Стандарты стоимости в оценке бизнеса. Информационное обеспечение анализа использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта

Общепринятые стандарты стоимости в оценке бизнеса представляют собой совокупность требований к оценке. В мировой практике существуют четыре основных стандарта оценки бизнеса:

■ обоснованная рыночная стоимость;

■ обоснованная стоимость;

■ инвестиционная стоимость;

■ внутренняя (фундаментальная) стоимость.

Основные отличия указанных стандартов сводятся к следующему.

Стандарт обоснованной рыночной стоимости предполагает, что оценка бизнеса или инвестиционного проекта производится на основе информации (об имуществе, о текущей и прогнозной конъюнктуре на рынке сбыта и покупных ресурсов), которая равно доступна для любого потенциального покупателя и продавца бизнеса, для любого инвестора, деловые возможности которого в области финансирования проекта также считаются равными и неограниченными. Стандарт обоснованной рыночной стоимости считается слишком теоретизированным, но тем не менее применяется в мировой практике (преимущественно в англосаксонских странах) для определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество в части финансовых активов предприятий, которые имеют на своем балансе акции закрытых дочерних компаний.

Стандарт обоснованной стоимости предполагает оценку бизнеса на основе равнодоступной информации для конкретных покупателей и продавцов бизнеса. Предоставляемая информация должна быть нейтральной, деловые возможности участников бизнеса - одинаковыми. Стандарт обоснованной стоимости наиболее применим в западной практике тогда, когда акционеры меньшинства опротестовывают через суд сделки по скупке у них акций более крупными акционерами тех же предприятий на основании предъявления недостоверной информации об истинных рыночных перспективах предприятия и подлинной рыночной стоимости его имущества. Данная ситуация характерна и для России, когда более крупные акционеры и менеджеры приватизированных предприятий на основе информационной асимметрии скупают мелкие пакеты акций у работников приватизированных предприятий.

Стандарт инвестиционной стоимости предполагает оценку бизнеса или инвестиционного проекта только на основе информированности об имуществе, рыночных перспективах предприятия на рынках сбыта, покупных ресурсов, о деловых возможностях (наличие ресурсов для развития бизнеса, деловая фантазия и творческие возможности) его конкретного инвестора. При этом оценка одного и того же проекта будет различной для разных потенциальных инвесторов. В соответствии с данным стандартом инвестиционная стоимость предприятия, с точки зрения внешнего инвестора-покупателя, является внешней стоимостью, а с позиции действующих менеджеров - балансовой.

Стандарт внутренней (фундаментальной) стоимости требует, чтобы оценка бизнеса или инвестиционного проекта проводилась сторонним независимым оценщиком на основе его собственной информированности и представлений о деловых возможностях инвестора. Это означает, что независимый аналитик или оценщик, чтобы соблюсти стандарт внутренней (фундаментальной) стоимости, должен иметь собственный опыт работы в отрасли рассматриваемого предприятия и собственную независимую информацию о ней. Стандарт внутренней (фундаментальной) стоимости предполагает также, что анализируемое предприятие должно быть оценено всеми существующими методами оценки бизнеса для получения итоговой оценки.

В мировой практике считается, что наиболее объективная оценка бизнеса соответствует стандарту обоснованной рыночной стоимости, так как она не зависит от мнения того инвестора, который будет реализовывать проект.

В наибольшей степени влияние стандартов учитывается при определении ставки дисконта для прогнозирования денежных потоков, а также прибылей и убытков по проекту. Это связано с тем, что для разных субъектов оценки коммерческая и финансовая информация об уровне и колеблемости дохода инвестиций в рассматриваемой отрасли не всегда доступна. Если при оценке используется общедоступная информация, то она соответствует стандарту обоснованной рыночной стоимости, если она носит конфиденциальный характер, то оценка проводится в соответствии со стандартом инвестиционной стоимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >