Психофизиологические корреляты личностных факторов

Характерной особенностью тестирования вообще и личностного тестирования в частности является то, что для получения достаточно точной диагностики испытуемому предлагается ответить на косвенные вопросы, на первый взгляд, мало связанные с окончательными выводами. Как показано в главе "Использование методов факторногоанализа", такой способ тестирования основан на методике выявления скрытых, базисных факторов на основании применения специальных методов анализа внешних параметров, доступных прямому наблюдению.

Такие положения дают основания предполагать, что именно глубинные, базисные факторы, выделенные в результате процедур многомерного шкалирования или факторного анализа, должны иметь корреляты на нейронном или молекулярном уровне. Действительно, результаты работ последних десятилетий все в большей степени проливают свет на механизмы, определяющие проявле-ние таких факторов, как интро- и экстраверсия, стабильность и нейротизм.

Например, поданным многих исследователей, все эти базисные факторы связаны с работой так называемой неспецифической модулирующей системы, расположенной в стволовых отделах ретикулярной формации мозга и отвечающей зауровеньактивации когнитивных, мотивационных и эмоциональных структур. Особенности работы модулирующей системы определяют, таким образом, индивидуальный уровень активации мозговых структур и, какследствие, характерные индивидуальные, личностные черты человека. По некоторым данным (13: 200), высокий уровень активированности свойствен интровертам и нейротикам, то есть меланхоликам по классификации Айзенка (рис. 5.12). По этим данным (13: 202), это люди с высоким уровнем тревожности, слабой нервной системой, избегающие дополнительных острых ощущений и с тенденциями к отказу от социального взаимодействия. Субъекты, обладающие подобными чертами характера, имеют тенденцию к более частым отрицательным эмоциям, типа тревожности, страха.

По тем же предположениям низкий уровень индивидуальной неспецифической активированности мозга свойствен субъектам с выраженной экстравертностью и с тенденциями к преобладанию положительных, гедонистических эмоций. Общий жизнелюбивый настрой, свойственный таким субъектам, также характеризует их как людей с выраженными чертами холерического и сангвинического типа.

Таким образом, было предположено, что люди, обладающие высокой активностью ретикулярной формации мозга, попадают в категорию интровертов, а люди с низкой активностью - в категорию экстравертов (рис. 5.12). При этом также была отмечена и еще одна существенная цепочка фактов, связывающих функциональные характеристики и молекулярные механизмы интро - экстра-вертности.

Выяснилось, что экстраверты (люди с низкой ретикулярной активностью) обладают определенной положительной тенденцией к "поиску ощущений" (sensation seeking - SS-показатель). Интроверты (люди с высокой ретикулярной активностью) ведут себя противоположным образом. Оценка величины SS показателя выявляется как результат тестирования человека с помощью специального опроси и-ка, выясняющего такие склонности, как стремление к новым сложным и интенсивным переживаниям, стремление к физическому или социальному риску (13: 200). Отдельные шкалы опросника предназначены для оценок таких показателей, каксклонность кавантюрным приключениям, опасным видам спорта (фактор TAS); склонность к путешествиям, общению сдрузьями, к искусству (фактор ES); склонность к сексуальному разнообразию, алкоголю и другим социально ориентированным крайностям (фактор DIS); повышенная чувствительность к проявлениям скуки (фактор BS).

Выяснилось также, что уровень SS-показателя отрицательно коррелирует с уровнем некоторых биохимических показателей: с содержанием мозгового фермента - моноаминоксидазы (МАО), с уровнем эндогенных морфинов и половых гормонов. Функция МАО связана с подавлением активности моноаминовых нейроме-диаторов, то есть вешеств, участвующих в разнообразных функциях регулирования мозговой деятельности. В частности, МАО по-даат.яет активность таких нейромедиаторов, как норадреналин, дофамин (группа катехоламинов) и серотонин. В функциональном плане дефицит норадреналина и/или серотонина связывают с проявлениями глубоких депрессий, и поэтому средства, понижающие содержание МАО, в клинике часто используют в ходе антиде-прессионной терапии.

Роль дофамина и его рецепторов также имеет огромное значение. Так, при шизофрении часто успешным бывает применение препаратов, блокирующих дофаминовые рецепторы. С другой стороны, при многих случаях болезни Паркинсона, связанной с разрушением групп дофаминсодержаших нейронов, резкие нарушения координации могут быть смягчены с помошью лекарственных препаратов, подавляющих разрушение дофамина или способствующих его синтезу (2, III: 327).

Возвращаясь к социальным характеристикам людей, мы можем сказать, что, по мнению некоторых исследователей, высокая социальная активность экстравертов коррелируете высоким уровнем ББ-показателя, низким уровнем ретикулярной активности и низким уровнем МАО. В случае интровертов имеют место обратные соотношения: низкая социальная активность коррелирует с низким уровнем ББ-показателя, высокой ретикулярной активностью и высоким уровнем МАО. Аналогичные данные были получены в исследованиях, проведенных на обезьянах, когда животные с высоким содержанием МАО проявляли стремление к одиночеству, а особи с низким содержанием МАО были социально активны, агрессивны, склонны к игровому и выраженному сексуальному поведению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >