ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX ВЕКОВ. РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 ГОДОВ

Стачечное движение рабочих на рубеже XIX—XX веков

К концу XIX в. в связи с индустриальным развитием России сформировалась новая социальная категория населения — промышленный пролетариату который становится главной движущей силой в освободительном движении. Растет стачечное движение рабочих, меняются его характер и направленность. Если в 90-е годы XIX в. преобладали стачки экономического характера, то в начале 1900-х годов заметно возрастание удельного веса стачек, в которых рабочие предъявляли наряду с экономическими и политические требования. В 1900 1902 гг. политические требования присутствовали в 20% рабочих стачек, а в 1903—1904 гг. — в 50%. За период 1894—1904 гг. бастовало примерно 400 тыс. рабочих. Забастовками были охвачены преимущественно крупные промышленные регионы России: Московский, Петербургский и горнозаводской юг.

В Петербурге в 1896—1897 гг. стачечное движение приняло столь широкий характер, что получило название "петербургской промышленной войны". В некоторых случаях власти вынуждены были применять силовые меры для разгона рабочих. Так, 7 мая 1901 г. произошло столкновение 3,5 тыс. бастующих рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией, получившее название "Обуховской обороны". Рабочие несколько часов камнями отбивали атаки конной полиции. 800 участников "обороны" были арестованы. Суд приговорил 29 из них к каторжным работам. В ноябре 1902 г. вспыхнула крупная рабочая стачка в Ростове-на-Дону. При подавлении ее казачьими частями были убиты и ранены 26 человек. 13 марта 1903 г. произошел расстрел бастующих рабочих в г. Златоусте (на Урале). Но особенно широкий размах приобрела всеобщая стачка на юге России в июле 1903 г. Она охватила 200 тыс. рабочих крупных промышленных центров Украины и Закавказья: Керчи, Одессы, Николаева, Екатеринослава, Елизаветграда, Киева, Тифлиса, Чиатуры, Батума.

Крестьянское движение

На рубеже XIX—XX вв. заметно нарастало и крестьянское движение. К этому времени крестьянин был уже не тот, каким он вышел из крепостного права. На смену забитому, патриархальному "мужику" пришел земледелец капиталистической эпохи, побывавший на заработках в городе, много видевший и многому научившийся. Массовый отход на заработки в города и крупные промышленные центры страны менял менталитет и поведение крестьянина. Возвращаясь с заработков в родную деревню, он приносил городские привычки и новые взгляды на жизнь. Полицейские донесения отмечали возросшее влияние города на крестьянские настроения.

Укажем и на такой важный фактор: крестьянское движение на рубеже XIX—XX вв. проходило уже в условиях роста стачечной борьбы рабочих, которая находила отзвук и в крестьянстве. Было отмечено, что вблизи промышленных центров крестьянское движение проходило более организованно. Здесь среди населения стали чаще появляться прокламации и воззвания из города. Передовые крестьяне не только их читали, по и помогали распространять.

Крестьянское движение все более принимало аграрную направленность: если в 1870—1880 гг. на аграрной почве возникало 43% крестьянских волнений (170 из 400), в 1881-1890 гг. - 67% (425 из 630), то в 1891-1900 гг. -более 77% (400 из 515). Обычным явлением становятся земельные споры с помещиками, уничтожение межевых знаков на границах владений, запахивание помещичьих земель, сопротивление землемерам при межевании земель, столкновение с администрацией помещичьих экономии.

Весной 1902 г. вспыхнуло крупное восстание крестьян в Полтавской и Харьковской губерниях. Поводом к нему явился отказ в просьбе 300 крестьянам имения Карловка Полтавской губернии, оставшимся без средств после неудачной попытки переселиться в Уфимскую губернию, наделить их землей и продать семена. В ответ крестьяне запахали 2 тыс. десятин помещичьей земли и забрали из амбаров экономии семена. Поступок карловских крестьян послужил примером к аналогичным действиям окрестных селений. Движение перекинулось па смежные уезды Харьковской губернии: им было охвачено 165 сел и деревень с числом жителей 150 тыс. человек. Было разгромлено 80 помещичьих имений. Па подавление восстания было направлено более 10 тыс. солдат и казаков. Сюда прибыли командующий войсками Киевского военного округа генерал М. И. Драгомиров с министром внутренних дел и шефом жандармов В. К. Плеве. 1092 участника восстания были преданы суду, из них 836 были приговорены к тюремному заключению. По ходатайству высшей инстанции суда для 761 осужденного наказания были смягчены. Вместе с тем в пользу владельцев разгромленных имений за понесенные ими "убытки" с крестьян было взыскано 800 тыс. руб.

Волнения, сопровождавшиеся разгромом помещичьих имений, произошли в 1902—1903 гг. и в 12 других губерниях. Они явились предвестником широкого аграрного движения в 1905-1907 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >