Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ
Посмотреть оригинал

Определение силы отдельных групп мышц

При измерении силы мышц — сгибателей кисти и пальцев (кистевая динамометрия) динамометр зажимается кистью так, чтобы его стрелка была обращена к запястью. Обследуемый вытягивает руку в сторону и с силой сжимает динамометр. Сила разгибателей туловища определяется становым динамометром из полусогнутого положения тела, руки опущены, ноги выпрямлены. Ручки динамометра должны располагаться на уровне коленных суставов. Динамометр надо плавно тянуть на себя.

Сила отдельных групп мышц определяется по специальным методикам.

Методика А. В. Коробкова.

Исследование силы отдельных групп мышц производится на специальном стенде «разнонаправленных усилий». Этот стенд представляет собой кушетку с двумя расположенными по бокам ее направляющими, по которым может перемещаться (вперед-назад) вертикальная стойка-каретка; на кушетке имеются упоры для ног и плеч. Расстояние между этими упорами можно менять в зависимости от длины тела и ширины плеч испытуемых. Для фиксации тела испытуемого и отдельных его сегментов на кушетке сделаны продольные прорези для ремней-фиксаторов. Вертикальная стойка-каретка с помощью замков-фиксаторов может жестко закрепляться на любом участке направляющих труб. На каретке вниз-вверх перемещается горизонтальная планка, к которой с помощью крюка или кольца крепится динамометр (как правило, берется динамометр часового типа конструкции В. М. Абалакова, обеспечивающий точность измерения до 0,5 кг).

Во время исследований испытуемый находится в горизонтальном положении. Поддержанию заданного положения способствуют упоры для ног, плеч и ремни-фиксаторы.

При измерении силы мышц — сгибателей и разгибателей предплечья, плеча, бедра испытуемый лежит на спине. Грудная клетка, туловище в области талии и бедро фиксируются с помощью ремня. Каретка находится на той половине кушетки, где располагаются нижние конечности испытуемого. Исследуемый сегмент тела должен занимать вертикальное положение, перпендикулярное поверхности кушетки. На дистальную часть сегмента надевается лямка с металлическим крючком или кольцом для динамометра. Поперечная перекладина каретки устанавливается так, чтобы система «динамометр — лямка» была параллельна кушетке.

После указанных приготовлений испытуемому дается команда произвести то или иное движение с максимальной силой.

Измерение силы мышц — разгибателей предплечья, плеча, бедра осуществляется аналогично с той лишь разницей, что стойка-каретка устанавливается на кушетке ближе к изголовью.

Измерение силы мышц — сгибателей и разгибателей голени производится у испытуемого в положении лежа на животе. Фиксируются плечи, грудь, туловище (в области талии) и бедра. Во время измерения силы сгибателей голени (голень в вертикальном положении) каретка находится спереди от голени, а при измерении силы мышц-разгибателей — позади голени.

Измерение силы мышц — сгибателей и разгибателей туловища производят у испытуемого в положении сидя; бедра и стопы зафиксированы. Па туловище надевают широкую лямку-ремень с крючком или кольцом для динамометра, который с помощью цепи или крючка прикрепляется к поперечной перекладине каретки, расположенной перед испытуемым так, что цепь с динамометром находится параллельно поверхности кушетки. По команде испытуемый плавно, без рывков пытается разогнуть туловище. Руки испытуемого в этот момент находятся на груди.

При измерении силы мышц — сгибателей туловища фиксируются таз и бедра. Каретка находится за спиной. По команде испытуемый пытается произвести наклон туловища.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы