Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Средства воспитания в многонациональном классе

1. Уроки. Учебная деятельность – ведущая для младшего школьного возраста. Это означает в том числе и то, что именно в учебной деятельности закладываются новообразования возраста. Следовательно, для формирования поликультурного самосознания школьников необходимо, чтобы идеи толерантности охватывали и учебный процесс, не ограничивались только внеклассными мероприятиями.

Итак, на уроках по предметам в начальной школе дети узнают о традициях, культуре и обычаях различных народов, знакомятся с фольклором, литературой, географией, историей, народными промыслами, жизнью людей в различных местностях, особенностями поведения и характера народов. Важно, чтобы ознакомление происходило на высоком положительном эмоциональном уровне, важном для младшего школьного возраста. Этому служит материал учебников по литературному чтению, музыке, изобразительному искусству, окружающему миру и др. Данная работа со школьниками предусматривает изучение трех пластов культуры: мировой, российской, этнической.

Помимо просветительской работы на уроках в начальной школе происходит развитие социальных навыков в процессе учебного сотрудничества обучающихся в классах со смешанным национальным составом. Сотрудничество детей на уроке организуется посредством групповых форм обучения (малые группы по 3–4 человека, большие группы по 6–7 человек, команды), а также посредством работы в парах на этапе адаптации (1-й класс, "новенькие" дети).

Примеры

1-й класс, урок изобразительного искусства, задание "Варежки" выполняется в парах. Каждая пара детей получает два альбомных листа с контурами варежек (левого и правого). Их следует раскрасить одинаково. Сотрудничество в процессе выполнения этого задания заключается в том, что детям следует договориться об орнаменте, цветах и тонах раскраски, возможно, придется и обменяться карандашами.

На уроке математики школьники объединяются в четверки и выполняют выданное им учителем задание "по вертушке".

Идея таких заданий состоит в том, что группа может их выполнить, лишь сотрудничая и распределяя обязанности. Таким образом создаются условия для позитивного взаимодействия между учащимися в процессе достижения общей цели: каждый понимает, что выполнить задание группа может только в процессе совместных действий, если работать будут все члены группы, общаясь и помогая друг другу.

  • 2. Внеурочная деятельность. Педагогами разработано множество специальных программ. Среди них:
    • • адресные программы: адаптационные, восстанавливающие и обогащающие (например, программа педагогической поддержки детей мигрантов; программа "Я, ты, он, она – вместе целая страна" (рук. Е. А. Найденова));
    • • программы ознакомления дошкольников и младших школьников с народами и культурами России: "Культура и обычаи народов Ставрополья", краеведческие программы, "Литература Ставрополья и Северного Кавказа", "Фольклор народов Ставрополья", "Культура и обычаи народов Башкирии", "Живая Русь" (Д. И. Латышина) и др.;
    • • программы поликультурного образования. Они основаны на идее, что простой передачи знаний об этнокультурном разнообразии недостаточно для воспитания. Ребенку предлагается постепенно в практике реального взаимодействия открывать для себя сходства и различия с другими, "нащупывать" и развивать приемлемые и социально одобряемые приемы кооперации ("Воспитание культуры межнационального общения младших школьников" (Е. Кочетова), "Школы мира" (Израиль), Нидерландская программа "Неге we are" и др.)
  • 3. Работа с родителями и социальными партнерами. Наши исследования показывают, что негативное отношение детей младшего школьного возраста к людям других национальностей, в том числе к своим одноклассникам, на 90% обусловлено влиянием их семей. Следовательно, специальной задачей воспитателя в начальной школе должно быть поликультурное просвещение родителей, и эта задача не должна быть "проходной", малозначимой. Разработаны специальные программы взаимодействия с родителями (например, "стратегия родительского вовлечения" В. Серикова). Реализуется ряд мероприятий, таких как "Семья приглашает в гости", "Дети и "малая Родина" (круглый стол), "Педагогическая гостиная".

Социальные партнеры учителя в данном направлении – национальные сообщества, диаспоры, общины. Они, как правило, охотно сотрудничают со школами, знакомя учеников и воспитателей с основами этнопедагогики, проводя экскурсии и тематические занятия.

  • 4. Внеклассная и досуговая деятельность школьников станет намного интереснее, если обогащать ее системой мероприятий и процедур в области воспитания культуры межнационального общения, толерантности. Например:
    • • классные часы "Путешествия в семьи народов мира", "Традиции и обычаи пародов", "Россия – многонациональная страна";
    • • соревнования "Народный костюм", "Национальная кухня", "Сказки разных народов";
    • • праздники "День славянской письменности", национальные и традиционные праздники, такие как "Масленица", "Курбан Вайрам", "Хэллоуин";
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы