Совместное равновесие на рынках благ и финансовых активов. Ликвидные и инвестиционные ловушки

Совместное равновесие – ситуация, при которой реальные расходы экономических субъектов равны плановым, спрос на реальные денежные средства равен предложению денег, на рынках благ и финансовых активов одновременно существует равновесие.

Равновесие на рынке благ достигается при условии, когда инвестиции равны сбережениям, при этом величина инвестиций находится в обратной зависимости от величины процентной ставки. Данная зависимость отражает нисходящий характер кривой инвестиций. Поскольку инвестиции являются частью совокупных расходов, то при росте инвестиций, вызванном падением ставки процента, отмечается и рост расходов, причем с мультипликативным эффектом. Следовательно, между изменением дохода и изменением процентной ставки также существует связь, отражаемая кривой IS, каждая точка которой характеризует ситуацию, когда плановые расходы равны объему национального производства.

Равновесие на денежном рынке возникает при равенстве спроса и предложения на деньги. Согласно кейнсианской теории, предложение денег есть величина экзогенная и равновесие будет зависеть от спроса на деньги. Спрос на деньги в свою очередь определяется предпочтением ликвидности, т.е. чем выше ставка процента, тем ниже спрос на деньги, поскольку ставка процента представляет альтернативные издержки владения личными деньгами. Сокращение денежной массы предопределяет рост процентной ставки и сокращение спроса на деньги, и наоборот. В свою очередь, рост спроса на деньги возрастает при увеличении дохода. При этом, чтобы сохранилось равновесие, процентная ставка тоже возрастает. Следовательно, существует зависимость между ростом уровня дохода и ставки процента, что отражает кривая СМ (рис. 16.18).

Зависимость между уровнем дохода и ставкой процента

Рис. 16.18. Зависимость между уровнем дохода и ставкой процента

Кривая LM – множество гипотетически вводимых равновесных состояний на рынках денег и ценных бумаг.

Сам процесс приспособления к совместному равновесию зависит от того, какая конкретная ситуация неравновесия сложилась на денежном и товарном рынках.

В модели с фиксированными ценами кривые IS, LM рассекают экономическое пространство на 4 области, каждая из которых характеризует свое состояние денежного и товарного рынков:

I. Избыток на рынке благ и денег.

II. Избыток товаров, дефицит денег.

III. Дефицит благ и денег.

IV. Дефицит товаров и избыток денег.

Экономическое равновесие ISLM – это точка пересечения кривых, которая определяет равновесную процентную ставку и эффективный спрос.

Эффективный спрос – такой уровень запланированных расходов, при котором обеспечивается совместное равновесие на рынках благ и финансовых активов. Данные рынки тесно связаны между собой, изменения, касающиеся одного рынка, неизбежно отражаются на другом.

Изменения на рынке благ

  • 1. Рост автономных инвестиций (ia) приведет с мультипликативным эффектом к увеличению совокупных расходов (IS0 → IS1) (рис. 16.19).
  • 2. На рынке денег спрос на деньги растет, что приводит к росту i (i0 →i0).
  • 3. Из роста г следует падение I. Равновесие переходит в точку Ε1, где более высокие уровень дохода и ставка процента (Y1 > Y0, i1 >i0)•

Изменения на рынке финансовых активов

Предложение денег (М) растет, процентная ставка (i) будет падать. Поскольку возрастет количество денег для спекулятивных целей при данном уровне дохода, то LM0 → LM1.

Рост автономных инвестиций

Рис. 16.19. Рост автономных инвестиций

Изменение предложения денег

Рис. 16.20. Изменение предложения денег

Схематически анализ рисунка можно представить следующими логическими цепочками.

Равновесие достигается в точке Е2.

Модель ISLM позволила преодолеть классическую дихотомию (деление на реальный и денежный секторы), поскольку изменения на денежном рынке влияют на реальный доход.

Ликвидная и инвестиционная ловушки

Экономика может находиться в такой ситуации, когда изменение количества денег не ведет к росту реального дохода. Это будет ликвидная ловушка. Ликвидная ловушка – ситуация в экономике, при которой устанавливаются настолько низкие ставки процента, что весь дополнительный прирост реальных кассовых остатков поглощается спекулятивным спросом. Изменение предложения денег не изменяет национальный доход (рис. 16.21).

Предложение денег растет, происходит сдвиг LM0 → LM1 → LM2, Y = const.

Кроме ликвидной ловушки, может иметь место инвестиционная ловушка, при которой спрос на инвестиции по ставке процента становится неэластичным.

Если спрос на инвестиции абсолютно неэластичен по процентной ставке, то IS – вертикальна. Предложение денег изменяется, эффективный спрос постоянен (рис. 16.22).

Ликвидная ловушка

Рис. 16.21. Ликвидная ловушка

Инвестиционная ловушка

Рис. 16.22. Инвестиционная ловушка

Такая ситуация по Кейнсу может возникнуть во время экономического спада, когда в экономике имеется мало экономически эффективных проектов из-за высокой процентной ставки и застоя в техническом прогрессе. Инвестиционная ловушка может возникнуть и при малой эластичности функции инвестиций, если она не сопоставима со сбережениями (рис. 16.23).

Чтобы инвестиции были равны сбережениям в условиях полной занятости, необходима отрицательная реальная ставка процента, что невозможно.

Ситуации ликвидных и инвестиционных ловушек могут возникнуть, когда в экономике неявно выражен эффект богатства, за счет эффекта богатства при сохранении цен происходят сдвиги не только LM, но и IS, что повышает эластичность совокупного спроса и нейтрализует инвестиционные и ликвидные ловушки.

Инвестиционная ловушка при малой эластичности функции инвестиций

Рис. 16.23. Инвестиционная ловушка при малой эластичности функции инвестиций

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >