Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ
Посмотреть оригинал

Человеческие признаки строения мозга

Факторы преобразования головного мозга в антропогенезе.

Па данном этапе развития науки установлены следующие признаки строения мозга человека:

  • - преобладание головного мозга над спинным. Так, у хищных (кошки) головной мозг в четыре раза тяжелее спинного; у приматов (макака) — в восемь раз; у человека — в 45 раз;
  • — преобладание плаща над мозговым стволом;
  • — наивысшее развитие лобной доли большого мозга;
  • — преобладание коры над «подкоркой»;
  • — наличие большого числа глубоких борозд и извилин;
  • — наличие второй сигнальной системы, анатомическим субстратом которой является самый поверхностный слой мозговой коры.

Кроме того, по абсолютному весу мозг человека (в среднем 1375 г) не занимает первого места (у дельфина 1800 г; у слона — 5200 г; у кита — 7000 г).

Известно, что в аргументации стремления отдельных политиков и государств к мировому господству на протяжении длительного исторического этапа использовались в том числе и некоторые биологические особенности строения головного мозга, а именно: сравнительно малый вес и объем мозга, меньшее число борозд и извилин, редкие вариации их, наличие борозд, более выраженных у приматов, например, обезьянья борозда в затылочной доле.

Однако все эти особенности строения мозга не могут служить основой деления народов мира на передовые и отсталые, а человеческих рас — на высшие и низшие. Так, вес мозга нормальных людей обычно колеблется между 1100 и 2000 г. Тяжелый мозг встречается не только среди умственно одаренных людей, но и людей среднего развития, а также у эпилептиков и идиотов. Так, самый тяжелый мозг из всех известных (2850 г) принадлежат идиоту 21 года.

Если сравнить вес мозга двух крупнейших писателей — И. С. Тургенева и Л. Франса, то при одинаковой одаренности мозг Тургенева был более тяжелым (2012 г), а мозг Франса — вдвое легче (1017 г). То же наблюдается при сравнении мозга выдающихся поэтов Дж. Байрона (2238 г) и У. Уитмена (1282 г).

Следует отмстить, что обезьянья борозда, характерная для приматов, с одинаковой частотой встречается на мозге представителей различных рас и у интеллектуально выдающихся лиц. Развитие других борозд и извилин также подвержено различным вариациям, с одинаковой частотой встречающихся у разных народов.

Что касается современных людей, то колебания веса и объема мозга не отражают степени умственного развития. Культурная и политическая отсталость народов обусловливается нс биологической организацией, а социальными условиями жизни общества (например, в Индии ранее, чем в Европе, проявилась высокая культура; но за три столетия британского владычества страна отстала; в настоящее время здесь наблюдаются успехи в социальной жизни).

Какие же выделены факторы преобразования головного мозга в антропогенезе? По данным литературы их можно разделить на генетические и социальные. Существует несколько гипотез, объясняющих действие генетических факторов.

Гипотеза изменения хромосомного набора базируется на сравнительном цитогенетическом анализе человека и высших приматов, который показывает, что одинаковые участки хромосом у обезьян разных видов содержат одинаковые гены. По организации хромосом орангутанг, шимпанзе и особенно горилла близки человеку. По средней длине хромосом человек близок шимпанзе. С переходом от низших приматных форм к высшим происходит уменьшение числа хромосом: у мартышки насчитывается 27—39 пар хромосом, у антропоидов — 24 пары, у современного человека — 23 пары. Можно предположить, что и в эволюции антропоидов к гоминидам число хромосом уменьшилось.

Гипотеза мутации: появление борозд и извилин, характерных для человека, объясняется жизнью некоторых обезьяньих стад в условиях повышенной радиации.

Гипотеза изоляции: при скрещивании ранее изолированных групп древнейших людей возникал новый стимул развития головного мозга.

Роль социальных факторов антропогенеза в развитии человеческого мозга раскрывается в трудовой теории Ф. Энгельса. Сегодня неприемлемо решение этого вопроса в духе ламаркистской идеи об употреблении или неупотреблении органов.

На данном историческом этапе познания человеческого бытия научный путь демонстрирует нам учение Ч. Дарвина о формообразующем действии естественного отбора. Последний был особенно эффективен благодаря увеличению у древних людей размаха индивидуальной изменчивости головного мозга, в основе которой лежала необходимость формирования индивидуальной и групповой социальной памяти. Следует объективно признать, что эволюционная теория Дарвина, базирующаяся на теоретической концепции происхождения видов путем естественного отбора, даже у самого автора вызывала ряд вопросов, так как на тот период геология не смогла предоставить доказательную базу поэтапного процесса эволюции, а также не обнаружила переходных форм. Даже в наше время, когда сформировалась более или менее четкая картина эволюционного развития человека современного физического типа[1], результаты антропологических исследований ставят под сомнение доказательную базу эволюционной лестницы развития человека. Так, например, в Кении были найдены останки человекообразных особей возрастом около 6 млн лет. В то же время считается, что предки людей — австралопитеки — появились 4,5 млн лет назад. Найденный в республике Чад череп имел возраст 7 млн лет. Его назвали Тумай. По своим параметрам он приближается к черепу современного человека — небольшое лицо, прямые надбровные дуги, короткие зубы. Вес головного мозга — более 750 г. В то же время у человека умелого, жившего на 3 млн лет позже, мозг был весом около 550 г. Тумай, судя по строению шейных позвонков, уже тогда ходил на двух ногах.

Несомненно, процесс познания человеком самого себя, поиск ответов на вопросы — «кто мы?», «откуда пришли?» и «куда идем?» будет продолжаться и в XXI в. на основе новой парадигмы, базирующейся на гармонии человеческих отношений с окружающим миром, достижениях и открытиях науки, техники и культуры современной человеческой цивилизации.

  • [1] От антропоидных предков человека (2—3 млн лет назад) к древнейшим и древнимлюдям — архантропам и палеонтропам (около 1 млн лет назад) и далее — к людям современного физического строения — неоантропам (40—50 тыс. лет назад).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы