Метод реинжиниринга бизнес-процессов

Радикальным методом организационной перестройки считается реинжиниринг бизнес-процессов, или реинжиниринг организации на основе бизнес-процессов.

Реинжиниринг - это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов с целью достижения существенных улучшений в таких ключевых показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность. В этом определении содержатся четыре ключевых слова: фундаментальный, радикальный, существенный, процессы1.

Реинжиниринг нельзя путать и отождествлять с автоматизацией производства, реструктуризацией и уменьшением размеров фирмы, с реорганизацией, в результате которой уменьшается число уровней управления или осуществляется переход к горизонтальной структуре, с улучшением качества продукции или комплексным управлением качеством.

С точки зрения технологии реинжиниринг означает более эффективное использование имеющихся у организации материально-вещественных ресурсов и возможность применения более совершенных средств производства. Вместе с тем здесь речь не идет о революционном изменении

В производительных силах, хотя реинжиниринг может сопровождаться и таковыми. Однако потенциал реинжиниринга следует связывать не только с технологической стороной рассматриваемой проблемы, но и с экономической.

Все дело в организации, упорядочивании элементов и изменении самой структурной единицы фирмы, т.е. речь идет о переходе от технологических структурных единиц к экономическим на основе бизнес-процессов. Реорганизация самих единиц ведет к изменению и способа их (единиц) упорядочивания, а именно: осуществляется переход от иерархической бюрократической организации к плоским, горизонтальным, сетевым и иным подобным структурам, в которых заложены и другие принципы согласования и связывания частей (элементов) в целое (комплексы).

Экономический аспект реинжиниринга состоит в том, что в результате такою рода реорганизации появляются эффективные организации, имеющие конкурентные преимущества не в силу эффектов от масштаба и разнообразия деятельности. Следовательно, происходит подрыв монополистической силы (власти) на рынках и они могут стать в конечном итоге более конкурентоспособными, а распределение общественных ресурсов - более эффективным.

Сущность реинжиниринга заключается в том, что вначале единая деятельность фирмы как экономического субъекта разделяется на определенные части (бизнес-процессы), а затем они соединяются в новое целое, которое и обеспечивает кардинальное, коренное улучшение ситуации.

Реинжиниринг приводит к новой структуре компании, которая представляется в виде определенной координации бизнес-процессов. Изменение в единице структуры фирмы отражается на выборе из трех возможных форм экономической организации, которым можно поручить ту или иную сделку (трансакцию).

Бюрократическая форма нерыночной организации в виде вертикальной иерархии уступает место координации бизнес-процессов, которая может осуществляться в формах горизонтальных, сетевых и иных подобных внутрифирменных структур.

Все это приводит к следующему.

  • 1. Современные организации не просто становятся гибкими, они превращаются в "виртуальные" системы сетей, в "сумму контрактов" между поставщиками, специалистами, потребителями и обществом в целом.
  • 2. Организации становятся все более "невидимыми" и "неосязаемыми", коренным образом меняются структуры управления. Не структуры, а отношения становятся источниками власти. Все более значимыми становятся способности и уровень квалификации работников, возрастает роль нематериальных активов, снижается роль традиционных материально-вещественных активов фирмы. Создается новый "социальный контракт", определяющий взаимные обязательства работников, менеджеров и собственников.
  • 3. Современные организации - это совокупности работников и их взаимоотношений. В них практически отсутствуют вертикальные иерархические структуры.

Общий вывод, который может быть сделан на основании новых подходов к современной организации таков: с одной стороны, вертикальные иерархические структуры заменяются горизонтальными, сетевыми, с другой - резко возрастает роль контрактной экономической организации.

Таким образом, можно определить рамки процесса перехода к новым организациям. Здесь фактически проявляются два направления. Первое - современная организация представляет собой совокупность скоординированных бизнес-процессов, прошедших реинжиниринговую перестройку. Второе - современная корпорация есть не что иное, как совокупность контрактных отношений, мало совместимая с таким анахронизмом, как вертикальная внутрифирменная иерархия (такая организация получила название виртуальной).

Развитие новых типов организаций можно представить следующим образом.

  • 1. Экономический субъект осуществляет выбор формы защиты трансакции (сделки) из таких возможных типов экономической организации, как рынок, контрактная система, внутрифирменная иерархия, а также нерыночные отношения в рамках рыночных систем.
  • 2. Размер организации определяется на основе учета транзакционных издержек, что предполагает ограниченную рациональность поведения экономических субъектов и небесплатность рыночных транзакций. Учитывается также и форма защиты транзакции (гарантии, обеспечиваемые определенной формой экономической организации). Принципиальные изменения происходят при определении элементарной единицы организации. Технологическая и функциональная единицы построения организации заменяются экономической - бизнес-процессом, имеющим своего конечного потребителя, находящегося как вовне, так и внутри организации.
  • 3. Новая элементарная единица организации предполагает и иной способ упорядочивания се элементов, им становится координация совокупности бизнес-процессов, отрицающая бюрократическую организацию и внутрифирменную иерархию как таковые.
  • 4. Организация, построенная на основе координации совокупности бизнес-процессов, становится гибкой, ее структура находится в постоянном движении. Изменение структуры организации (управление структурой организации) становится одним из важнейших специфических менеджерских ресурсов, позволяющих повышать эффективность функционировать организации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >