Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

СНГ - некоторые итоги Содружества

Общие микроэкономические тенденции. В 1992-2001 гг. в государствах СНГ: 1) проводилась приватизации; 2) отлаживались механизмы функционирования рынка; 3) развивалась рыночная инфраструктура (банки, биржи, ярмарки, аукционы, рекламные агентства и т. д.).

Эти новые преобразования проходили на фоне экономического кризиса, вызванного разрывом исторически сложившихся связей во всех сферах экономики после распада СССР, разрушением рынков сырья и сбыта, потерей контроля госструктур за процессами в экономике. В итоге произошли спад производства, значительное снижение межстрановых торговых связей. На внутренних рынках наблюдалась замена отечественных товаров на импортные. Лишь к концу 90-х гг. удалось снизить инфляцию, добиться некоторого роста производства. По оценке Статкомитета СНГ, производство ВВП на душу населения в 2000 г. в Казахстане соответствовало среднему уровню но Содружеству; в России и Беларуси превышало в 1,3 раза; Украине составило 2/3 от среднего уровня; Грузии - 1 /2; Азербайджане, Армении, Кыргызстане, Узбекистане - менее половины; Молдове - около 1 /3, Таджикистане - около 1/5 от средних показателей (20%).

С преодолением кризисных явлений 1998 г., все страны Содружества добились в 2000-2001 гг. роста производства. На снижение инвестиций повлияли: уменьшение валового национального сбережения, недостаток бюджетных средств, высокие налоги и большие процентные ставки за кредиты, почти отсутствие иностранных инвесторов, утечка национальных капиталов за рубеж. Постепенно формирующийся положительный имидж государств у иностранных инвесторов был нейтрализован в значительной степени кризисом 1998 г. Но положительной стороной этого кризиса была переориентация не только населения, но и предприятий на потребление и производство продукции отечественных производителей (в России это было очень заметно).

Возросла в 1990-е годы доля услуг в сфере производства, что отражало общемировые тенденции. Наблюдалась коммерциализация высшего образования, здравоохранения и культуры.

Произошло отставание фактической заработной платы от роста цен в экономике.

На 25-50% в странах СНГ снизились производительность труда и эффективность производства.

Реальный сектор экономики. Одним из основных видов производственной деятельности в СНГ является добыча, переработка и экспорт ресурсов: нефти и газа, железной и марганцевой руды, цветных металлов. По этому показателю страны Содружества занимают одно из первых мест в мире. Основная часть названных запасов - в России и Казахстане, здесь также есть месторождения свинца, цинка, олова, бокситов, никеля, вольфрама. Хуже обстоит дело с геологически изученными ресурсами в среднеазиатских странах и в Молдове.

И все же в конце XX в. оживляется конкуренция между отечественными производителями на внутреннем и внешнем рынках. В 2000 году основной объем производства осуществлялся на предприятиях негосударственного сектора. К примеру, число фермерских хозяйств в СНГ выросло до одного миллиона в 2001 г. вместо 6,4 тыс. в начале 1991 г.

До осени 2001 г. наибольшее снижение промышленного производства наблюдалось во многих странах СНГ.

В сельском хозяйстве с 1999 г. остановился спад производства и начался его рост. Наиболее благоприятный был 2001 г., увеличились валовой сбор зерна, овощей, производство молока и проч.

В последние годы наблюдается рост инвестиций в строительстве: в топливную промышленность, электроэнергетику, транспорт и связь. В Беларуси, Армении и Молдове оживление наблюдалось в химической и др. промышленности, во многих странах Содружества - в пищевой отрасли.

Транспорт и связь относятся к важнейшим элементам инфраструктуры. К 2001 г. транспортная сеть общего пользования для стран Содружества составляла 142 тыс. км железнодорожных путей, свыше 1 млн км автомобильных дорог, 95 тыс. км внутренних водных судоходных путей. Но эти многообразные транспортные пути не задействованы в полном объеме. Население в 4,4 раза (!) стало меньше пользоваться услугами воздушного транспорта ив 1,6 раза - железнодорожным транспортом.

Большие успехи достигнуты в секторе связи. Расширены телефонная, телеграфная и телексная сети, введены в эксплуатацию волоконно-оптические и цифровые радиорелейные линии междугородной телефонной связи, широкое распространение получили мобильные телефоны, пейджеры (сухопутная радиосвязь с подвижными объектами) и документальная электросвязь в виде факсимильных аппаратов электронной почты, а также Интернета. Но уровень обеспеченности абонентов новыми видами связи остается ниже мирового.

Финансы. Именно в сфере финансов, денежного об ращения в бюджетной системе произошли в 90-е гг. XX в. наиболее радикальные преобразования.

После кризиса 1998 г. правительства стран СНГ стаю более осторожны в своих заимствованиях, увеличился срок погашения долговых обязательств. Одновременно проходил процесс становления национально-денежных систем. Появились: украинский карбованец, армянский драм, белорусский рубль, грузинский купон, казахский тенге, киргизский сом, молдавский лей, туркменский манат (1992-1993 гг.). В 1994 г. начали функционировать азербайджанский манат и узбекистанский сум, а в 1995 г. - грузинский лари и таджикский рубл, в 1996 г. - украинская гривна, а в 2000 г. - сомона в Таджикистане. Снижался курс национальных валют но отношению к доллару США. С 2000 года наблюдается более стабильная ситуация в этом плане.

Внешняя торговля также развивалась в сложных условиях. Выше был теми роста торговых оборотов в 1995 и 2000 гг. Но активизация идет в основном за счет экспорта из стран СНГ. Общий объем (СНГ) этих операций в 2000 г. но сравнению с 1994 г. вырос на 64%, а импортных - на 12%. На долю государств Содружества приходится менее 2% мирового внешнеторгового оборота (ЕС - более 1/3). Экспортные операции совершенствуются и внутри СНГ. Основу экспорта стран СНГ продолжали составлять энергоносители и сырье. В импорте преобладают машины, оборудование, транспортные средства, потребительские продукты.

Социальная сфера - ей постоянно уделяется все больше внимания со стороны властных структур в СНГ. "Вызовы" в этом плане поступают от окружающей среды из-за повсеместного ухудшения экологической ситуации. С конца XX в. и в начале XXI в. участились природные катаклизмы, во многом обусловленные нарастающей неблагоприятной техногенной обстановкой.

Изменилась и демографическая ситуация. В начале XXI в. в странах СНГ проживало 280,6 млн человек, в том числе 145 млн в России, 49 млн - в Украине, 25 млн - в Узбекистане и 15 млн - в Казахстане. Наибольшее число горожан (около 70%) отмечается в России, Украине, Беларуси и Армении. Преобладает сельское население (от 60% до 73%;) во всех бывших республиках Средней Азии и Молдове. Неблагоприятными тенденциями является сокращение общей численности населения и снижение темпов прироста. Это ведет к постарению населения, т. е. росту доли лиц старших возрастов.

Тесно связаны с демографической ситуацией и проблемы рынка труда. С 1991 но 2000 г. общая численность работающих в экономике стран СНГ уменьшилась от 10% до 15%, в том числе в России на 13%. Пик безработицы зафиксирован с конца 1996 до начала 1997 г. Но к концу XX в. отметилось снижение уровня безработицы. В нервом десятилетии XXI в. выросли миграционные потоки (преимущественно в Россию) и вопрос о безработице почти не обсуждается. Другое дело: немало мигрантов без необходимых документов находятся в России.

Углубилась социальная дифференциация среди населения из-за различных материальных условий жизни людей, обусловленных общим состоянием экономики в той или иной стране. Миллионы людей оказались за чертой бедности, особенно в Средней Азии (от 30 до 55% от общего числа).

В то же время в начале XXI в. наблюдается оживление на потребительском рынке, возрастает товарооборот торгующих организаций. Активизируется процесс формирования рыночной инфраструктуры.

Особое внимание следует уделить молодежи - это будущее любой страны. До сих нор значительно не улучшилась ситуация в сфере науки. Без ее заметных успехов экономика любого государства не может быть конкурентоспособной на мировой арене.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы