Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ
Посмотреть оригинал

Определение подвижности в суставах у спортсменов

Подвижность в суставах измеряется с помощью специальных приборов — гониометров. Основной принцип работы большинства гониометров состоит в измерении угла, который характеризует степень подвижности в том или ином суставе. В спортивной практике используются гониометры различных систем.

Приставной гониометр Моллизона представляет собой обычный металлический транспортир, на основании которого укреплена стрелка-указатель, показывающая в градусах угол измерения положения прибора. С помощью фиксаторов, расположенных на основании прибора, гониометр прикрепляется к скользящему циркулю, ножки которого приставляются к соответствующим антропометрическим точкам на геле человека. Гониометры Гамбурцева, Яцкевича (гравитационные гониометры) построены по тому же принципу, что и гониометр Моллизона, но имеют ряд преимуществ, создающих лучшие условия для проведения эксперимента. Среди них можно указать следующие:

  • — градуировка шкалы гониометров увеличена от 180 до 360°;
  • - в гониометре Гамбурцева градуированная шкала соединена с основанием скользящего циркуля с помощью шарнирного устройства, что позволяет ориентировать измерительную часть прибора независимо от положения скользящего циркуля и измеряемого сегмента тела испытуемого.

При определении подвижности в суставах необходимо придерживаться определенных правил, как и при проведении других антропометрических измерений.

  • 1. Измерения необходимо проводить в утренние часы.
  • 2. Не проводить измерения после больших физических нагрузок.
  • 3. Перед измерением проводится разминка с включением в упражнения движений с возрастающей амплитудой.
  • 4. Максимальная величина подвижности того или иного звена тела определяется из исходного его положения.
  • 5. На коже испытуемого дермографическим карандашом отмечаются антропометрические точки, к которым приставляются бранши гониометра.
  • 6. Во время измерений стрелка гониометра должна перемещаться строго в плоскости, перпендикулярной оси вращения исследуемого звена тела.

Подвижность определяется во всех главных суставах конечностей и в позвоночном столбе.

Сгибание и разгибание в плечевом суставе. При определении угла разгибания в плечевом суставе верхняя греть бедра и поясничный отдел позвоночного столба испытуемого закрепляются мягкими ремнями-фиксаторами к вертикальной стойке. Голова и спина касаются стойки. Подобная фиксация позволяет исключить возможное нежелательное сгибание в коленном суставе и компенсаторный изгиб позвоночного столба при одновременном сгибании или разгибании обеих рук. Неподвижная бранша гониометра располагается параллельно поперечной оси плечевого сустава и приставляется к точке ее проекции на наружную поверхность плеча, а подвижная бранша - к проекционной точке поперечной оси локтевого сустава. Угол фиксируется при максимальном сгибании и разгибании верхней конечности.

Сгибание в локтевом суставе. Исходное положение и фиксация испытуемого при этих измерениях остаются прежними, с той лишь разницей, что плечо фиксируется в вертикальном положении.

Неподвижная бранша с гониометром устанавливается в проекционную точку поперечной оси локтевого сустава, а подвижная — лучезапястного. Во время измерения предплечье и плечо испытуемого находятся в супини- рованном положении.

Сгибание и разгибание в тазобедренном суставе. При измерениях этих движений к вертикальной стойке с помощью ремня фиксируются верхняя треть бедра неизмеряемой конечности и поясничный отдел позвоночного столба испытуемого. Во время измерения угла сгибания неподвижная бранша с гониометром устанавливается в проекционную точку поперечной оси тазобедренного сустава (можно приставлять ее к легко прощупываемому большому вертелу), а подвижная — в проекционную точку поперечной оси коленного сустава.

Испытуемый сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах. Сопряженное движение в коленном суставе необходимо для устранения пассивной недостаточности задней группы мышц бедра. Аналогично измеряется угол разгибания в тазобедренном суставе.

Сгибание в коленном суставе. Исходное положение испытуемого — стоя лицом к вертикальной стойке. Фиксируются поясничный отдел позвоночного столба, бедро неизмеряемой конечности и нижняя треть бедра измеряемой конечности. Неподвижная бранша гониометра устанавливается в проекционной точке поперечной оси коленного сустава, а подвижная — в проекционной точке поперечной оси голеностопного сустава.

Сгибание и разгибание стопы. Измерение подвижности стопы производится у испытуемого в положении сидя. При этом испытуемый сидит на скамье, вытянув ногу так, чтобы была возможность для движений стопы.

Неподвижная и подвижная бранши гониометра прикладываются к подошвенной поверхности стоны. При этом первая накладывается в области пяточной кости, а вторая — в области головок плюсневых костей. Из положения крайнего разгибания стопы (дорсальное сгибание) испытуемому предлагается выполнить ее максимальное сгибание (подошвенное сгибание). На шкале гониометра фиксируется показатель суммарной сгиба- тельно-разгибательной подвижности стопы в градусах.

Сгибание позвоночного столба определяется скользящим циркулем, одна ножка которого устанавливается на остистый отросток VII шейного позвонка, а вторая — на остистый отросток IV поясничного позвонка. Первое измерение производится в исходном положении (стоя), второе — при максимальном наклоне туловища вперед. Разница между этими показателями и характеризует величину подвижности позвоночного столба при сгибании.

Студентам рекомендуется самостоятельно измерить подвижность в суставах у испытуемых. Данные гониометрического обследования заносятся в специальную антропометрическую карту.

На основании полученных данных вычисляется суммарная подвижность. Суммарная подвижность в каждом суставе — эта сумма показателей подвижности вокруг имеющихся осей вращения. Суммарная подвижность в суставах верхней конечности равна сумме показателей подвижности в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах; в суставах нижней конечности — сумме показателей подвижности в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Оценка подвижности в суставах производится путем сравнивания полученных на испытуемых показателей со средними значениями подвижности в данных суставах, полученных на основании обследования больших групп спортсменов с учетом средних квадратических отклонений (а). Подвижность в суставе считается нормальной, если ее величина отклоняется от среднего значения не более чем на одну сигму, т.е. находится в пределах М ± а.

Показатель подвижности считается высоким, если его величина находится в пределах М + 2а, или низким — М - 2а. В случае отклонения показателя подвижности у данного испытуемого от средней величины на М ± За он оценивается как очень высокий или очень низкий.

Карта обследования №

Фамилия, имя, отчество_

Дата рождения (год, месяц, число)_

Спортивная специализация_

Спортивный стаж_

Спортивная квалификация_

Сустав

Движения в суставе

Показатели

подвижности

Оценка по стандартам

справа

слева

справа

слева

Плечевой

Сгибание

Разгибание

Дата обследования_

Окончание таблицы

Сустав

Движения в суставе

Показатели

подвижности

Оценка по стандартам

справа

слева

справа

слева

Локтевой

Сгибание

Разгибание

Лучезапястный

Сгибание

Разгибание

Тазобедренный

Сгибание

Разгибание

Коленный

Сгибание

Разгибание

Голеностопный

Сгибание

Разгибание

Позвоночный столб

Сгибание

Суммарная подвижность в суставах

Показатели

подвижности

Оценка по стандартам

справа

слева

справа

слева

Общая во всех суставах

В плечевом

В лучезапястном

В тазобедренном

Верхней конечности

Нижней конечности

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы