Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 18. Социальные отношения на белорусских землях ВКЛ в XIV-XVI вв.

Основой экономического развития белорусских земель в средневековый период являлось сельское хозяйство. Основным средством производства была земля, которая на протяжении XIV-XVI в. перешла в собственность феодалов. Все земли делились на государственные и частные. Главным владельцем государственных земель был великий князь (господарь). Частные земли находились в полной собственности светских и духовных феодалов (шляхты, церквей, монастырей). Феодалы владели и распоряжались землей. Это право было закреплено в привилее Казимира Ягайловича 1447 г. Крестьяне, которые составляли основную часть населения ВКЛ. собственных земельных владений не имели, а являлись землепользователями. За пользование землей они платили подати и выполняли различные повинности в пользу феодала. В зависимости от вида повинностей крестьяне делились на данников, чиншевых и тяглых. Существовала значительная группа крестьян-слуг, которые занимали привилегированное положение и выполняли разные специальные работы. К их числу относились конюхи, мельники, дворовые слуга и др. По степени зависимости крестьяне делились на "похожих" (имевших право уйти от феодала)" и "непохожих". В полной зависимости от пана находилась "челядь невольная". С XV в. в ВКЛ начался процесс закрепощения крестьян, а до конца XVI в. все категории зависимого крестьянства стали крепостными.

Крестьянское хозяйство ("дым") носило натуральный характер. Господское хозяйство ВКЛ с XV в. постепенно преобразовывалась в фольварок - господский двор с хозяйственными постройками, пашенными землями, сенокосами и другими угодьями. В 1557 г. в имениях великого князя была проведена аграрная реформа, известная под названием "волочная помера". Реформа вводила новый порядок землеустройства: землевладелец выделял крестьянам стандартные участки размером в 1 волоку (21,36 га). Волока являлась мерой площади и единицей обложения повинностями. С каждой волоки были определены виды и нормы повинностей: барщины или чинша. Крестьянская семья, как правило, брала половину волоки. Основные принципы "волочной померы" использовали в своих хозяйствах светские и духовные феодалы. Фольварочно-барщинная система стала ведущей формой феодального хозяйства, которое приобрело товарный характер. Фольварочно-барщинная система повысила уровень эксплуатации крестьян и ускорила процесс их закрепощения. Фольварки преобладали в западной и северо-западной частях Беларуси.

Личная зависимость крестьян от феодала складывалась на протяжении XV-XVI вв. Начало юридическому оформлению крепостного права в ВКЛ положил привилей 1447 г., который запрещал феодалам принимать в свои имения беглых крестьян. Судебник 1468 г. ввел принцип "земской давнины". Крестьянин, предки которого прожили на земле феодала более одного поколения, не имел права уйти от землевладельца. Статут 1529 г. ввел 10-летний срок "земской давнины" и ограничил право перехода "похожих" крестьян от одного феодала к другому только за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после него. Крестьянин был обязан платить деньги ("пожилое"). Закрепощение крестьян ускорила "волочная помера". Статуты 1566 и 1588 гг. установили сначала 10-летний, а затем 20-летний сроки поиска беглых селян. Статут 1588 г. окончательно юридически оформил крепостное право. Феодал получил возможность продавать, менять, отдавать в качестве заклада как всю семью, так и отдельных ее членов.

В XIV-XV вв. на белорусских землях ВКЛ проходил процесс становления сословной структуры, а в XVI-XVIII вв. она приобрела черты, характерные для развитого феодального общества. К привилегированным сословиям относились шляхта и духовенство. Непривилегированные сословия составляли мещане и крестьянство. Юридически все представители своего сословия считались равными, но они делились на категории по социально-имущественному положению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика