую часть (шейку) и бугорок ребра. Нижний край ребра заострен и на внутренней поверхности имеет бороздку, по которой проходят межреберные сосуды и нервы.

У людей, занимающихся спортом, выявляются как тотальные, так и локальные изменения грудной клетки. В размерах верхнего отдела грудной клетки (как в абсолютных, так и относительных показателях) существенных различий у спортсменов разных специализаций не обнаружено. У борцов изменения касаются преимущественно среднего отдела, причем увеличиваются его размеры, а подвижность невелика. В борьбе имеют место асимметричные движения — чаще используется правая рука, что может привести к асимметрии в строении и функции грудной клетки. Различают морфологическую асимметрию, связанную с неодинаковыми размерами правой и левой половин грудной клетки, и функциональную асимметрию, проявляющуюся в их неодинаковой подвижности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы