Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ
Посмотреть оригинал

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Анатомическое строение и функции мышц

Кости и их соединения получили название пассивного аппарата движения. Они имеют все приспособления для выполнения определенных движений, но не способны к самостоятельной работе и нуждаются в особом аппарате, который приводил бы их в движение. Таким двигателем в организме животного и человека является активный аппарат движения — мышцы. У низших животных иногда большую роль, а у высших лишь незначительную играет мерцательный эпителий, обусловливающий возможность движения независимо от наличия мышц. Нов основном у высших животных движения совершаются за счет активного аппарата движения — мышц. Клеткам всех видов тканей в некоторой степени свойственна способность к сокращению. Но мышечная ткань в этом отношении отличается особой активностью. Поэтому из всех видов движений, которые наблюдаются в животном мире, мышечные движения наиболее дифференцированы.

Мышцы имеют особое значение в жизнедеятельности организма. Они оказывают влияние на все его системы и образования. В результате сокращений мышц осуществляются движение скелета и активные перемещения тела в пространстве. Деятельность мышц, регулируемая ЦПС, обеспечивает возможность производить самые разнообразные движения: дыхательные, жевательные, мимические, трудовые, спортивные, художественные. Даже сохранение вертикального положения, столь характерного для человека, невозможно без участия мышц, так как только они могут обеспечить удержание в неподвижном состоянии одних костей относительно других при вертикальном положении всего тела. Тело поддерживается в определенном положении благодаря частичному сокращению мышц спины и шеи, а также сгибателей и разгибателей нижних конечностей. Когда человек стоит, сгибатели и разгибатели бедра одновременно должны быть сокращены таким образом, чтобы туловище не могло упасть ни вперед, ни назад. В то же время сокращения сгибателей и разгибателей голени удерживают ногу от сгибания в колене, чтобы она могла служить опорой туловищу. Когда к определенной позе добавляется движение (например, при ходьбе), то необходима сложная координация процессов сокращения и расслабления мышц обеих ног. Неудивительно, что обучение ходьбе — процесс очень медленный и длительный. Русский ученый — психолог и физиолог — И. М. Сеченов писал: «Мышцы суть двигатели нашего тела; но сами но себе, без толчков из нервной системы, они действовать не могут; поэтому рядом с мышцами в работах участвует всегда нервная система и участвует на множество ладов»[1]. Таким образом, мышцы в неразрывном единстве с нервной системой являются органами движения.

Общая масса скелетных мышц у взрослого человека составляет 35—40% от веса тела. У женщин этот процент несколько ниже, чем у мужчин. У детей мышцы составляют относительно меньшую массу — 20—22%. С возрастом процент повышается, а к старости уменьшается до 25—30%. У спортсменов с хорошо развитой мускулатурой общий вес мышечной массы может достигать даже 50% от веса тела.

Различия между расами по строению мышц изучены плохо, хотя этому вопросу посвящено немало работ. Большинство из них выполнено на небольшом материале и имеют тенденциозный характер, т.е. стремятся доказать примитивное строение мускулатуры не-европеоидных рас. Однако обширные исследования, проведенные на африканских и американских неграх, опровергли эти утверждения. Можно думать, что особенности мускулатуры, связанные со специфическими свойствами человека, одинаково хорошо развиты у представителей разных рас. Некоторые различия между расами отмечены в строении мимических мышц: в степени развития мышцы, опускающей угол рта (у европеоидов и монголоидов мышцы шире, чем у негроидов); в степени развития круговой мышцы глаза (мышца сильнее развита у монголоидов и негроидов, чем у европеоидов); в степени развития мышцы гордецов (мышца шире у рас, имеющих широкий корень носа, например у меланезийцев).

В каждой мышце различают мясистую часть — брюшко, или тело. Большинство мышц длинной формы имеют головку и хвост. При помощи головки мышца начинается от кости, хвостом она прикрепляется к кости. Брюшко — это активная часть сокращающейся мышцы, а головка и хвост - пассивные части мышцы — сухожилия. Сухожилие состоит из плотной соединительной ткани и имеет серебристо-белый цвет. Как уже говорилось ранее, существует три разновидности мышечной ткани: гладкая, поперечнополосатая и сердечная. Все эти разновидности обладают одним основным функциональным свойством — сократимостью, которая зависит от способности находящихся в этой ткани тонких нитей, или миофибрилл, изменять свою длину, становиться то короче и толще, то длиннее и тоньше. Волокно имеет форму цилиндра с ровной, гладкой поверхностью и с закругленными концами. В мимических мышцах головы человека и в мышцах низших позвоночных животных встречаются волокна, заканчивающиеся разветвлениями. В коротких мышцах длина волокна совпадает с длиной мышцы, в длинной мышце волокна обычно заканчиваются, не доходя до конца этой мышцы.

  • [1] Сеченов И. М., Павлов И. П., Введенский Н. Е. Физиология нервной системы : избр. гр.:в 4 вып. М., 1952.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы