Инвестиционная стратегия предприятия

Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка

Понятие и основные элементы инвестиционного рынка

Инвестиционный рынок следует рассматривать как совокупность отдельных рынков объектов реального и финансового инвестирования.

Рынок объектов реального инвестирования объединяет рынок прямых капитальных вложений, рынок приватизируемых объектов и рынок объектов недвижимости.

Рынок капитальных вложений является одним из наиболее значимых сегментов отечественного инвестиционного рынка. Он органически связан с изменениями, являющимися результатом инвестиционной деятельности. Формой инвестирования на этом рынке выступают капитальные вложения на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий.

Рынок приватизируемых объектов получил широкое развитие в связи с процессами приватизации государственных предприятий. Однако предметом реального инвестирования на этом рынке являются те предприятия, которые целиком продаются на аукционах или полностью выкупаются трудовыми коллективами.

Рынок недвижимости является самостоятельным элементом инвестиционного рынка в связи с его спецификой и существенными перспективами развития и расширения.

Рынок объектов финансового инвестирования включает в себя фондовый рынок (рынок ценных бумаг), рынок объектов тезаврации и денежный рынок.

Основная функция фондового рынка состоит в мобилизации средств с помощью ценных бумаг для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности реального сектора экономики. Кроме того, фондовый рынок выполняет важнейшую информационную функцию, так как ситуация на нем дает инвесторам информацию об экономической конъюнктуре и ориентиры для размещения капиталов. Состояние фондового рынка имеет важное значение для стабильного развития экономики, его крах может вызвать застой в экономике.

Рынок объектов тезаврации, служащий для совершения операций по инвестированию в драгоценные металлы, предметы коллекционирования и другие ценности (сокровища), хотя и начал складываться, пока не играет заметной и существенной роли в нашей стране.

Денежный рынок справедливо включен в состав инвестиционного рынка самостоятельным сегментом, поскольку часть его формируется с помощью таких объектов финансового инвестирования, как банковские депозитные вклады и иностранная валюта.

Состояние инвестиционного рынка характеризуют такие его элементы, как спрос, предложение, цена и конкуренция. Соотношение этих элементов рынка постоянно меняется под влиянием множества различных факторов как общеэкономического, так и внутрирыночного характера. Попятно, что каждый инвестор в своей деятельности должен знать состояние рынка, правильно оценивать его, уметь прогнозировать изменение ситуации, для того чтобы выживать и развиваться в условиях рынка. В принятии грамотных, экономически обоснованных инвестиционных решений ключевым моментом являются финансы предприятия, его менеджмент, который невозможен без знания степени развития и активности инвестиционного рынка. Именно эти знания ложатся в основу разработки эффективной инвестиционной стратегии бизнеса и формирования инвестиционного портфеля. Ошибки и просчеты инвестора в оценке инвестиционного рынка могут повлечь за собой снижение уровня доходов, увеличить риск полной потери не только доходов, но и инвестируемого капитала.

Степень активности инвестиционного рынка, соотношение отдельных его элементов определяется путем изучения рыночной конъюнктуры, которая представляет собой форму проявления на инвестиционном рынке в целом или отдельных его сегментах системы факторов (условий), определяющих соотношение спроса, предложения, цен и уровня конкуренции.

Конъюнктура инвестиционного рынка характеризуется цикличностью. Обычно выделяют четыре основные стадии изменения рыночной конъюнктуры: подъем, конъюнктурный бум, ослабление и спад.

Первая стадия, называемая "подъем конъюнктуры", связана с оживлением экономики в целом. Характерными признаками являются рост объема спроса на объекты инвестирования, повышение уровня цен на них, развитие конкуренции среди инвестиционных посредников.

Вторая стадия - конъюнктурный бум, который характеризуется резким возрастанием спроса на все объекты инвестирования. При этом спрос уже не может быть полностью удовлетворен предложением, имеющимся на рынке. Одновременно растут цены на объекты инвестирования, повышаются доходы инвесторов и инвестиционных посредников.

Ослабление конъюнктуры как третья стадия цикла связано со снижением инвестиционной активности, обусловленным спадом в экономике в целом. Происходит практически полное насыщение спроса на объекты инвестирования и наблюдается некоторый избыток их предложения. На данной стадии происходит сначала стабилизация уровня цен на большинство объектов инвестирования, а затем их медленное снижение. Соответственно снижаются доходы инвесторов и инвестиционных посредников.

Признаком конъюнктурного спада инвестиционного рынка (четвертая стадия) является самый низкий уровень спроса и резкое сокращение объема предложения объектов инвестирования, хотя уровень предложения превышает спрос. На этой стадии цикла существенно снижаются цены на объекты инвестирования, доходы участников рынка падают до самого низкого уровня, возможны даже убытки в отдельных сферах инвестиционной деятельности.

Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка включает: мониторинг, анализ и прогнозирование конъюнктуры.

Мониторинг предусматривает текущее наблюдение за инвестиционной активностью. Основное внимание при этом уделяется тем сегментам рынка, в которых осуществляется или предполагается осуществлять инвестиционную деятельность. В основе мониторинга лежит организация постоянного наблюдения за изменением системы показателей, характеризующих спрос, предложение, цены и уровень конкуренции, результаты которого отражаются на графиках изменения конъюнктуры, представляются в виде таблиц, диаграмм и других формах наблюдений.

Анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка имеет целью выявление тенденций ее развития на основе исследования особенностей отдельных сегментов инвестиционного рынка и тех изменений, которые происходят на рынке в момент наблюдения но сравнению с предшествующим периодом. Анализ текущей конъюнктуры предполагает в первую очередь проведение расчетов системы аналитических показателей, характеризующих текущую конъюнктуру на основе информации, собранной в процессе мониторинга, а затем определение предпосылок к изменению текущего конъюнктурного цикла инвестиционного рынка.

Прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка необходимо для выбора основных направлений стратегии инвестиционной деятельности и формирования инвестиционного портфеля. Основная цель прогноза состоит в определении тенденции развития факторов, определяющих в перспективе конъюнктуру рынка. Для составления прогноза необходимо определить горизонт прогнозирования, выбрать методы и осуществить прогнозные расчеты.

Горизонт прогнозирования может быть долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным. Долгосрочный прогноз связан с выработкой инвестиционной стратегии и формированием инвестиционного портфеля, включающего крупномасштабные капиталоемкие объекты реального инвестирования. Долгосрочный прогноз может разрабатываться на срок свыше трех лет. Среднесрочный прогноз необходим для корректировки инвестиционной стратегии предприятия; формирования инвестиционного портфеля за счет отдельных не слишком капиталоемких реальных инвестиционных проектов, долгосрочных финансовых инструментов; реинвестирования капитала, вложенного в неэффективные проекты. Среднесрочный прогноз разрабатывается на срок от одного года до трех лет. Краткосрочный прогноз необходим для выработки тактики инвестирования и формирования инвестиционного портфеля за счет различных краткосрочных финансовых инструментов. Краткосрочный прогноз составляется на основе учета влияния на конъюнктуру инвестиционного рынка факторов, имеющих кратковременный, случайный характер. Период составления краткосрочного прогноза не превышает одного года.

В современных условиях прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка осуществляется двумя основными методами: фундаментальным и техническим. Фундаментальный метод основан на изучении общеэкономических и внутрирыночных факторов, влияющих на спрос, предложение, цены и уровень конкуренции и определении возможного изменения этих факторов в прогнозируемом периоде. Технический метод основан на распространении выявленной в процессе анализа конъюнктурной тенденции на прогнозируемый период. Фундаментальный метод в большей степени используется для долгосрочного и среднесрочного прогнозирования, тогда как технический метод в основном применим для построения краткосрочных прогнозов. Часто на практике эти методы дополняются методом экспертных оценок.

Процесс изучения инвестиционного рынка осуществляется последовательно, как правило, сверху вниз. Сначала осуществляется оценка и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка, затем дается оценка и прогноз инвестиционной привлекательности отраслей, подотраслей экономики и отдельных регионов. С учетом макроэкономических, отраслевых и региональных прогнозов оценивается инвестиционная привлекательность предприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >