Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ
Посмотреть оригинал

Пищеварительная система

Пищеварение - это сложный физиологический процесс, обеспечивающий расщепление поступающей в организм пищи до простых химических соединений и всасывание их в кровь и лимфу. Этот процесс сопровождается физическими и химическими превращениями. Физические изменения пищи заключаются в механической обработке, размельчении, набухании и растворении. Химические изменения пищи состоят из ряда последовательных реакций питательных веществ с секретами пищеварительных желез. Это расщепление называется перевариванием. Оно происходит гидролитическим путем и требует многих ферментов. Конечный процесс химических превращений — всасывание — перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку кишечника из пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

Пищеварительный аппарат развивается из трех зачатков: ротовой бухты, первичной кишечной трубки и анальной ямки. Из начальных отделов первичной кишки, кроме того, развиваются гортань, трахея, бронхи, легкие, а из ротовой бухты — носовая полость. Таким образом, генетически органы пищеварения и дыхания находятся в близком родстве. Да и функционально они близки, являются поставщиками в организм человека основных веществ для его жизнедеятельности — пищи и кислорода.

В процессе эмбриогенеза первичная ротовая бухта, первичная кишка и анальная ямка подвергаются структурной дифференцировке, в результате которой образуются ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, а также слюнные железы, печень и поджелудочная железа. Пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка имеют трубчатое строение и образуют пищеварительный тракт.

Соответственно сложности процесса пищеварения у человека его пищеварительный канал распадается на ряд отделов: передний, средний и задний (рис. 4.1).

Передний отдел включает полость рта, глотку, пищевод. К органам ротовой полости относятся: язык, зубы, миндалины, три пары крупных слюнных желез (подъязычная, поднижнечелюстная, околоушная) и множество мелких. Измельченная, разжиженная и обогащенная ферментами слюны пища поступает в полость глотки, из нее в пищевод и далее в желудок.

Средний отдел составляют желудок, тонкий и толстый кишечник, печень с желчным пузырем и поджелудочной железой. В этом отделе происходят основные процессы пищеварения: переваривание, всасывание и формирование экскрементов (непереваренных остатков пищи).

Задний отдел представлен прямой кишкой.

Стенки пищеварительной трубки на всем протяжении образованы четырьмя слоями.

Внутренний слой — слизистая оболочка — обращен в просвет пищеварительного канала. Слизистая оболочка, в свою очередь, состоит из эпителиального слоя, соединительнотканной пластинки и собственно мышечного слоя (гладкие мышечные волокна).

Схема пищеварительного тракта

Рис. 4.1. Схема пищеварительного тракта:

  • 1 нижняя челюсть; 2 — губы; 3 — язык; 4 — собственно полость рта; 5 — мягкое небо; 6 — глотка; 7 — пищевод; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа;
  • 10 брыжеечная часть тонкой кишки; 11 — толстая кишка; 12 — двенадцатиперстная

кишка; 13 — печень

Подслизистый слой построен из рыхлой волокнистой соединительной ткани с большим количеством эластических волокон и лимфоидных скоплений.

Мышечный слой построен из нескольких слоев гладкой мышечной ткани. Направление волокон спиралеобразное с более плотными витками во внутреннем слое и более растянутыми — в наружном. Сокращение слоев в мышечной оболочке пищеварительной трубки обусловливает перистальтику кишечника. В толстой кишке наружный мышечный слой не сплошной, а сгруппирован в три мышечные ленты. Эти ленты стягивают круговой слой мышечных волокон и образуют выпячивания (гаустры) и полулунные складки.

Наружный слой — серозная оболочка, которая образована брюшиной. Серозная оболочка — это тонкая прозрачная пластинка волокнистой соединительной ткани. Ее поверхность, обращенная в сторону брюшины, гладкая, блестящая, она увлажняется серозной жидкостью, что облегчает скольжение внутренних органов друг относительно друга. Только пищевод и отрезок прямой кишки покрыты адвентицией — плотной соединительнотканной оболочкой. Общая длина пищеварительной трубки равна 12—14 м. Ее структурная дифференцировка детерминирована функциональными особенностями каждого отдела пищеварительного аппарата.

Ротовая полость делится на преддверие и собственно ротовую полость.

В преддверие открывается выводной проток околоушной слюнной железы. Границей между преддверием и собственно ротовой полостью являются десны и зубы.

Зубы делятся на молочные и постоянные. Прорезывание молочных зубов начинается с пяти-шести месяцев, а смена — после шести лет. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Он построен из дентина, эмали и цемента. Внутри зуб содержит полость, переходящую в канал корня. В полости находится пульпа зуба. Каждый вид зуба имеет свои структурные и функциональные особенности коронки и корпя. Взаиморасположение зубов при сомкнутых челюстях называется прикусом.

Собственно ротовая полость ограничена сверху твердым и мягким нёбом, снизу — дном рта, спереди и снаружи — зубами и деснами. В ней находится язык. В языке различают тело, верхушку, корень и боковые края. Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка языка покрыта нитевидными, грибовидными, листовидными и валикообразными сосочками. В области корня находится язычная миндалина. Сосочки играют механическую роль и содержат вкусовые луковицы. Толща языка состоит из мышц: продольных, поперечных, вертикальных и вплетающихся в язык. Эти мышцы обусловливают подвижность языка.

Ротовая полость сообщается с глоткой с помощью зева. Зев ограничен снизу корнем языка, с боков нёбными дужками и нёбными миндалинами, сверху — мягким нёбом. Мягкое нёбо состоит из дупликатуры слизистой оболочки и мышц: напрягающей нёбную занавеску, поднимающей нёбную занавеску, нёбно-язычной, нёбно-глоточной и мышцы язычка. На дне рта по бокам от уздечки языка открываются выводные протоки поднижнсчс- люстной и подъязычной слюнных желез.

Слюнных желез три пары: околоушная располагается на латеральной поверхности лица ниже ушной раковины, ноднижнечелюстная — в одноименном треугольнике, подъязычная — под слизистой оболочкой дна ротовой полости. В слюне содержится птиалин. Слизистая оболочка ротовой полости (губ, щек, языка, нёба, дна ротовой полости) содержит мелкие железы, продуцирующие слизистый секрет. Функции ротовой полости: дегустация, захват, откусывание и измельчение пищи, ее склеивание, начальные стадии пищеварения углеводов, проглатывание, артикуляция речи.

Глотка является частью пищеварительной трубки, где происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Располагается на шее, от черепа до VI шейного позвонка, где продолжается в пищевод; имеет переднюю и заднюю стенки. На передней стенке находятся отверстия: две хоаны, зев, вход в гортань. Соответственно этому глотку делят на три этажа: носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку.

В носовую часть глотки открываются слуховые трубы, где находятся глоточная и две трубных миндалины, которые вместе с язычной и нёбными миндалинами образуют лимфоидное кольцо Пирогова.

Слизистая глотки лишена складок, выстлана многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа видоизменена и называется фиброзной оболочкой. Она прикреплена к черепу. Мышечная оболочка глотки состоит из верхнего, среднего и нижнего констрикторов (сжимателей) глотки и мышц — поднимателей глотки (шилоглоточной, нёбно-глоточной). Сжиматели глотки сокращаются перистальтически при глотании. Фасции глотки соединяют ее с соседними органами.

Пищевод — трубчатый мышечный орган, расположен между глоткой и желудком. Пищевод имеет длину 25—30 см и тянется от VI шейного до XI грудного позвонка, где он открывается в желудок; располагается спереди от позвоночника, образуя легкую спираль с аортой. Он делится на шейную, грудную, брюшную неравные части. По его длине имеются три сужения: верхнее, среднее и нижнее.

Стенка пищевода трехслойная. Слизистая оболочка образует 4—5 продольных складок, закрывающих его просвет. Подслизистая основа развита хорошо. Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний круговой и наружный продольный. По длине пищевода происходит переход поперечнополосатых мышечных волокон в гладкие. Снаружи пищевод покрыт фасцией.

Желудок является расширением пищеварительной трубки и служит для одновременного приема больших количеств пищи (до 1 л и более); располагается в надчревной области, в левом и частично правом подреберье. Значительно смещается при разных положениях тела во время физических упражнений (вис, стойка на кистях).

В желудке различают входную часть, дно, тело и привратниковую часть, а также переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизну. От кривизны начинаются связки желудка. Слизистая оболочка складчатая, за счет подслизистого слоя имеет многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и пепсин. Мышечная оболочка трехслойная, состоит из продольного, циркулярного и косого слоев. Круговой слой в привратнике утолщен и образует пилорический жом. Он регулирует эвакуацию пищи из желудка. Серозная оболочка гладкая, переходит в области кривизны в малый и большой сальники. Ритм перистальтики желудка составляет 3 волны в минуту (скорость 3 м/с). Ритм перистальтики кишечника — 6 волн в минуту.

Тонкая кишка — участок кишечника, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Это самый длинный отдел пищеварительного канала; длина его в среднем 5—6 м. Диаметр его проксимального отдела около 5 см, а дистального отдела — 2,7 см.

Двенадцатиперстная кишка обладает исключительной важностью. Она имеет сравнительно небольшую длину (25—30 см); начинается от желудка и переходит в тощую кишку; принимает выводные протоки поджелудочной железы и печени. Здесь прекращается процесс желудочного пищеварения и начинается изменение пищевой кашицы иод влиянием желчи и сока поджелудочной железы.

Тощая кишка составляет около 2/5 длины тонкого кишечника и располагается в левой верхней части брюшной полости.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки (около 3/5 длины); располагается справа, в нижнем квадранте брюшной полости и в полости таза, затем переходит в начальный отдел толстого кишечника — слепую кишку.

В тонкой кишке происходят основные пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ. В тонкой кишке осуществляются процессы полостного и пристеночного гидролиза, механической и бактериальной обработки пищевого комка (химуса), всасывания мономеров питательных веществ в кровь (аминокислот, глюкозы) и лимфу (жировых элементов), иммунологический контроль химуса и его эвакуация от желудка до толстой кишки.

Толстая кишка состоит из слепой кишки с червеобразным отростком (аппендиксом), ободочной и прямой кишок.

Слепая кишка, расположенная ниже впадения тонкой кишки в толстую, продолжается в восходящую ободочную кишку. Она поднимается по правой боковой стороне живота кверху до нижней поверхности печени. Здесь восходящая ободочная кишка образует правый изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку. Последняя располагается поперек брюшной полости на уровне пупка или несколько выше его. Около селезенки поперечная ободочная кишка образует левый изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку, которая в левой подвздошной ямке переходит в сигмовидную ободочную кишку.

В ободочной кишке выделяют (по топографо-анатомическому признаку) восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку и сигмовидную ободочную кишку. Длина толстой кишки в среднем 1,5—2 м, ширина — 4—7 см.

Прямая кишка является конечным отделом пищеварительной трубки. Она лежит в полости малого таза, начинается на уровне III крестцового позвонка и заканчивается заднепроходным отверстием (анус). Ее длина 14—18 см, расширение книзу 7,5 см.

В толстой кишке происходит ферментативный гидролиз клетчатки, выработка витаминов, всасывание глюкозы, воды и минеральных веществ, а также брожение углеводов, гниение белков, формирование каловых масс.

Брюшина имеет два листка: пристеночный (париетальный), который покрывает изнутри брюшную полость, и внутренностный (висцеральный), покрывающий внутренние органы.

В брюшине различают также связки, брыжейки, сальники, сумки, ямки и складки.

Связками называют переход брюшины с органа на стенку живота или другие органы. Они могут состоять из одного листка брюшины (венечные связки печени, печеночно-почечная связка, печеночно-двенадцатиперстнокишечная связка) или же из двух листков (треугольные связки печени).

Брыжейка — это двойной листок брюшины, который идет от стенки живота к определенному отделу кишечной трубки, удерживает ее, проводит к ней кровеносные сосуды и нервы. Брыжейку имеют тощая и подвздошная кишка (тонкий кишечник), поперечная ободочная и сигмовидная кишка (толстый кишечник).

Сальники — это связки брюшины, состоящие их четырех листков брюшины. Особо выделяют большой сальник, состоящий из четырех листков брюшины, идущих от большой кривизны желудка. Он в виде фартука покрывает спереди органы брюшной полости.

Пищеварительные железы построены из железистого эпителия. Железистые клетки вырабатывают секреты — специфические вещества, участвующие в пищеварении, — пищеварительные соки.

Железы ротовой полости вырабатывают слюну. Мелкие железы и подъязычные железы вырабатывают водянистую жидкость. Околоушные и поднижнечелюстные железы секретируют слюну только при их возбуждении. Они содержат серозные и слизистые железы и вырабатывают смешанный секрет (серозно-слизистый). За сутки вырабатывается около 0,5—2,0 л слюны. Главным ее компонентом является а-амилаза, расщепляющая углеводы.

Железы пищевода продуцируют слизь, которая облегчает движение пищевого комка.

В желудке железы, которые располагаются в области дна и тела, называются фундальными, в привратнике — пилорическими. Часть желез желудка секрстируст слизь, часть — соляную кислоту, часть — фермент желудочного сока — пепсин.

Железы двенадцатиперстной кишки и начальной части тощей называются дуоденальными — вырабатывают дуоденальный сок. Пищеварительный сок содержит соки двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчь.

Слизистая оболочка тонкого кишечника содержит ворсинки и крипты. Кишечные ворсинки это выросты ее слизистой оболочки. Между ворсинками расположены кишечные крипты. Эпителиальные клетки кишечных крипт вырабатывают слизь и пищеварительные ферменты, которые входят в состав кишечного сока. В ворсинках тонкого кишечника имеются клетки, обладающие всасывательной функцией.

Железы толстого кишечника ферменты не вырабатывают, только слизь.

Печень является самой крупной паренхиматозной железой пищеварительной системы (рис. 4.2)

Печень, висцеральная поверхность

Рис. 4.2. Печень, висцеральная поверхность:

1 желчный пузырь; 2 пузырный проток; 3 — общий желчный проток; 4 левая доля; 5 — печеночная артерия; 6 — воротная вена; 7 — нижняя полая вена; 8 — правая доля; 9 квадратная доля; 10— хвостатая доля

Вес ее около 1500 г. Она является органом, обладающим многими функциями: участвует в обмене белков (продуцирует все альбумины, фибрин, глобулины, протромбин), в обмене липидов, углеводов, витаминов, воды и солей. В печени вырабатывается большое количество лимфы, богатой белком. Печень участвует в желчеобразовании и желчевыделении, а также в связывании токсических продуктов, поступающих из кишечника по воротной вене.

Печень разделена на дольки. Это многогранник, в центре которого находится центральная вена. Печеночные клетки образуют тяжи или балки, которые располагаются но радиусам. Печеночные дольки окружены междольковыми соединительнотканными перегородками. В них проходят венозные и артериальные сосуды, желчные протоки и лимфатический сосуд.

Печень имеет уникальное кровоснабжение: к ней притекает артериальная (но печеночной артерии) кровь и венозная (по воротной вене). Венозная кровь поступает из желудка, поджелудочной железы, селезенки, почти всего кишечника, содержит различные химические продукты. Артериальная и венозная кровь попадает в печеночные синусоиды, где она смешивается и оттекает в центральную вену печеночной дольки. Центральные вены долек формируют собирательные вены, которые в конечном счете составляют печеночные вены.

Печеночная клетка — гепатоцит — является секреторной единицей печени. Железистые клетки печени вырабатывают желчь.

Поджелудочная железа располагается под желудком (см. рис. 4.1) Основным секретом является поджелудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты, воду и электролиты. Этот секрет вырабатывается экзокринной частью железы.

Эндокринная часть (островки Лангерганса) образована тремя типами клеток: а-, р- и 5-клетками. Среди них преобладают р-клетки (60—80%), которые вырабатывают гормон — инсулин.

Иннервация пищеварительной системы осуществляется вегетативной нервной системой, ее симпатическим и парасимпатическим отделами, в составе чревного и блуждающего нервов и крестцового отдела парасимпатической нервной системы.

Мышечная деятельность оказывает различное влияние на органы пищеварительной системы. Эффект воздействия зависит от интенсивности и продолжительности мышечной деятельности человека. Регулярные занятия физическими упражнениями и физические нагрузки умеренной мощности стимулируют деятельность органов пищеварительной системы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы