Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ
Посмотреть оригинал

Оценка телосложения и осанки спортсменов

Для оценки телосложения и осанки спортсменов необходимо визуально или пальпаторно определить у испытуемых степень жироотложения (слабая, средняя, повышенная), а также развитие мускулатуры, установить форму спины и грудной клетки (узкая, широкая, средняя). При установлении формы грудной клетки осмотр производится спереди, а спины — сзади на расстоянии примерено 1,5 м. При этом испытуемый должен стоять в непринужденной позе, руки опущены вдоль туловища, ноги слегка разведены. При сравнении размеров верхнего, среднего и нижнего отделов грудной клетки удается более четко описать ее форму. Грудная клетка конической формы характеризуется тем, что ее нижний отдел расширен по сравнению со средним. В грудной клетке цилиндрической формы поперечные размеры среднего и нижнего отделов почти одинаковы. При плоской грудной клетке ее передняя поверхность находится на одном уровне или несколько западает по сравнению с передней стенкой живота, переднезадний диаметр небольшой. Далее определяются форма живота (прямой, подтянутый, выпуклый) и форма ног по направлению продольных осей бедра и голени (Х-образная, прямая и О-образная).

Пользуясь классификацией В. В. Бунака, возможно установить тип телосложения испытуемых (основные — грудной, мускульный, брюшной; переходные — грудо-мускульный, мускульно-грудной, мускульнобрюшной и брюшно-мускульный). Как известно, под осанкой тела человека понимается привычная поза непринужденно стоящего человека, его способность без активного напряжения мышц держать прямо свое тело.

Осанка зависит от строения скелета, тонуса мышц, состояния нервной системы и других факторов. Занятия спортом оказывают в основном положительное влияние на осанку. Однако неравномерность развития мышц правой и левой половины тела, мышц, супинирующих и пронирующих плечо, мышц — разгибателей позвоночного столба, грудных мышц могут приводить к нарушениям осанки, к возникновению ее дефектов. Имеет значение и поза, в которой находится спортсмен при выполнении упражнения и движений (поза боксера, положение велосипедиста).

При определении типа осанки человека и ее дефектов используют изменчивость физиологической кривизны позвоночного столба во фронтальной и сагиттальной плоскостях. По линии остистых отростков, очертанию шейно-плечевых линий, расположению плеч и нижних углов лопаток можно определить наличие боковых искривлений позвоночного столба (сколиозов) и вычислить плечевой показатель.

Методика определения плечевого показателя, характеризующего сутуловатость. Толстотным циркулем надо измерить расстояние между акромиальными точками — ширину плеч, а сантиметровой лентой на задней поверхности туловища определить по этим же точкам плечевую дугу. Плечевой показатель (ПП) вычисляется в процентах как отношение ширины плеч (ШП) к плечевой дуге:

Если плечевой показатель равен 80% или ниже, то это указывает на наличие сутуловатости.

Методика работы с палочковым контурографом. Палочковый контуро- граф состоит из горизонтальной подставки и вертикальной стойки с отверстиями для палочек. При определении кривизны позвоночного столба на теле испытуемого дермографическим карандашом наносятся точки: на остистом отростке II шейного позвонка, на остистом отростке V поясничного позвонка и на дистальной точке крестца. Затем испытуемый становится в непринужденной естественной позе на подставку контурографа спиной к вертикальной стойке. Верхняя палочка контурографа устанавливается так, чтобы она соприкасалась с остистым отростком II шейного позвонка (верхней точкой), а нижняя палочка устанавливается на нижнюю точку. Остальные палочки продвигаются до касания с остистыми отростками позвонков вдоль всей срединной линии. После того как испытуемый освободит подставку контурографа, к его стойке приставляется лист плотной белой бумаги, на которой карандашом обводится контур позвоночного столба и отмечаются верхняя, средняя и нижняя точки.

По полученной контурограмме проводят вертикальную линию, касающуюся наиболее выступающей точки грудного кифоза. После этого измеряют расстояние от вертикальной линии до наиболее отстоящих точек шейного и поясничного лордозов, а также расстояние до самой выпуклой части крестцового кифоза. Если кривая изгиба крестцового кифоза нересекается с вертикальной линией, то расстояние до нее отмечается знаком «+», если не пересекается, то знаком «-».

Для характеристики осанки используются данные Л. П. Николаева, который по форме и величине изгибов позвоночного столба предложил различать следующие пять типов осанки.

  • 1. Изгибы позвоночного столба выражены равномерно — нормальная осанка.
  • 2. Изгибы выражены недостаточно, позвоночный столб почти прямой — выпрямленная осанка.
  • 3. Увеличен шейный лордоз — сутуловатая осанка.
  • 4. Сильно выражен поясничный лордоз — лордотическая осанка.
  • 5. Увеличен грудной кифоз — кифотическая осанка.

Методика определения углов, характеризующих изгибы позвоночного столба с помощью гониометра. Предварительно на задней поверхности туловища испытуемого дермографическим карандашом наносятся опознавательные точки:

А наиболее выступающая точка наружного затылочного возвышения;

В самая глубокая точка в области шейного лордоза (обычно эта точка соответствует остистому отростку V шейного позвонка);

С наиболее выступающая назад точка грудного кифоза (чаще всего она находится на уровне VII грудного позвонка);

D — самая глубокая точка в области поясничного лордоза;

Е наиболее выдающаяся назад точка крестца по срединной линии.

Затем с помощью гониометра, ножки которого последовательно устанавливаются на соответствующие точки, определяются углы наклона сегментов позвоночного столба, заключенных между вышеназванными точками. Углы отсчитывают от мнимой вертикали туловища:

угол а — угол наклона сегмента А В к вертикали;

угол (3 — угол наклона сегмента ВС к вертикали;

угол у — угол наклона сегмента СД к вертикали;

угол а — угол наклона сегмента ДЕ к вертикали.

Углы аир характеризуют шейный лордоз; углы р и у — поясничный лордоз. Чем больше величина углов, тем сильнее выражены изгибы позвоночного столба. При большой величине угла р и небольшой величине угла у наблюдается сутуловатость (верхнегрудная форма кифоза), при больших величинах обоих углов — кифотическая осанка, а при малых — выпрямленный тип осанки. Большая величина углов у и а характеризует лор- дотический тип осанки. При большой величине угла у наблюдается так называемая поясничная форма лордоза, а при большей величине угла а — крестцовая форма поясничного лордоза.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы